НЕ с прилагательными

Как пишется НЕ с прилагательными: нужно ли ставить пробел между ними или писать их слитно? Возможны оба варианта: каждый из них подчиняется собственному правилу, которое необходимо выучить

НЕ с прилагательными. Фото: shutterstock.com
Ольга Гостюхина Автор КП Светлана Свечаревская Преподаватель русского языка, эксперт ОГЭ

На первый взгляд, правило «НЕ с прилагательными» пугает своей многогранностью. Нужно запомнить случаи, когда «не» пишется слитно и когда раздельно – везде не по одному варианту. Есть еще краткие прилагательные, которые многих ставят в тупик. И все это обязательно встретиться на ЕГЭ или ОГЭ. Даже если вы уже не школьник, не спешите расслабляться: грамотная письменная речь необходима каждому. Поможем ее сформировать и разобраться с нюансами «взаимоотношений» частицы «не» и прилагательных.

Что такое прилагательное в русском языке

Прилагательное – самостоятельная часть речи в русском языке. При его помощи можно описать предмет или явление, указав какой-либо его признак. Например, вчерашняя беседа, красное платье, слоновий хобот – это все прилагательные, однако интуитивно мы ощущаем между ними некоторые различия. Дело в том, что рассматриваемая часть речи делится по категориям. Есть качественные прилагательные (акцент на признаке предмета, проявляющемся в большей или меньшей степени), притяжательные (означают принадлежность) и относительные (выражают отношение или принадлежность одного предмета или объекта к другому).

Несмотря на различие в разрядах в прилагательных, можно выделить общие признаки. Эта часть речи отвечает на вопросы «какой?», «какие?», «какая?», «чей?» и так далее. Также прилагательные изменяются по числам, падежам и родам: маленький мальчик – маленькая девочки – маленькие дети – маленьким детям. Может иметь краткую форму, например «маловат» (полная форма – маленький).

Полезная информация о правописании прилагательных

В этой таблице собрали для вас самую важную информацию о правильном написании «не» с прилагательными. Она поможет вам увидеть ключевые моменты.

На что обращать вниманиеКак писать НЕ с прилагательными
Проверка синонимомМожно заменить синонимичным прилагательным без НЕ – пишем слитно
Несуществующее словоЕсли без НЕ слово теряет смысл, пишем слитно
Наречие меры или степениОбеспечивает слитное написание: почти непрерывный
Разноплановая характеристика без противопоставленияПишем слитно, создаем многогранную характеристику объекта
Есть противопоставлениеНЕ раздельно, союзы-помощники «а», «но»
Наречия-усилителиНЕ раздельно: отнюдь не приятный
Относительное прилагательноеНЕ раздельно
Притяжательное прилагательноеНЕ раздельно
Обозначает цветНЕ раздельно
Сравнительная степеньПри образовании сравнительной степени – НЕ раздельно
Краткие прилагательныеТе же принципы слитного и раздельного написания с НЕ, что и с полными

Правило слитного написания НЕ с прилагательными

Прилагательное пишется слитно с «не», когда «проблемное» слово можно в качестве проверки заменить другим синонимичным прилагательным без «не». Например, неглубокая лужа – ее вполне можно назвать мелкой, поэтому «не» необходимо писать слитно.

Если в предложении фигурирует наречие меры или степень, относящееся к прилагательному, «не» с прилагательным следует писать слитно. Такие наречия указывают на степень выраженности признака, его количество, меру, степень интенсивности совершаемого действия: явно, весьма, почти и другие. Например: «явно недобрые намерения», «весьма нелестные замечания», «почти непрерывные крики».

Еще один случай слитного написания «не» с прилагательными – это когда слово без этой частицы не существует. Например, прилагательные «небрежный» или «невзрачный» – мы ведь не скажем «брежный» или «взрачный». Конечно, так невозможно, поэтому пишем «не» слитно.

Бывает, что в предложении для полной и многогранной характеристики предмета, человека или явления используются одновременно разные прилагательные. Например, одежда неяркая, немаркая, теплая, качественная. Новая информация о предмете имеется, противопоставлений между прилагательными нет. Поэтому «не» в словах «неяркая» и «немаркая» писаться слитно.

Примеры

Мы составили несколько предложения, иллюстрирующие слитное написание «не» с прилагательными. Давайте рассмотрим эти примеры.

