«КрЕмень» или «кремЕнь»: как правильно говорить и ставить ударение по правилам русского языка

В слове «кремень» только один вариант правильного ударения. Но в разговорной речи мы нередко допускаем ошибку. Обратимся к эксперту и узнаем, как правильно говорить и ставить ударение по правилам русского языка

«КрЕмень» или «кремЕнь». Фото: pixabay.com
Игорь Геращенко Автор КП Нина Козловцева Кандидат культурологии

Слово «кремень» происходит от старославянских «кремы», «кремене». Оно имеет различные значения в зависимости от контекста использования. Прежде всего кремень – это горная порода, обладающая большой твердостью. Кремнем называются и зажигательные устройства, высекающие искры. Наконец, человек с непреклонным характером также получил наименование «кремень».

Сложности с правильным произношением возникают в том числе и потому, что кремень часто путают с кремнием. Кремний – это химический элемент (силиций), образующий вместе с кислородом формулу, являющуюся основой горной породы – кремня. Как видим, в слове «кремний» ударение падает на первый слог, что и вводит в заблуждение при произношении слова «кремень».

Правило «кремЕнь»

«Кремень» – это существительное мужского рода, стоящее в именительном падеже. Данное слово имеет два фонетических слога (кре-мень), поэтому кажется, что есть разные варианты постановки ударения.

В соответствие с правилами русского языка ударение в слове «кремень» ставиться только на вторую букву «е». Орфоэпические словари специально обращают наше внимание на то обстоятельство, что произношение «кремень» является ошибкой.

Трудность связана еще и с тем, что ударение в слове «кремень» является подвижным и при склонении по падежам оно изменяется. Если в именительном падеже – кремень, то в родительном падеже – кремня, в дательном – кремню, а в винительном – кремень.

Тем не менее следует запомнить, что ударение в слове «кремень» всегда ставится на второй слог, как и в других похожих двусложных словах: ремень, цемент, щавель.

Примеры

  • В древности кремень использовался людьми для высекания огня.
  • Директор был тверд, как кремень, когда проводил совещание.
  • Кремень широко применялся в ружьях старого образца.
  • Охотник решил закурить трубку, поэтому достал кремень и огниво.
  • «Гама́н, род бумажника, где держат огниво, кремень, губку, табак, а иногда и деньги». (Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки).
это интересно
«ЦепОчка» или «цЕпочка»: как правильно говорить
Проверим, поможет ли определиться с ударением слово «цепь»
подробнее

Советы преподавателей

Нина Козловцева, кандидат культурологии, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ:

Кремень – многозначное слово, ударение в котором может вызывать ряд трудностей. В повседневной речи мы обычно используем это слово в переносном значении – «человек с твердым, непреклонным характером». Хотя буквально оно, конечно, означает камень. Независимо от значения этого слова, ударение в нем остается на втором слоге – кремень. Такое ударение достаточно регулярно для слов такого рода: ремень, пельмень и других.

Легче всего запомнить ударение в этом слове по аналогии с «беспроблемным» словом «ремень». Важно, что ударение в слове «кремень» по всем падежам будет совпадать с ударением форм слова «ремень». Например, ремня – кремня, ремней – кремней).

Если легче запоминать ударение с помощью небольших стихотворений, то можно предложить, например, такое:

Не будь как пельмень
Вялый целый день.
Будь как кремень –
Затяни ремень!

КП
Реклама О проекте