Куликовская битва

Легендарная битва, окутанная облаком легенд и былин, о которой знает и стар и млад. Вспоминаем события Куликовской битвы: ее участников, причины и значение в русской истории

Куликовская битва. Фото: wikipedia.org
Павел Огорельцев Историк-архивист, исследователь Юлия Лысенко Автор КП

XIII-XIV века были непростыми для русских княжеств. Хан Батый пронесся со своим войском по южным и юго-восточным землям Руси, оставляя после себя пепелище. Крупные центры Суздаль, Киев и Владимир пребывали в упадке. Ордынцы стирали с лица земли целые города, оставляя на их месте руины или маленькие деревушки. Войско Батыя не жалело никого: с обычными горожанами расправлялись, а ремесленников забирали с собой. Разорение и уничтожение ремесел серьезно сказалось на торговых отношениях и усугубило разобщенность и без того враждовавших русских земель.

Угроза со стороны Орды была настолько серьезной, что ни у кого и мысли не возникало бороться с ней. Монгольского хана признавали царем. Он утверждал князей на русских территориях, выдавая им грамоты на правление – ярлыки. С завоеванных территорий захватчики регулярно взимали плату – выход. Первоначально за выходом приезжали баскаки – представители монгольского хана. Их жестокость и бесцеремонность привели к антиордынскому восстанию в Твери в 1327 году. Иван Калита, князь Московский, помог Орде подавить восстание, за что получил право собирать выход с Владимирской Руси.

Новый статус повлиял на укрепление Московского княжества и стал первым шагом к объединению русских земель. Начался спокойный период, продлившийся 40 лет: Русь платила выход, ордынцы ее не трогали. Постепенно русские княжества окрепли и уже не хотели мириться с поборами. Золотая Орда, ослабленная междоусобицами, стала требовать больше выкупа и возобновила походы на русские земли. Князь Московский решил дать первый серьезный отпор Золотой Орде, и им стала Куликовская битва. Что сподвигло русских восстать против Орды и почему сражение на Куликовом поле стало переломным моментом в истории Руси – разберемся подробно. 

Что такое Куликовская битва

Куликовская битва – крупное сражение, произошедшее в Средние века между объединенным войском русских князей во главе с Великим князем Владимирским и князем Московским Дмитрием Ивановичем и войском Мамая из Золотой Орды. 

Из-за того что битва состоялась в месте слияния реки Дон с Непрядвой, за ней закрепилось название «Донское побоище». 

Сражение было настолько масштабным по тем временам, что обросло легендами, но его важность сложно переоценить. Оно стало отправной точкой для объединения русских земель и освобождения от золотоордынского ига. 

Полезная информация о Куликовской битве

Интерес к Куликовской битве не утихает столетиями. Благодаря археологическим раскопкам появляются новые данные, позволяющие пролить свет на детали битвы. Собрали для вас любопытные факты об этом историческом событии.

Факт о Куликовской битвеПодробности
«Куликовской» битву стали называть в XIX векеРаньше ее называли Битва на Дону
Единого мнения о численности войск, участвовавших в Куликовской битве, у историков нетВ летописях встречаются какие-то фантастические цифры — от 150 до 400 тыс. Современные историки склоняются к цифрам от 7 до 25 тыс воинов с каждой стороны, но и эти значения огромны для того времени
Идея с засадным полком не новаяВпервые ход с засадным полком применил Александр Невский во время Ледового побоища
Куликовская битва – междоусобное сражениеЮридически Дмитрий Иванович и Мамай – вассалы Тохтамыша, хана Золотой Орды
Победа русских войск не освободила Русь от ОрдыВладычество Орды сохранялось до 1480 года, когда после стояния на реке Угре прекратилась выплата дани и Русь освободилась от гнета монголо-татарского ига

Год Куликовской битвы

Знаменательное сражение на Куликовом поле произошло 8 сентября 1380 года в месте слияния рек Дона и Непрядвы. 

Участники Куликовской битвы

В сражении участвовали русские князья, возглавляемые московским князем Дмитрием, сыном Ивана Калиты, и войско Золотой Орды под управлением Мамая.

К 1380 году Московское княжество окрепло. Дмитрий Московский добился признания князей и заручился их поддержкой при нападении Орды. Из числа союзников перед сражением выпал рязанский князь. Накануне ордынцы, разграбили его земли и Нижний Новгород. У Олега Рязанского не осталось ресурсов противостоять врагу. Опасаясь повторных набегов, он присягнул Мамаю, но помогать татарскому войску не стал – напротив, предупредил Дмитрия Московского о планах врага. 

Понимая, что русские князья объединились, Мамай заключил договор с литовским князем Ягайло. Его задачей было напасть на русские войска с тыла, но он не успел к сражению.

План куликовской битвы
План Куликовской битвы. Фото: wikipedia.org

Причины Куликовской битвы

Обострение отношений между Мамаем и московским князем после 40 лет мирного сосуществования было неизбежным. Назовем основные причины сражения на Куликовом поле.

