Слово «наверное» можно назвать одним из самых коварных в русском языке. Хотя бы потому, что его используют и как вводное, и как наречие. Вместе с преподавателем разбираемся, в каких случаях «наверное» выделяется запятыми
В современном русском языке слово «наверное» зачастую употребляется как вводное. Как правило, оно не имеет самостоятельной роли в предложении и к нему нельзя задать какой-то вопрос. Из-за этого все привыкли выделять его запятыми.
Но иногда слово «наверное» бывает вовсе не вводным. В подобных случаях обособлять его точно не нужно. Вместе с филологом разбираемся, как же распознать роль слова «наверное» в предложении.
Постановка запятых зависит от того, какую роль слово «наверное» исполняет в конкретном предложении. Например, если оно стоит в самом начале, то всегда является вводным и имеет значение «вероятно». Поэтому будет безоговорочно выделяться запятыми.
Когда слово «наверное» дополняется усилительными частицами, например «уж», «ведь» или «лишь», они становятся единой конструкцией и выделяются запятыми вместе.
В середине предложения слово «наверное» скорее придает оттенок неуверенности и сомнения. При этом оно остается вводным, из-за чего выделяется запятыми с двух сторон. Однако здесь существует нюанс: иногда «наверное» может быть частью обособленного оборота. Причем располается оно как в его начале или середине, так и в конце. Постановка запятых зависит от того, где именно оказалось слово.
Если «наверное» находится в начале оборота, то ставить первую запятую нужно перед самим словом, а вторую – после окончания всего оборота. Похожая ситуация в случае, если «наверное» оказалось в конце. Тогда запятую нужно ставить после него, а также перед началом всего уточнения.
Сложнее разобраться, если «наверное» находится в середине обособленного оборота. Тогда запятыми будет выделяться и само слово, и весь остальной оборот.
Когда слово «наверное» стоит в конце предложения, оно является вводным и выделяется запятой – она ставится перед ним. Если же «наверное» оказалось в конце уточняющего оборота и на этом предложение закончилось, то запятая нужна только перед началом самого оборота.
В каких случаях слово «наверное» и вовсе не нужно выделять запятыми, рассказала Анастасия Дьяконова, учитель русского языка и литературы высшей категории, филолог:
Вы, наверное, прекрасно помните из школьной программы: вводные слова выделяем запятыми. Однако иногда можно встретить такой вариант: «Я наверное знаю, что она лжет» или «Наверное я могу сказать чуть позже». Где же запятые? Они не нужны: «наверное» здесь – самостоятельное наречие и полноценный член предложения.
Как это понять?
Ко всеобщему облегчению, такой вариант употребления слова постепенно устаревает.