«Мерить» или «мерять»: как правильно пишется слово

Правописание слова «мерить» вызывает споры не только у школьников, но и у лингвистов. В разговорной речи мы часто говорим «мерять». Рассмотрим правильное написание слова с позиций норм русского литературного языка

«Мерить» или «мерять». Фото: SHVETS production, pexels.com
Игорь Геращенко Автор КП Татьяна Воронцова Кандидат филологических наук

После сдачи ЕГЭ или написания Тотального диктанта учащиеся часто задают филологам вопрос: «Можно ли писать «мерять» наряду с «мерить»?» Ведь в словарях приводятся в качестве допустимых вариантов «меряется», «меряюсь»? Почему же тогда нельзя написать «мерять»? Давайте разберемся.

Слово «мерить» происходит от существительного «мера», которое широко использовалось уже в старославянском языке. «Мерить» является глаголом несовершенного вида в неопределенной форме. Он используется в двух значениях: определять размер, величину и надевать обувь либо одежду.

Правило «мерить»

Глагол «мерить» состоит из корня «мер-», суффикса «-и-», окончания «-ть». Глаголы, заканчивающиеся на «-ить», относятся во второму спряжению. Они имеют типичные личные окончания при изменении по лицам и числам в формах настоящего времени. В нашем случае:

  • 1 лицо: я мерю – мы мерим
  • 2 лицо: ты меришь – вы мерите
  • 3 лицо: он мерит – они мерят

Таким образом, в соответствие с нормами современного русского языка, слово «мерить» пишется только с суффиксом «-и-». Другие варианты недопустимы. Это касается и слов «отмерить», «замерить», «примерить».

Примеры

Составим несколько предложений со словом «мерить»:

  • Во время болезни мерить температуру необходимо не менее трех раз в день.
  • Нельзя всех мерить одной меркой.
  • Перед покупкой следует внимательно мерить обувь.
это интересно
«Никто» или «ни кто»: как правильно пишется
Как не запутаться в частицах «ни» и выбрать правильное написание по контексту
подробнее

Советы преподавателей

Татьяна Воронцова, кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку и литературе, автор пособия по подготовке к ЕГЭ по литературе, действующий эксперт ОГЭ по литературе:

Если говорить о литературной норме, то мерить — и только так. Я мерю, ты меришь, он мерит, они мерят… Глагол этот очень старый, из праславянских времен. Во времена Древней Руси он звучал как «мерити» и писался с буквой «ять» вместо корневой «е». Другое дело — глаголы, которые образованы от «мерить» с помощью приставок. Здесь может быть и то, и другое. Если такие глаголы обозначают законченное разовое действие и отвечают на вопрос «что сделать?», мы пишем «и» — например, измерить давление в шинах и подкачать их. Если же глагол обозначает процесс и отвечает на вопрос «что делать?», мы пишем «я» — например, измерять температуру у больного и давать ему лекарство. Обратите внимание: «я» в этом случае будет под ударением, «и» без ударения.

КП
Реклама О проекте