«Неспеша» или «не спеша»: как правильно пишется слово

Чтобы разобраться в написании слова «не спеша», нужно запомнить всего одно правило. Это избавит от досадной ошибки, которая встречается на письме довольно часто. Узнаем, как правильно пишется слово: «неспеша» или «не спеша»

«Неспеша» или «не спеша»: как правильно пишется слово. Фото: freepik.com
Екатерина Романова Автор КП Ольга Голубева Учитель русского языка и литературы, эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе

Существует единственный вариант написания этого слова с частицей «не»: раздельно. В статье мы объясним, почему так и откуда берутся ошибки в орфографии.

Правило «не спеша»

Правило простое и не имеет исключений: «не спеша» всегда пишется раздельно. Иногда при написании текста могут возникнуть сомнения: «не спеша» – это наречие или деепричастие? Ведь в первом случае мы должны писать вместе, а во втором – раздельно. Так вот, «не спеша» – это пограничное слово, которое может выступать и наречием, и деепричастием. Однако в обоих случаях при написании слова с отрицательной частицей мы руководствуемся правилом для деепричастий. А деепричастие – это отглагольная форма, которая, как и глаголы, мы должны писать раздельно с частицей «не». «Спеша» – это производное слово от глагола «спешить», и потому «не» всегда будет частицей, которая выражает отрицание и пишется отдельно. 

Примеры

Приведем несколько примеров для закрепления. 

  • Девочка не спеша ступала по мокрому асфальту, стараясь не запачкать новые туфельки.
  • Пишите внимательно, вдумчиво и не спеша!
  • Ты могла бы сделать это не спеша, а постепенно.
  • Мальчики не спеша шли в школу, разглядывая вывески на магазинах.
  • Кисель варим на медленном огне, не спеша помешивая ложкой.
это интересно
«Немало» или «не мало»: как правильно пишется слово
Узнаем, когда писать слитно, а когда раздельно, чтобы больше не сомневаться
Подробнее

Советы преподавателя

Ольга Голубева, учитель русского языка и литературы МБУ «Гимназия №77» (г. Тольятти, Самарская область), эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе:

Почему мы задумываемся над написанием слова «не спеша»? Потому что перед нами может быть и деепричастие, и наречие. «Не спеша» – наречие, перешедшее из разряда деепричастий.

В «Русской грамматике» 1980 года это слово характеризуется как наречие.Только «не спеша» всегда пишется раздельно, даже наречие. Написание слова подчиняется орфографическому правилу: «“Не” с деепричастием пишется раздельно, за исключением слов, которые без “не” не употребляются».

КП
Реклама О проекте