Как узнать, кто совершает конкретное действие? Какие формы имеют глаголы, изменяясь по лицам? И вообще, что же такое лица глаголов в русском языке? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с экспертом
Лица глаголов – одна из важных тем русской грамматики, ведь благодаря этому можно узнать, кто именно совершает действие. Встречается данное понятие повсеместно, например в известной фразе «Береги платье снову, а честь смолоду». Тут глагол «береги» находится в повелительном наклонении, а большинство глаголов повелительного наклонения используются в форме второго лица. Так, зная основные правила про лица глаголов в русском языке, можно писать красиво и грамотно, не думая подолгу о том, какую же букву написать в окончании того или иного глагола. Помимо этого, от лица глагола зависит динамичность и увлекательность текста, так что знать, что же такое лица глаголов и для чего они нужны, необходимо.
В русском языке лицом глагола принято считать грамматический признак, который указывает на то, кто совершает то или иное действие. Нужно запомнить, что глаголы изменяются глаголы по лицам в настоящем и будущем времени. Всего различают три лица – первое, второе и третье, которые бывают в единственном числе и во множественном.
У некоторых глаголов нет первого и второго лица | Дело в их особой семантике. Нельзя сказать «я ощущу» или же «я победю». Всего в русском языке таких слов больше полутора тысяч. |
У глаголов в формах настоящего и будущего времени отсутствует род | В будущем и настоящем времени определить род нельзя. В любом из случаев глагол будет выглядеть одинаково: «она катится», «он катится», «оно катится». |
Во втором лице глаголов единственного числа настоящего и будущего времени после шипящих пишется мягкий знак | Это одно из значимых правил орфографии, связанных с темой глаголов в русском языке: «1 сентября ты пойдешь в школу» (будущее время), «Каждый день ты ходишь в школу» (настоящее время). |
Глаголы первого лица обозначают действие, которое совершает сам говорящий в одиночку или с кем-то, и сообщаются с местоимениями «я» и «мы». Чтобы определить первое лицо, можно задать вопросы: «что я делаю?», «что я сделаю?» «что мы делаем?», что мы сделаем?»
Я играю на рояле. «Что я делаю?» – глагол стоит в единственном числе, в настоящем времени.
Мы построим дом. «Что мы сделаем?» – глагол во множественном числе, в будущем времени.
Скачусь с горки. «Что я сделаю?» – глагол в единственном числе, в будущем времени.
Плывем, плывем, а берега не видно. «Что делаем?» – глагол во множественном числе, в настоящем времени.
Во втором лице глаголы говорят нам о действии, которое производит собеседник или собеседники автора речи. Эти глаголы соотносятся с местоимениями «ты» и «вы». Для определения глаголов этого лица можно задать вопросы «ты что делаешь?», «ты что сделаешь?», «вы что делаете?», «вы что сделаете?»
Ты катаешься на коньках. «Что ты делаешь?» – настоящее время, единственное число.
Вы сажаете цветы. «Что вы делаете?» – настоящее время, множественное число.
Нарисуешь на асфальте мелом. «Ты что сделаешь?» – глагол в единственном числе, в будущем времени.
Вы сходите на каток в выходные. «Вы что сделаете?» – множественное число, будущее время.
Глаголы третьего лица соотносятся с местоимениями «он», «она», «оно» и «они», следовательно, действие производится кем-то или чем-то, о ком (о чем) говорят. Чтобы определить третье лицо у глагола, нужно задать вопросы «он, она, оно что делает?», «он, она, оно что сделает?», «они что делают?» «они что сделают?»
Он сам чинит машину. «Он что делает?» – здесь глагол стоит в единственном числе, в настоящем времени.
Они обязательно выиграют предстоящий матч, потому что долго тренировались. «Они что сделают?» – глагол во множественном числе, в будущем времени.
Папа купит мне щенка. «Он (папа) что сделает?» – единственное число, будущее время.
В городе каждый год проходят субботники. «Они (субботники) что делают?» – множественное число, настоящее время.
Определить лицо глагола можно, выполнив несколько простых шагов.
Сначала нужно задать вопрос к глаголу (что делаю? что сделаем? что делает?). Затем – определить личное окончание глагола. Далее нужно соотнести глагол с личным местоимением – по местоимению и личному окончанию можно сделать вывод о том, в каком лице стоит рассматриваемый глагол.
Образец рассуждения.
Возьмем фразу из начала статьи: «Береги платье снову, а честь смолоду» и определим, какое лицо имеет глагол.
Глагол «береги» отвечает на вопрос «что делай?» Теперь соотнесем глагол с личным местоимением: «ты что делай?» – береги, обращение к собеседнику, значит, местоимение «ты». С местоимением «ты» соотносятся глаголы второго лица, единственного числа. Значит, глагол «береги» стоит во втором лице, единственном числе.
Попробуем определить лицо у других глаголов.
«Сначала покатаюсь на коньках, потом пойду обедать». В предложении два глагола: «покатаюсь» и «пойду». Глагол «покатаюсь» отвечает на вопрос «что сделаю?», соотносится с местоимением «я» и имеет в окончании букву «ю». Глагол «пойду» также отвечает на вопрос «что сделаю?» и также соотносится с местоимением «я», однако в окончании имеет букву «у». Из этого следует, что оба глагола в предложении стоят в форме первого лица, единственного числа, будущего времени. Также можно сделать вывод, что личные окончания глаголов могут чередоваться.
Для глаголов в форме первого, второго и третьего лица, в единственном и множественном числе характерны свои личные окончания.
Число | Лица | Окончания |
Единственное | 1-ое (я) | -у, -ю |
2-ое (ты) | -ешь, -ёшь, -ишь | |
3-е (он, она, оно) | -ет, -ёт, -ит | |
Множественное | 1-ое (мы) | -ем, -ём, -им |
2-ое (вы) | -ете, -ёте, -ите | |
3-е (они) | -ут, -ют, -ат, -ят |
Теперь для закрепления материала выполним несколько несложных упражнений.
Упражнение 1
Распределите глаголы по лицам.
Приносишь, катаются, играю, поливаем, ремонтируете, работает.
1-е лицо:____________________________
2-е лицо:____________________________
3-е лицо:____________________________
Упражнение 2
В предложениях ниже найдите глаголы только 2-го лица.
Андрей помогал бабушке на кухне.
Мы с семьёй гуляли в парке.
Каждое утро гуляешь с собакой.
Котята любят молоко.
В среду приходите на занятие.
Упражнение 3
Образуйте формы глаголов в настоящем времени, в 3-м лице, в единственном числе и во 2-м лице, во множественном числе. Например: искать – ищет, ищете.
Бросать, гулять, молоть, варить, стеречь, покупать, дарить.
Проверим, насколько хорошо вы справились с заданиями.
Упражнение 1
1-е лицо: играю, поливаем;
2-е лицо: приносишь, ремонтируете;
3-е лицо: катается, работает.
Упражнение 2
Гуляешь, приходите.
Упражнение 3
Бросать – бросает, бросаете;
Гулять – гуляет, гуляете;
Молоть – мелет, мелете;
Варить – варит, варите;
Стеречь – стережет, стережете;
Покупать – покупает, покупаете;
Дарить – дарит, дарите.
Отвечает Елена Павлова, онлайн-репетитор по русскому языку: