Со школы мы помним, что вводные слова выделяются запятыми. Однако иногда слова, которые мы можем опознать как вводные, играют в предложении совершенно другую роль. Узнаем, выделяется запятыми или нет слово «конечно» и какую позицию оно может занимать
В большинстве случаев слово «конечно» употребляется как вводное и обособляется так же, как и все остальные вводные слова. Но бывают случаи, когда запятые рядом с «конечно» оказываются лишними. Разберем примеры и узнаем, как отличить вводное «конечно» от других возможных ролей этого слова.
В начале предложения «конечно» как вводное слово будет выделяться запятой. Однако в некоторых случаях в начале предложения может встретиться слово «конечно», находящееся в роли частицы. В этой ситуации запятые не требуются. Также в начале предложения может встретиться «конечно», идущее сразу после союза. В этом случае запятая ставится только после слова «конечно», но не отделяет его от союза. Для лучшего понимания разберем примеры.
«Конечно» как вводное слово в начале предложения:
«Конечно» как утвердительная частица в начале предложения:
«Конечно» сразу после союза в начале предложения:
В середине предложения «конечно» как вводное слово будет обособляться запятыми с двух сторон. Но если «конечно» окажется в середине предложения как часть обособленного оборота, запятые будут выделять весь оборот, а не отдельное слово.
«Конечно» как вводное слово в середине предложения:
«Конечно» как часть обособленного оборота в середине предложения:
В конце предложения «конечно» как вводное слово будет выделяться запятой. Однако также возможны случаи использования «конечно» в роли частицы, усиливающей утверждение.
«Конечно» как вводное слово в конце предложения:
«Конечно» как утвердительная частица в конце предложения:
— Вижу, вы хотите мне возразить?
— Конечно.
Екатерина Арапова, учитель русского языка и литературы:
То, как работает язык, — абсолютно прекрасно, и сейчас мы говорим не о языке как инструменте коммуникации, а о языке как органе. Ну, тот, который без костей, который длинный и который стоит держать за зубами.
Наше тело не хочет напрягаться, и язык, как набор мышц, тоже стремится к покою или хотя бы к экономии энергии. Поэтому он «проглатывает» паузы, необходимые для выделения вводного слова в речи. А мы, привыкшие доверять своим чувствам, переносим это отсутствие паузы и в письменную речь, забывая поставить запятые.
Конечно, это сложно. Конечно, это нужно запоминать.
Конечно — это своеобразная интонационная кнопка, которая привлекает внимание, и, конечно, дополнительно выделяется знаками препинания.