  • Он почувствовал себя слишком неуклюжим, чтобы выполнить это упражнение.
  • Мы повесили на стену несколько милых недорогих акварелей.
  • Ей не хотелось дальше поддерживать этот неинтересный разговор.
  • Все знакомые осудили его за крайне непорядочный поступок.
  • Она считает свой небрежный почерк признаком творческой и артистичной натуры, даже гордится им.

Правило раздельного написания НЕ с прилагательными

Теперь подробнее рассмотрим случаи, когда «не» пишется раздельно с прилагательными.

Есть смысловое противопоставление. Легче всего его узнать в предложениях по союзам «а» и «но». Скажем, деревенский дом не высокий, но низкий и приземистый. А чай на столе не горячий, а давно уже остывший. Кажется, несложно, однако иногда приходится всерьез задуматься, а есть ли и в самом деле противопоставление. Например, книга недорогая, но интересная. Здесь противопоставлены разные признаки – цена и способность удержать внимание читателя. Смыслового противопоставления нет, поэтому написание «не» слитное. А вот в приведенных выше примерах про дом и чай противопоставляются одинаковые признаки: высота и температура.

Отрицание с усилением. Здесь прилагательное усиливается наречиями «далеко», «ничуть», «вовсе», «отнюдь». В сочетании с этими отрицательными наречиями «не» с последующим прилагательным пишется раздельно. Скажем, кто-то отпустил нелестное замечание – пишем слитно, так как можно заменить на синоним «грубое». Все меняет слово «отнюдь». Кто-то отпустил отнюдь не лестное замечание – теперь «не» пишется раздельно.

Прилагательное относительное или притяжательное. В самом начале мы упомянули, какими бывают прилагательные. Уточним: относительные прилагательные указывают на материал или отношение одного предмета к другому. Например, профессорский портфель – принадлежит профессору. Или морковный чизкейк – сделан из моркови. Притяжательное прилагательное отвечает на вопрос «чей», например кошачий хвост – хвост, принадлежащий кошке. В сочетании с такими прилагательными «не» пишется раздельно: не профессорский, не морковный, не кошачий.

Прилагательное обозначает цвет. Белый, синий, фиолетовый – любой, пишем «не» раздельно. Например, не белое платье, не синяя чашка, не фиолетовый цветок.

Сравнительная степень. В русском языке она может образовываться при помощи разных слов: лучше, хуже, выше, ниже и так далее. «Не» пишем раздельно в любом случае: не лучше вас, не хуже своего брата, не выше того дома, не ниже проходного балла.

это интересно
Степени сравнения имен прилагательных
Как они образовываются и какую роль выполняют в русском языке
Подробнее

Примеры

Составили предложения, показывающие раздельное написание «не» с прилагательным. Рассмотрите каждый случай, постарайтесь объяснить его соответствующим пунктом правила.

  • Ваши суждения в этом вопросе не глубокие, а поверхностные и даже нелепые.
  • Эта девушка вовсе не заносчивая, скорее слишком скромная и стеснительная, поэтому ей сложно принимать участие в беседе.
  • В чашке не яблочный сок.
  • Я купила не синее платье.
  • Мальчик закончил школу не хуже своих братьев.

Правило написания НЕ с краткими прилагательными

Пусть вас не пугают краткие прилагательные. Выбирая между слитным и раздельным написанием «не», мы руководствуемся теми же правилами, которые относятся к полным формам. Не будем вновь описывать каждый случай отдельно, но вкратце поясним, что имеется в виду.

Выше мы разбирали пример с неглубокой лужей: пишем слитно, так как есть синоним «мелкая». Краткая форма «неглубока» объясняется тем же правилом. Или же слово «ненастный», не существующий в форме без «не». Нельзя сказать «настный» или «настен», краткая форма этого слова «ненастен».

В полной форме «не» пишется раздельно при смысловом противопоставлении или отрицании с усилением — та же история с краткой формой. Например, мы можем заметить коллеге, что его замечание на совещании было далеко не корректно. Или он был не внимателен, но рассеян.

Таким образом, если вы выучите общие правила написания слитного и раздельного «не» с прилагательными, с краткой формой проблем тоже не возникнет.

Примеры

Давайте рассмотрим слитное и раздельное написание частицы «не» с краткими прилагательными в конкретных предложениях.

  • День был суров и ненастен, тучи проплывали по небу, как большие корабли.
  • Я считаю, что ты неправ.
  • Я уверен, что ты не прав, а виноват: совершенно не понимаю, почему ты так упорно доказываешь обратное.
  • Крах этой безумной затеи был неминуем.
  • Все их считали неразлучными друзьями и удивились разрыву отношений.

Упражнения на тему «НЕ с прилагательными»

Составили для вас упражнения на тренировку слитного и раздельного НЕ с прилагательными. Они помогут закрепить тему и чувствовать себя уверенно как при письме, так и на экзаменах.

Упражнение 1

Перепишите предложение, заменив прилагательное, которое слитно пишется с «не», на подходящий по смыслу синоним.

  1. Мой друг сегодня невеселый.
  2. Это задание несложное.
  3. Мы не хотим жить в таком некрасивом доме.
  4. Ты еще пожалеешь о своих недобрых словах.
  5. Это неглубокая река, детям безопасно здесь купаться.

Упражнение 2

Раскройте скобки, выбрав слитное или раздельное написание словосочетаний:

(не)брежные каракули; (не)взрачный вид; (не)сладкий, а горький чай; отнюдь (не)дешевая машина; (не)синее небо.

Упражнение 3

Образуйте для каждого слова по две пары словосочетаний: в одном случае «не» должно писаться слитно, в другом раздельно.

  • (не)умный
  • (не)молодой
  • (не)приветливый
  • (не)жадный
  • (не)легкий

Ответы к упражнениям

Дали ответы к упражнениям – проверьте себя!

Упражнение 1

Подобрали возможные синонимы, объясняющие и «оправдывающие» исходное слитное написание «не» с прилагательным.

  1. Мой друг сегодня грустный.
  2. Это задание простое.
  3. Мы не хотим жить в таком уродливом доме.
  4. Ты еще пожалеешь о своих злых словах.
  5. Это мелкая река, детям безопасно здесь купаться.

Упражнение 2

Раскрыли скобки, выбрав слитное или раздельное написание словосочетаний:

небрежные каракули; невзрачный вид; не сладкий, а горький чай; отнюдь не дешевая машина; не синее небо.

Упражнение 3

Образуйте для каждого слова по две пары словосочетаний, иллюстрирующих слитное и раздельное написание «не» с прилагательным:

  • неумный вопрос – отнюдь не умный;
  • весьма немолодой человек – не молодой, а старый сотрудник;
  • достаточно неприветливый тон – далеко не приветливый вид;
  • нежадный и любящий супруг – не жадный, а щедрый и легко расстающийся с деньгами;
  • нелегкий путь – далеко не легкий подъем в гору.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Светлана Свечаревская, преподаватель русского языка, эксперт ОГЭ, заведующий Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников:

Как подготовиться к проверочной на тему «НЕ с прилагательными»?

Выучите правила: не нужно зубрить, постарайтесь вникнуть в смысл. Сделайте упражнения на слитное и раздельное написание «не» с прилагательными. Причем не просто раскройте скобки и выберите верное написание, но проговорите вслух объяснение для каждого варианта. Вообще, рекомендую как можно больше проговаривать вслух даже при самоподготовке. Дело в том, что в такой ситуации задействуется больше частей мозга, ответственных за мышление. Сработает не только зрительная, но и слуховая память. Материал лучше запомнится, легче выявятся ключевые моменты, знания органично «разложатся по полочкам». Если понимаете, что какой-то пункт правила вызывает особые проблемы, например, раздельное написание «не» с усилительными наречиями, составьте как можно больше собственных предложений именно на этот случай.

Почему тему «НЕ с прилагательными» изучают в 6-м классе?

На самом деле, первое знакомство школьников с темой «НЕ с прилагательными» происходит в пятом классе. Рассматриваются самые простые случаи, помогающие понять принципы словообразования. Например, школьники узнают о том, что «не» может быть неделимой частью слова или учатся подбирать синонимы. К шестому классу у школьников формируется достаточно прочный фундамент знаний и более обширный кругозор. Это благоприятствует детальному разбору правила «НЕ с прилагательными» и формирует ту языковую базу, с которой возможно продвижение к более сложным правилам русского языка.

В каких заданиях ОГЭ и ЕГЭ понадобится знание темы «НЕ с прилагательными»?

Понимание прилагательных и их правописания – одна из базовых вещей во всем курсе русского языка. В рамках ОГЭ и ЕГЭ проверяется именно базовая языковая компетенция, знание базовых норм. Невозможно гарантировать, что в какой-либо части экзамена знание темы «НЕ с прилагательными» не понадобится. Поэтому я рекомендую хорошо овладеть этой темой.
КП
Реклама О проекте