Ошибки в пунктуации часто встречаются не только у учеников, но и у тех, кто уже давно не сидел за школьной партой. Послушаем советы опытного эксперта о нормах правописания: выделяется запятыми или нет слово «кажется»
Проблемы в постановке запятых появляются, потому что в предложении «кажется» бывает сказуемым, неизменяемой частицей и вводным словом. В последнем случае «кажется» используют, когда нужно выразить отношение говорящего к высказыванию, подчеркнуть его оценку, дать информацию об источнике сообщения или связи с контекстом.
Синонимами «кажется» являются слова и словосочетания «наверное», «по-видимому», «ведь», «может быть правда». Чтобы больше не делать ошибок в диктантах, сочинениях, на ЕГЭ и в деловой переписке, изучим теорию: «кажется» выделяется запятыми или нет, а затем закрепим правила на примерах предложений.
Когда «кажется» играет роль вводного слова, после него необходимо поставить запятую. Если в предложении «кажется» является формой третьего лица единственного числа от глагола «казаться», то есть это сказуемое, обособлений запятыми делать не нужно.
Как же отличить вводное слово и сказуемое? К сказуемому мы может поставить вопрос, а к вводному слову — нет. При этом вводное слово можно убрать из высказывания, и его смысл существенно не поменяется.
Если «кажется» — неизменяемая частица, выражающая неуверенное подтверждение чужой информации, запятая после этого слова не нужна.
Когда «кажется» — вводное слово, перед ним и после него мы ставим запятые. Если «кажется» — глагол, в знаках препинания нужды нет. Однако есть и более сложные случаи. Например, если это слово начинает обособленный оборот, запятая после него не ставится.
Когда «кажется» в высказывании выполняет роль вводного слова, перед ним положено ставить запятую, а если сказуемого или неизменяемой частицы — нет.
Анастасия Крайникова, филолог, старший куратор учебного отдела Домашней школы «ИнтернетУрок»:
Выделение запятыми словами «кажется» не представляет собой сложности тогда, когда правило хорошо изучено. Однако в действительности правило достаточно простое, но, применяя его на практике, многие делают ошибки.
Советы, как запомнить случаи выделения запятыми слова «кажется».
Замените «кажется» на другое вводное слово (вероятно, наверное и другие). Предложение не потеряло смысла? Значит, выделяем запятыми. Например: «Кажется, в этой фразе есть скрытый смысл». — «Наверное, в этой фразе есть скрытый смысл».
Задайте к слову «кажется» смысловой вопрос. Например: «Это слово кажется вводным». Слово (что делает?) кажется. Или все-таки «кажется вводным»? Когда однозначно сказать не удается, замените «кажется» глаголом, похожим по смыслу: «Это слово является вводным».
Если замена похожим по смыслу глаголом все равно не вносит ясности, попробуйте убрать «кажется» из предложения: «Это слово — вводным».
Смысл исказился? Значит, «кажется» — сказуемое и не выделяется запятыми.