Нести знания в массы — дело ответственное. Доказано, что новый материал легче усваивается, если сопровождается интересными примерами. А выделяется запятыми или нет слово «например» в предложении и от чего это зависит — в материале КП
Слово «например» является вводным. При использовании без необходимости оно превращается в слово-паразит и засоряет речь. В то же время правильное употребление этого слова помогает внести ясность в текст и дополнить сказанное. Привести примеры обычно не составляет труда, а расставить запятые в них бывает непросто. Давайте вместе с экспертом разберемся, как зависит пунктуация от расположения слова «например» в предложении.
В начале предложения «например» используется чаще всего. Такую конструкцию любят в учебных материалах и научных статьях, потому что информационный блок и объяснение строго разграничены. Пунктуация в этом случае не вызывает вопросов. Если после вводного слова следует перечисление, то ставим двоеточие, в остальных случаях — запятую.
В середине предложения с пунктуацией история запутанная. Здесь может быть и запятая, и двоеточие, а иногда и вовсе ничего не ставится. Рассмотрим все случаи подробно.
Основоположник педагогической науки Ян Амос Коменский говорил: «Без примера ничему не выучишься». Употребление вводного слова «например» вызывает трудности у многих, поэтому разберем несколько предложений с разными вариантами пунктуации.
Начнем с простых вариантов, когда вводное слово выделяется запятыми по общему правилу — с обеих сторон:
При наличии обобщающего слова:
Несколько вводных слов разделяются запятой:
В составе оборота:
В 2006 году вышел «Полный академический справочник» под редакцией В. В. Лопатина, согласно которому «например» в конце уточняющей конструкции не отделяется запятой. В остальных случаях запятая необходима. Эти правила мы уже рассматривали в предыдущих пунктах, но повторить всегда полезно.
Татьяна Воронцова, кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку и литературе, автор пособия по подготовке к ЕГЭ по литературе, действующий эксперт ОГЭ по литературе
Слово «например» на письме может и выделяться с двух сторон запятыми, и не обособляться. Если максимально упрощать, то общее правило здесь следующее.
Когда «например» стоит в начале уточняющего или присоединительного оборота и относится целиком к этому обороту, после него запятая не ставится.
Важно! Оборот не должен стоять в скобках.
Если текст официально-деловой или научный и после «например» идет целый ряд однородных членов, уточняющих обобщающее слово, следует использовать двоеточие.
В любом другом случае «например» выделяется запятыми с двух сторон.
Необходимое дополнение к общему правилу. Что касается постановки запятой перед «например» в конце уточняющего или присоединительного оборота, то здесь ситуация сложная.
В «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 года (среди тех, кто над ними работал, знаменитые лингвисты Л. В. Щерба, В. В. Виноградов, Д. Н. Ушаков, С. Г. Бархударов, С. И. Ожегов), а также в пособиях, появившихся до середины 2000-х годов, и их современных стереотипных переизданиях — например, в популярном пособии А. А. Штоля «Русский язык в таблицах» (1994 и след.) — указано, что запятую в данном случае ставить нужно. То есть действует общее правило.
Однако в «Полном академическом справочнике» под редакцией В. В. Лопатина (2006 и след.) правило было скорректировано. Теперь вводное слово в конце обособленного члена предложения рекомендуют не отделять от него знаком препинания. Поскольку данный справочник подготовлен сотрудниками Института русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук, к его рекомендациям следует прислушаться.
Именно поэтому по современным правилам мы пишем так:
Однако вопрос остается спорным.