Изучим орфограммы НЕ с наречиями: когда писать слитно, а когда раздельно? Возможно ли использование обоих вариантов? Обсудим правила, выслушаем мнение эксперта и закрепим новые знания с помощью упражнений
Правила написания «не» с наречиями – трудная тема, из-за которой часто ученики допускают ошибки. Чтобы их избежать, следует изучить и закрепить орфограммы «не» с наречиями.
Наречие – это самостоятельная часть речи, которую нельзя изменить. Наречия обозначают признаки: действия, предмета или другого признака.
Приведем примеры: работать быстро, майка наизнанку, очень милый. В этих словосочетаниях легко узнать наречия. Эти слова отвечают на вопросы «как?», «когда?», «где?», «зачем?», «откуда?», «почему?», «куда?» У наречий нет ни падежей, ни времени, ни родов, ни чисел. Поэтому у этой части речи нет окончаний, как у других.
Так как наречия показывают признаки действий или предметов, чаще всего они выступают в роли обстоятельств. Но иногда наречие может сочетаться с существительным и выступать определением.
В таблице ниже представлены наиболее распространенные ошибки в орфограммах наречий и «не».
Не с наречиями и другие трудности | Подробности |
---|---|
«Не» и наречия с дефисом | Пишутся раздельно: не по-английски, не кое-как |
Наречие нельзя использовать без «не» | Пишутся слитно: несомненно, небрежно |
Сочетания существительных с предлогами, которые употреблены в значении наречий | Пишутся раздельно наречия «на развес», «в довесок», «на весу» |
Приставка «по-» в наречиях | Пишутся через дефис, когда наречия образованы от полных прилагательных или местоимений, которые оканчиваются на -ому, -ему, -цки, -ски или -ьи: по-плохому, по-хорошему, по-немецки, по-французски, по-собачьи |
«Не» и наречие пишутся слитно в двух случаях. Во-первых, если вопросительные местоименные наречия «где», «куда», «когда», «откуда», «зачем» образуют при помощи «не» отрицательные наречия: «негде», «незачем» и так далее.
Второй случай слитного написания – если наречие образовано от существительного или прилагательного, в которых «не» – это приставка, без которой слово не существует, например «неспроста».
В этом правиле есть слова-исключения: «немедля» и «нехотя».
Примеры позволят закрепить правила.
Случае раздельного написания «не» с наречиями гораздо больше. Рассмотрим каждый.
Отдельно мы расскажем про написание частицы «не» и наречий, образованных от прилагательных при помощи суффикса «-о» или «-е»: они могут писаться как слитно, так и раздельно. Здесь же отметим, что если наречие к таковым не относится, с отрицательной частицей оно пишется раздельно: не сразу, не полностью.
Рассмотрим примеры для закрепления правил написания.
Если наречие образовано от прилагательного с помощью суффиксов «-о» и «-е», с «не» оно пишется слитно, если наречие можно заменить синонимом без «не»: нелегко (трудно), неискренне (лживо).
Если наречия не используется без «не», оно пишется слитно: небрежно, нечаянно.
«Не» с наречиями на «-о» и «-е» пишется слитно, если перед ними стоят наречия меры и степени: очень, весьма, крайне, чрезвычайно, совершенно, слишком, абсолютно. Например, «очень некрасиво».
Наречия на «-о» и «-е», соединенные противительным союзом «но», пишутся с «не» слитно, если противопоставляются различные признаки: недорого, но вкусно; негромко, но выразительно и так далее.
«Не» с наречиями на «-о» и «-е» пишутся раздельно:
Прочитайте предложения. Обратите внимание на случаи слитного и раздельного написания отрицательной частицы с наречием и попробуйте объяснить их, опираясь на изученные правила.
Составили несколько упражнений, чтобы закрепить правила.
Упражнение №1
Перепишите предложения, раскрыв скобки.
Упражнение №2
Выпишите наречия в два столбца: слитное и раздельное написание с «не»:
(не)по-моему, далеко (не)близко, (не)откуда, весьма (не)лестно, (не)уверенно, а робко
Воспользуйтесь правильными ответами для самопроверки.
Упражнение №1
Упражнение №2
«Не» пишется слитно: неоткуда, весьма нелестно.
«Не» пишется раздельно: не по-моему, далеко не близко, не уверенно, а робко
Ангаткина Анастасия, учитель русского языка и литературы: