«Главное»: выделяется запятыми или нет

Одно и то же слово может играть в предложении разные роли, и от этого зависит, какие правила пунктуации мы применяем. Чтобы больше не делать ошибок, узнаем у опытного педагога: «главное» выделяется запятыми или нет

«Главное»: выделяется запятыми или нет. Фото: shutterstock.com
Екатерина Краснова Преподаватель русского языка, репетитор Юлия Козлова Автор КП

Когда вроде бы обыденное слово «главное» встречается в диктантах, сочинениях, на ЕГЭ или в переписке, часто возникают трудности. Удивляться не стоит! Это сложное в пунктуационном оформлении слово, поэтому иногда его нужно выделять запятыми, а иногда — нет. «Главное» многолико: это может быть вводное слово, часть словосочетания и член предложения — подлежащее, определение или дополнение. В этой статье разберемся с нюансами использования непростого слова на письме и ответим на актуальные для многих вопросы: «главное» выделяется запятыми или нет, и какие еще должны быть знаки препинания. 

«Главное» в начале предложения

Если предложение начинается с этого непростого слова, прежде всего важно разобраться, какую роль оно играет в высказывании. Когда перед нами простое вводное слово, его легко убрать из текста без существенной потери смысла всего высказывания. В этом случае после «главное» обязательно нужна запятая. Иногда «главное» в предложении — это подлежащее или дополнение, отвечающее на вопрос «что?» Тогда после него мы должны поставить дефис.

Примеры

  • Главное — прийти на вокзал за час до отправления поезда, чтобы не опоздать.
  • Главное, помните, что мы одна семья и всегда поддержим друг другу.
  • Главное, теперь всем нам нужно отдохнуть и набраться сил.
  • Главное — успокоиться и посмотреть на ситуацию другими глазами.
  • Главное, при строительстве дома необходимо строго соблюдать технологии.

«Главное» в середине предложения

Вариантов обособления слова в середине предложения гораздо больше. Если это определение, то есть прилагательное среднего рода, запятая не нужна. Когда «главное» — вводное слово, мы должны обособить его запятыми с двух сторон, поставив знаки препинания перед «главное» и после него. 

Иногда рассматриваемое нами слово бывает дополнением, которое отвечает на вопрос «что?» и служит обобщением для однородных членов предложения. Тогда после «главное» обычно ставят двоеточие.

Бывает, что «главное» — часть вводных словосочетаний «самое главное», «что самое главное» или «что главное». В этом случае запятые необходимы после трудного слова и перед всей вводной конструкцией.

Рассмотрим еще особенности обособления, когда перед «главное» стоит сочинительный союз «а» и «но». Такое вводное слово, как правило, невозможно убрать из предложения, не исказив его смысла, поэтому мы должны поставить запятую перед сочинительным союзом и после «главное». Между ними знаков препинания не будет.

Примеры

  • Выбирайте главное направление и не сворачивайте с пути.
  • При возведении высотного дома важно подготовить грамотный проект и, главное, выбрать правильное место.
  • В суете и ежедневных вызовах жизни легко забыть про главное: близких людей, духовные ценности и любимое хобби.
  • Во время путешествия они отдохнули, искупались, позагорали и, что главное, увидели много новых интересных мест.
  • Мы решили это проблему сообща, быстро, а главное, совсем недорого.
это интересно
«Кажется»: выделяется запятыми или нет
Какую роль в предложении выполняет это слово и от чего зависят знаки препинания
Подробнее

«Главное» в конце предложения

Если «главное» завершает словосочетание — «самое главное», «что самое главное» или «что главное», запятую ставят до словосочетания, само слово «главное» выделять не нужды нет. Когда «главное» — отдельное вводное слово в конце предложения, до него должна быть запятая. Если в высказывании «главное» — дополнение и отвечает на вопрос «что?», запятую перед ним не ставят.

Примеры

  • Они успешно сдали экзамены по композиции, истории искусств, рисунку, а также по живописи, что самое главное.
  • Пережить боль, найти в себе силы на новые решения и идти вперед — вот главное.
  • Ты прочитал книгу, запомнил второстепенные подробности, однако не понял самое главное.
  • Она умела быть внимательной и доброжелательной в любом состоянии, что главное.
  • Он готов приехать к вам и вечером, только никуда не уходите из дома, главное.

Советы преподавателей

Екатерина Краснова, преподаватель русского языка, репетитор:

Чтобы понять, какие ставить знаки препинания, нужно определить, в каком значении «главное» употребляется в предложении. Если с помощью этого слова вы хотите передать основную, главную информацию и подчеркнуть это, то «главное» будет вводным словом, а значит, его нужно выделить запятыми.

Например: 

  • Было сложно, но, главное, ты справился!

Особенность вводных слов заключается в том, что они не являются членами предложения, а значит, их можно убрать без потери смысла. 

Отсюда лайфхак: чтобы убедиться, что слово «главное» нужно выделить запятыми, попробуйте убрать его из предложения. Если смысл высказывания сохранился – значит, слово было вводным: «Было сложно, но ты справился!».

Слово «главное» может являться существительным или прилагательным и выполнять функцию какого-то члена предложения. В таком случае оно не будет выделяться запятыми. 

Например: 

  • Главное здание университета находится рядом с парком.

Здание (какое?) главное – это прилагательное. 

  • Вчера у меня было много дел, но я успел сделать главное.

Успел сделать (что?) главное – это существительное, образованное от прилагательного. 

Но бывают случаи, когда после слова «главное», даже если оно является членом предложения, нужно поставить тире. Это необходимо сделать, когда слово «главное» является подлежащим и после него можно поставить указательную частицу «это». 

Например: 

  • Главное сейчас – (это) сдать проект вовремя. 

Лайфхак: в таких предложениях вместо тире всегда можно поставить слово «есть» или переформулировать высказывание так, чтобы можно было использовать глагол «является»: «Главным сейчас является сдача проекта вовремя».

КП
Реклама О проекте