Ставится ли запятая в предложении до и после выражения «к тому же» — вопрос сложный, неоднозначный. Помогут разобраться в нем опытные преподаватели, четкие правила русского языка и наглядные примеры
Запятые появляются в русском языке неслучайно. Долгие годы родная речь лилась без остановки и пауз, поскольку знаков препинания не существовало. В конце концов, людям это надоело, и в ХV веке появились запятые. Кстати, само слово «запятая» происходит, возможно, от древнерусского слова «пята» и связано с препятствием, запинкой и даже пинанием. Запятая стала нужна, чтобы люди писали и говорили «с чувством, с толком, с расстановкой». Особенно с расстановкой.
Интересный факт
В иностранных языках тоже есть запятые. Но во французском, например, их гораздо меньше, чем в русском. В английском языке запятые обязательны только в том случае, когда без них предложение теряет свой первоначальный смысл. Зато в китайском языке существует целых два вида запятых: простая и каплевидная.
Но вернемся к нашему выражению «к тому же». Запятые в предложении с ним могут и ставиться, и не ставиться. Все зависит от того, какой частью речи является «к тому же», и правила, которое действует в данном конкретном случае. Правила в русском языке по своей строгости приближаются к юридическим законам. А как любили повторять еще древнеримские юристы, «закон суров, но – закон!». Рассмотрим первое правило.
«К тому же» может быть союзом, и тогда он выделяется запятыми в предложении. Важно выяснить, что это именно союз. Он образует присоединительный оборот или присоединительное предложение. При этом союз может находиться в начале, в конце или в середине предложения, а запятая ставится только перед союзом. Опознать в «к тому же» союз можно, заменив его синонимами «кроме того», «вдобавок». Например: «Я никогда не имел желания петь, к тому же (кроме того) у меня отсутствует голос».
Если союз «к тому же» стоит в начале предложения, запятая после него не ставится. Например: «Фильм был скучный, и мы ушли из кинотеатра, не досмотрев его до конца. К тому же было уже поздно».
Когда перед союзом «к тому же» стоят союзы «и» или «да», запятая также не ставится: «Этот ученик является двоечником да (и) к тому же хулиганом».
Если словосочетание «к тому же» представляет собой предлог «к», указательное местоимение «тому» и частицу «же», то оно не обособляется запятыми. В таком случае «к тому же» выполняет функции определения, дополнения или обстоятельства и отвечает на вопросы: «какому?», «куда?», «к чему?». Например: «Следопыт вернулся к тому же (какому?) самому месту, с которого начал свои поиски».
Андрей Смирнов, преподаватель русского языка как иностранного; профессиональный стаж 35 лет:
— Если мы имеем предлог «к», местоимение «тому» и частицу «же», то выделение запятыми не требуется. Пример: «После долгих блужданий по лесу мы вернулись к тому же месту. Можно задать вопрос «к чему?». А вот если мы имеем дело с присоединительными оборотами и выражениями, то они выделяются запятыми с союзом «к тому же», но сам союз запятыми не выделяется. Понять, что это союз можно, вспомнив про синонимы «кроме того» и «вдобавок». Пример: «Я совершенно не хотел тащиться в город в такую погоду, к тому же и зонтика у меня не было, но подруга настояла, и пришлось ехать». Но! Если перед «к тому же» стоит союз «и», то обычно такой оборот запятыми не выделяется. Пример: «Через пару часов Семен вышел из бара, изрядно пошатываясь и к тому же ругаясь на каждом шагу».
Юлия Головина, преподаватель русского языка в онлайн-школе Тетрика:
— Среди правил пунктуации многие из нас и по сей день, признаться честно, руководствуются интуицией. Однако для запоминания этих правил вовсе не нужно перебирать школьные конспекты и часами листать учебники. Разберемся с достаточно простым примером ответа на вопрос: «к тому же» — обособлять или нет? Сразу отметим: после слов «к тому же» отдельная запятая не нужна. Однако присоединительный оборот с этим сочетанием запятой отделяется. Рассмотрим примеры: «Я ничего не успеваю. К тому же машина приказала долго жить», «Он ничего не желает слышать от виновника этого странного происшествия, к тому же изрядно нашумевшего».
Также не отделяются запятыми обороты со словами «и к тому же». В качестве примера приведем такое предложение: «Жалко ему стало такого маленького котенка и к тому же, как оказалось, брошенного». Обращаем внимание на то, что запятая после оборота «и к тому же» продиктована уже правилами пунктуации, касающимися вводных конструкций («как оказалось»).
Елена Геннадьевна Донецкова, старший преподаватель Домашней школы «ИнтернетУрок», эксперт ОГЭ по русскому языку:
— Нужно ли ставить запятую или запятые в предложении, в котором употребляется «к тому же»? Так просто на этот вопрос не ответишь. Все зависит от того, в каком качестве и в каком контексте употреблен этот оборот. Запятая может стоять до него, после него, может быть с двух сторон (правда, довольно редко), а может вообще не стоять.
Начнем с конца. Когда запятые вовсе не нужны? Например, в предложении «Я долго бродил по лесу и вернулся к тому же старому дубу». «К тому же» в таком контексте представляет собой соединение сразу трех частей речи: предлог «к», указательное местоимение «тому» и частицу «же». В таких случаях запятые ни до, ни после не нужны.
Все эти три слова могут представлять собой одну часть речи: составной союз «к тому же». Он употребляется, чтобы присоединить придаточную часть сложноподчиненного предложения или присоединительный оборот. В таких случаях нужна будет запятая перед этим союзом. «Зима выдалась суровой, к тому же снега выпало больше, чем обычно». «Нам было очень радостно в этот теплый весенний день, к тому же такой солнечный».
И наконец, многие соблазняются поставить сразу две запятых, то есть думают, что сочетание «к тому же» — это вводная конструкция. К примеру, в предложении «Я к тому же хорошо знаю правила пунктуации» никаких знаков препинания не нужно, хотя многим очень хочется выделить оборот «к тому же». Они могут сослаться на пример Ф. М. Достоевского. В романе «Идиот» есть такое предложение с обособлением: «К тому же, вы сейчас как начнете рассказывать, перестанете быть философом». По правилам обособлять такие конструкции не нужно, однако если автор текста хочет «к тому же» выделить интонационно, подчеркнуть значимость информации, подаваемой с помощью этого сочетания, то он может выделить его и запятыми или поставить одну запятую после сочетания, если оно употребляется в начале предложения. Такие знаки препинания называются авторскими и встречаются, как правило, в художественных текстах.