«Великая замятня» – междоусобица в Золотой Орде

В 1359 году умер хан Бердибек. В 1357 году он силой захватил власть: убил своего отца и всех царевичей. Не пожалел он и своего 8-месячного брата. Бердибек не думал, что жить ему осталось два года. После его смерти не осталось кровных наследников, а значит, престол мог занять любой. 

Началась битва за власть. Ханы менялись один за другим, неизменной оставалась фигура Мамая. Он не принадлежал роду Чингизидов и не стремился занять престол. Его план был хитрее и надежнее. При Бердибеке он занимал второе место в государстве, поэтому сажал на престол ханов, которыми с легкостью управлял. Постепенно Мамай узурпировал власть и взял под контроль территорию от Крыма до Волги — Белую Орду. Но в конце 1370-х появился Чингизид Тохтамыш, решивший объединить Орду. К 1380 году под контролем Мамая остались лишь половецкие степи. Для войны с Тохтамышем ему необходимы были ресурсы, и он отправился в русские земли за наживой.

Укрепление Московского княжества

Получив ярлык на великое Владимирское княжество, Дмитрий расширил свое влияние и укрепил позиции Московского княжества – оно стало центром объединения земель. Право на Великое княжение Владимирское признавалось наследственным для московских князей. Не сразу русские князья признали в Дмитрии «старшего брата»: Тверь пришлось брать силой, а за Дмитрия Суздальского сосватали дочь Евдокию.

Отказ князя Владимирского платить выход

Узнав о появлении законного наследника Орды, князь Дмитрий Иванович в 1374 году перестал платить выход самозванцу Мамаю. Ордынские послы, прибывшие в Нижний Новгород за данью, были арестованы и убиты. В ответ Мамай разорил нижегородские земли. Отношения накалялись. Татары раз за разом устраивали набеги. В 1377 году они одержали победу на реке Пьяне, разбили рязанские войска и вновь разорили Нижний Новгород.

«Дмитрий Донской на Куликовом поле»
«Дмитрий Донской на Куликовом поле», В. К. Сазонов, 1824 г., Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото: wikipedia.org

Победа русского войска на реке Вожа

Вдохновившись победой на Пьяне, в 1378 году Мамай отправляет рать мурзы Бегича на Русь. Удар планировался по вотчине московского князя. В битве на реке Воже русские дали врагу отпор и разгневанные ордынцы разорили Рязанское княжество. Темник Мамай отчаянно нуждался в деньгах для войны с Тохтамышем, поэтому стал планировать масштабное вторжение на Русь. 

События Куликовской битвы

Весть о том, что Мамай готовится напасть, пришла от рязанского князя. После разгрома на реке Пьяне и разорения pязанского княжества он присягнул Мамаю, но помогать ему не хотел. Он был вынужден изображать союзника из-за близкого соседства с врагом. Олег Рязанский сообщил Мамаю о бродах на Оке, а Дмитрию – план передвижения ордынского войска.

Узнав о наступлении, Дмитрий Иванович 15 августа 1380 года объявил сбор полков в Коломне. Мобилизация проходила стремительно, и 23 августа войска выдвинулись к Дону. Предстояло пройти 350 км, преодолевая по 23 км в сутки. 7 сентября войско оказалось на месте слияния Дона с Непрядвой, где на следующий день произошло сражение.

Выбор места был не случаен. Переправившись через Дон, Дмитрий Иванович приказал сжечь мосты, обезопасив войско от наступления с тыла. Само поле битвы располагалось между двумя лесными массивами, и ограничивалось с трех сторон реками: позади – Непрядва и Дон, справа – Верхний, Средний и Нижний Дубики, притоки Непрядвы, слева – мелкая река Смолка с крутыми, непроходимыми для войск берегами. За Смолкой располагался лесной массив, где спрятали Засадный полк князя Боброка.

На поле битвы первым встречал врага сторожевой полк. Чуть дальше стоял передовой полк, за ним большой и полки правой и левой руки. В тылу разместился резерв.

Одной из любимых тактик орды было обойти врага со стороны, а потом напасть на войска, которые возвращаются домой. На Куликовом поле обойти русское войско не представлялось возможным. Ближайший брод находился далеко, а мосты через Дон сожжены. Обогнуть русские войска с правого фланга враги не могли из-за особенностей местности, а за Смолкой их ждал засадный полк. 

Численность мамаева войска намного превосходила русское. Смертоносным оружием ордынцев была легкая конница с луками. Им не было равных в скорости и меткости, но им нужен был простор для маневра. Поле, выбранное князем Дмитрием для битвы, походило на коридор, что ограничивало возможности легкой конницы татар. Защитой ордынским лучникам служила кольчуга, она не сковывала движение, но защиты от нее в ближнем бою было мало. Только при лобовом столкновении ордынцы теряли преимущества легкой конницы, поэтому русские полководцы создали такие условия, чтобы татарам пришлось идти в лоб.

8 сентября 1380 года Мамай подошел к месту битвы, но в бой не спешил вступать. Он ждал войско союзника Ягайло, задачей которого было ударить по русским с тыла, но московский князь медлить не стал и приказал начать сражение. Первым удар на себя принял сторожевой полк, в котором сражался князь Дмитрий Иванович, а затем большой полк. Мамай пытался пробить центр и правое крыло, но русские отбили натиск. Тогда ордынцы сосредоточились на полке левой руки. Атака была столь сильной, что русские начали отступать. На помощь им пришли резервные силы. Войско Мамая устремилось в тыл большого полка. В этот момент засадный полк русских воинов ударил по ордынцам с тыла и оттеснил татарскую конницу. Неожиданный маневр застал врага врасплох, и русские пошли в наступление. Враг бежал. Преследовали ордынцев до реки Красивая Меча. От войска Мамая практически ничего не осталось.

Победа русских в Куликовской битве

Плата русских за победу на Куликовом поле – тысячи убитых воинов. Среди ордынцев в живых осталась девятая часть, спасшаяся бегством. Столь сокрушительное поражение Мамай потерпел впервые. Князь Московский Дмитрий Иванович после сражения получил прозвище Донской. 

Куликовская битва не освободила Русь от Золотой Орды, а даже помогла Тохтамышу быстрее избавиться от самозванца Мамая и захватить власть. Новый хан требовал Русь подчиниться. В 1382 году Тохтамыш сжег Москву, возобновил сбор выхода и потребовал выплат за прошлые годы. Куликовская битва не дала мгновенных результатов, но существенно повлияла на ход русской истории. 

Значение Куликовской битвы для Руси

Куликовская битва показала, что сообща можно противостоять сильному врагу и стала переломным моментом в борьбе с монголо-татарским игом, хотя окончательное освобождение от Золотой Орды произошло через сто лет. 

Победа имела огромное значение для Москвы, закрепив за ней статус центра объединения русских земель. Впервые с момента прихода Орды престол перешел по наследству сыну Дмитрия Донского без запроса ярлыка у Золотой Орды.

Москва продолжила расширять зону влияния. В 1383 году московские князья завладели Владимирским княжеством, а почти через десять лет – Нижегородско-Суздальским. Москва крепла, а в Золотой Орде продолжались междоусобицы. Вскоре выплаты выхода стали нерегулярными, а русские войска стали совершать походы на Орду. Это было начало конца монголо-татарского ига.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Павел Огорельцев, историк-архивист, исследователь; Южный федеральный университет:

Где находится поле Куликовской битвы?

Традиционно считается, что Куликовская битва состоялась на территории нынешней Тульской области, рядом с местом соединения рек Непрядвы и Дона. Последние исторические реконструкции позволяют говорить об участке размером около 2,5 квадратных километров рядом с истоком Непрядвы, все в том же регионе. Причем это была не ровная сплошная поляна, как можно думать из названия, а перемежающиеся холмы и низины.

Что сейчас находится на месте Куликовской битвы?

На месте сражения с 1996 года расположен государственный музей «Куликово поле», активно ведется экскурсионная и просветительская деятельность. Кроме того, ежегодно проводится фестиваль военно-исторической реконструкции «Поле Куликово», который привлекает участников и зрителей со всей России, он направлен на демонстрацию и передачу военно-исторического и культурного наследия.

Почему важно помнить о победе русских в Куликовской битве?

Победа князя Дмитрия Донского над темником Мамаем была первой большой успешной попыткой части русских земель противостоять иноземному давлению. Вступая в открытую конфронтацию, Дмитрий Иванович не рассчитывал на полное освобождение Руси или хотя бы собственных земель. Кроме того, Мамай сам не управлял Золотой Ордой во всей ее полноте, а был лишь одним из участников тамошнего междоусобного внутреннего конфликта. В 1382 году хан Тохтамыш, централизовав власть в Орде, подошел к Москве и сжег ее, что заставило Донского возобновить выплату дани и признать верховенство более сильного. Тем не менее в рамках локального противостояния победа на Куликовом поле продемонстрировала населению реальность и важность вооруженной борьбы с чужеземцами. В контексте центральных земель Руси тамошние князья стали постепенно приоткрывать своеобразное «окно Овертона» во взаимоотношениях с ордынцами: сначала соединили под своим началом Владимир и Москву, начали передавать ярлык на княжение в уведомительном порядке, выплату дани хоть и продолжали, но сделали нерегулярной. Постепенно, по мере ослабления сюзерена и собственного укрепления, Московское княжество стало готовым к тому, чтобы сбросить ненавистное ярмо раз и навсегда, что и произошло спустя век после Куликовской битвы.
КП
Реклама О проекте