Гармонические колебания окружают нас каждый день. Мы качаемся на качелях, смотрим видео в интернете, слушаем музыку. Все это возможно благодаря им. Разберемся, что такое гармонические колебания и при чем тут синусы с косинусами
Многое в нашей повседневной жизни зависит от гармонических колебаний. Видео в нашем смартфоне транслируется благодаря электромагнитным волнам, двигающимся по законам гармонических колебаний. Согласно этим же законам распространяются звуковые волны, передающие музыку. Выясним, что такое гармонические колебания и какими характеристиками они обладают.
Гармонические колебания – это колебания, чья физическая величина с течением времени меняется по гармоническому закону. Этот закон еще называют синусоидальным или косинусоидальным. Пусть название вас не пугает: на самом деле, оно значит лишь то, что изменение характеристик гармонических колебаний можно описать и просчитать с помощью знакомых школьникам синусов и косинусов.
Собрали для вас в одну таблицу полезную информацию о гармонических колебаниях.
Параметр | Информация о гармонических колебаниях |
---|---|
Когда началось изучение гармонических колебаний | В XVII веке |
Кто первым изучал гармонические колебания | Галилео Галилей |
Сколько основных видов гармонических колебаний выделяют | 2 |
Свободные колебания совершаются системой, выведенной из равновесия, за счет внутренних сил. К примеру, если боксер ударит грушу, она начнет раскачиваться, то есть колебаться. Не важно, что будет делать боксер дальше, система будет колебаться и без его участия. Если бы в мире не было трения и других сил сопротивления, то груша раскачивалась бы вечно, однако на практике колебания груши будут затухающими. Как бы сильно боксер ни ударил грушу, после его ухода домой груша будет висеть неподвижно.
Теперь мы знаем, что:
Вынужденные колебания совершаются системой при периодическом воздействии внешней силы.
Боксера не устраивает, что груша перестает раскачиваться. Теперь он бьет ее постоянно, сообщая ей свою энергию. В таком случае мы рассматриваем уже не свободные, а вынужденные колебания. Их основной признак – периодическое воздействие на систему некой внешней силы. Благодаря этому колебания не остановятся. Если боксер будет бить точно в каждый период, то мы не сможем даже обнаружить какое-либо затухание.
В общем виде уравнение гармонических колебаний выглядит так:
либо
Фаза гармонических колебаний – это величина, отражающая положение системы в определенный момент времени.
Представим, что перед вами стоит фокусник. В руке его качается маятник, и он просит вас сделать фотографию. Вы берете телефон и, чтобы найти лучший снимок, щелкаете десяток раз. На каждой из фотографий будет запечатлен не только фокусник, но и маятник в разных положениях. Эти положения обусловлены фазой гармонических колебаний. Ее формула:
где
Делая фотографию, вы каждый раз фиксировали определенный момент времени, и для каждого из него была своя фаза гармонических колебаний.
Период гармонических колебаний – величина, показывающая, сколько времени системе нужно для полного колебания.
Фокусник оказался очень придирчивым. Ему нравится положение маятника на одном из фото, однако в этом кадре фокусник неудачно закрыл глаза. Он просит вас вновь помочь ему. Но как нам сделать много фотографий так, чтобы маятник на них был в одном положении? В этом нам поможет период колебаний. Его формула выглядит так:
Используя формулу, вы можете узнать точный промежуток времени, через который вам необходимо делать фотографии. В результате у вас получится много снимков с одним и тем же положением маятника.
Частота гармонических колебаний – это величина, показывающая, сколько колебаний произойдет в единичный промежуток времени. Формула частоты гармонических колебаний выглядит так:
Как вы можете заметить, эта величина является обратной к периоду. Чем больше период, тем ниже будет частота, и наоборот. Частота связана с ранее упомянутой угловой скоростью по следующей формуле:
Таким образом, угловая скорость позволяет узнать, на сколько радиан меняется фаза колебания за единицу времени.
Амплитуда гармонических колебаний – это точка, являющаяся предельным отклонением от точки равновесия.
Когда вы делали фотографии, маятник принимал совершенно разные положения в каждый момент времени. Но просматривая все фотографии, вы заметите, что ни на одной из них маятник фокусника не поднялся выше определенной точки. Именно она является амплитудой гармонических колебаний.
Теперь рассмотрим некоторые частные примеры гармонических колебаний.
Математический маятник – это груз, подвешенный на нитке, при соблюдении трех условий:
Таким образом, не каждый маятник может быть отнесен к математическим. Например, маятник фокусника таковым не являлся, хотя был близок.
Если все три условия математического маятника выполняются, для подобной системы, находящейся в гравитационном поле Земли, будет справедлива следующая формула периода колебаний:
Как вы можете видеть из формулы, период колебания не зависит от того, насколько массивный предмет находится на конце нити. До тех пор пока выполняются три условия, период колебаний будет одинаковым.
Пружинный маятник – это груз, соединенный пружиной с недвижимым объектом.
Колебания пружинного маятника обусловлены силой упругости. Важным условием является то, что масса пружины должна быть ничтожно мала относительно массы груза.
Период колебания пружинного маятника можно найти по следующей формуле:
В данном случае масса груза играет важную роль, так как именно под ее воздействием деформируется пружина, создавая силовое воздействие на систему.
Для закрепления темы «Гармонические колебания» решим несколько задач.
Задача 1
Фокусник пытается подобрать маятник для гипноза зрителя. Для этого требуется, чтобы период колебаний T = 2 с. Какой длины нить необходимо использовать фокуснику? Ускорение свободного падения принять равным g = 9,81, а константу π = 3,1416. Маятник считать математическим. Ответ округлить до сотых.
Задача 2
Фокусник установил, что его маятник совершает гармонические колебания по следующему закону: xt=0,2∙sin 10∙π∙t+π. Определите амплитуду A, частоту, период T колебаний, отклонение маятника в момент времени t1 = 4,0 c.
А теперь давайте рассмотрим ответы к задачам.
Задача 1
В условиях задачи сказано, что маятник является математическим. Значит, мы можем использовать формулу:
Ответ: Фокуснику нужно взять нить длиной 0,99 м.
Задача 2
Амплитуда колебаний определяется из условия задачи А = 0,2 м
Частоту колебаний найдем через связь с угловой скоростью:
Отвечает Елена Львова, учитель физики и астрономии высшей квалификационной категории: