В мире много неизвестного. Но если почитать наши статьи, то многое становится понятным. Узнаем, как пишется слово «известный»
Известный русский писатель А. И. Куприн говорил: «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». Согласитесь, очень емкое изречение? Не будем подводить автора «Гранатового браслета» и сделаем все, чтобы наша письменная и устная речь была идеальной. Например, узнаем, как правильно пишется слово: «известный» или «извесный».
«Лестный», «ненастный», «известный» — во всех этих словах есть непроизносимая согласная. Проверить, нужна ли в слове буква «т», можно с помощью проверочного слова:
Таким образом, краткая форма прилагательного «известный» подсказала нам, что в этом слове буква «т» хоть и не произносится, но пишется.
Лучший способ запомнить написание слова — это использовать его как можно чаще в разных предложениях.
Галия Янбаева, учитель русского языка и литературы высшей категории
Как научиться писать слова с непроизносимыми согласными? «Извес…но», «извес…ный»? Есть или нет эта пропадающая иногда при произношении буква? Как писать «мес..ный», «лес…ный», «вкус…ный»? Эти и многие подобные слова путаются в головах бедных учеников на диктантах, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ: в одних словах есть эта беззвучная буква, в других нет.
И вроде бы все уже заучили фразу-помощницу: «И ужасно, и опасно букву «т» писать напрасно, всем известно, что прелестно букву «т» писать уместно». Но ошибки все равно выскакивают.
Мои ученики только тогда запомнили слова с этой непроизносимой, когда мы несколько уроков подряд пели на разные лады эту ИЗВЕСТНУЮ фразу. При этом пение наше сопровождалось пантомимой особо театральных ребят, чтением газеты «Известия» и рисунками на доске. Когда подключаем к запоминанию все органы чувств одновременно, учить правила намного легче и веселее!