«Может»: выделяется запятыми или нет

Порой самое простое слово, используемое в речи практически каждый день, может вызвать трудности при расстановке знаков препинания. Узнаем о правилах для слова «может»: выделяется оно запятыми или нет

«Может»: выделяется запятыми или нет. Фото: shutterstock.com
Анастасия Полищук Автор КП Ирина Чебан Учитель русского языка и литературы

Слово «может» употребляется в русском языке ежедневно. Согласно Новому Частотному словарю русской лексики под редакцией О. Н. Ляшевской и С. А. Шарова, оно входит в топ-500 списка самых часто употребляемых слов, а глагол «мочь» и вовсе стоит в этом списке на 37-м месте. Но если в устной речи особенных проблем с его использованием нет, то на письме возникают трудности, связанные с расстановкой знаков препинания.

Обособление, то есть выделение запятыми, слова «может» зависит от его роли в предложении. Таких ролей в данном случае может быть две: вводное слово или часть сказуемого. 

В качестве вводного слова «может» используется, когда нужно передать неуверенность в чем-то или высказать предложение что-то сделать: «Может, сходим в театр? – Может, сходим». Также это слово употребляется как сказуемое при подлежащим третьего лица единственного числа: он может, она может, оно может. Такое сказуемое может быть составным и содержать дополнительный глагол: он может петь, она может танцевать, погода может наладиться.

Вместе с преподавателем русского языка разберемся в правилах пунктуации со словом «может»: выделяется оно запятыми или нет на разных позициях в предложении.

«Может» в начале предложения

Наиболее привычная роль «может» в начале предложения – это вводное слово, которое на письме обязательно выделяется запятыми. В устной речи такая запятая часто слышна, так как на ее месте звучит короткая пауза: «Может, это и не так важно».

Использование интересного нам слова в качестве сказуемого также возможно, но в этом случае ни паузы в речи, ни запятой на письме не будет. Чаще всего предложение с глаголом «может» на первом месте будет вопросительным: «Может он перестать чавкать?» Или и вовсе это будет фраза, состоящая только из одного слова: «Может».

Примеры

  • Может, слетаем на море?
  • Может ли твой друг присмотреть за нашей собакой?
  • Может случиться так, что мы вернемся на неделю позже.
  • Может распогодиться? – Может, распогодится.

«Может» в середине предложения

В тех случаях, когда слово «может» стоит в предложении не на первом и не на последнем месте, правила его выделения запятыми сохраняются. Вводное слово, обозначающее неуверенность или предложение что-то сделать, обособляется с обеих сторон. Сказуемое, простое или составное, от других членов предложения не отделяется.

Однако запятая рядом с глаголом «может» ставится в случаях, если он стоит в конце одной из частей сложного предложения или рядом с деепричастным оборотом.

Примеры

  • Он может делать сальто назад.
  • Я, может, и не хотела покупать это платье,
  • Эта поездка еще может завершиться удачно.
  • Она это может, я уверена.
  • Он и мороженое есть может, гуляя без шапки под снегопадом.
это интересно
«Главное»: выделяется запятыми или нет
Какую роль в предложении может играть это слово и от чего зависит постановка запятых
Подробнее

«Может» в конце предложения

Вводные слова редко используются в конце предложения, а значит, чаще всего слово «может» в этом случае будет сказуемым. Но все равно стоит проверять смысл фразы для точного определения роли интересующего нас слова. Если «может» обозначает вероятность чего-либо, то это вводное слово, которое нужно выделить запятой. Если же его можно заменить на «способен», «способна» или «способно» – запятая не нужна, так как это сказуемое.  

Примеры

  • Он считает, что все на свете может.
  • Мы сюда еще вернемся, может.
  • Думаешь, она это может?
  • Он делает для этого все, что только может.

Советы преподавателей

Ирина Чебан, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №4 города Шатуры:

В русском языке употребление запятой со словом «может» вызывает вопросы у многих. Общая рекомендация заключается в том, что запятая перед «может» ставится, если мы имеем дело с вводным словом. Например: «Я думал, может, она придет». В этом случае запятая служит для отделения вводного слова от основного рассказа, упрощая восприятие текста.

Однако если «может» используется в составе сказуемого, запятая не ставится. Например: «Он может прийти завтра».

Также стоит отметить, что в устной речи важную роль играет интонация. Порой запятая может добавлять нужный смысл и делать предложение более выразительным. В конечном счете, выбор между запятой и ее отсутствием зависит от контекста, интонации и желаемой структуры предложения.

КП
Реклама О проекте