Фтор, хлор, бром, йод и астат – элементы, расположенные в VII группе таблицы Менделеева и называемые галогенами. Разберемся, какими свойствами обладают галогены, как их получают и где применяют
Такие химические элементы, как хлор и йод, знакомы практически каждому. Хлор запоминается благодаря его специфическому запаху, а йод и вовсе встречается в большинстве азбук и букварей в силу особенности названия. Известен многим и фтор, еще один представитель группы веществ, имеющих общее название галогены. Его наименование можно увидеть, например, на упаковках зубной пасты. Еще два члена этой группы, бром и астат, не так популярны, но все же их нельзя обойти вниманием, говоря о галогенах.
Вместе с педагогом по химии разберемся, что такое галогены, какие свойства характерны для этих элементов, как они взаимодействуют с другими веществами, где используются и встречаются ли в природе в естественном виде.
К группе веществ, называемых галогенами, относятся такие элементы, как фтор, хлор, бром, йод и астат. Они располагаются в главной подгруппе VII группы периодической системы химических элементов (ПСХЭ) Д. И. Менделеева, а по новой классификации – в 17 группе той же системы.
Перечислим атомные номера и обозначения элементов, в скобках укажем их относительную атомную массу:
Ниже приведена таблица с краткой информацией, которая поможет быстро освежить знания о галогенах.
Вопросы о галогенах | Ответы |
---|---|
Какие элементы называют галогенами? | Фтор, хлор, бром, йод и астат |
Где расположены галогены в периодической системе? | В главной подгруппе VII группы или в 17 группе по новой классификации |
Какую формулу имеют галогены в обычных условиях? | F2, Cl2, Br2, I2, At2 |
Какова обычная валентность галогенов? | I |
Какую еще валентность могут проявлять хлор, бром, йод и астат? | III, V или VII |
В обычных условиях молекулы галогенов состоят из двух атомов, и общая формула выглядит так: Г2, где Г – галоген. Перечислим обычные формулы галогенов при нормальных условиях:
На внешнем электронном слое галогенов находится один неспаренный электрон, поэтому их валентность в основном состоянии – I. В возбужденном состоянии у всех галогенов, кроме фтора, число неспаренных электронов может увеличиваться, они могут проявлять валентность III, V или VII.
Все галогены имеют характерный запах и ядовиты, а их нормальное агрегатное состояние, температура кипения и температура плавления меняются с ростом порядкового номера элемента:
Будучи типичными неметаллами, галогены проявляют окислительные свойства: в соединениях с металлами и водородом их степень окисления равна -1. Фтор F– – самый электроотрицательный элемент, он не может иметь положительной степени окисления, как и не имеет других отрицательных.
Неметаллические свойства солеродов уменьшаются с ростом атомного номера элемента, астат способен сочетать свойства металлов и неметаллов. Ионы галогенов, кроме фтора F–, способны отдавать электроны с внешнего слоя и становиться восстановителями.
Ниже рассмотрим типичные варианты протекания реакций галогенов с различными веществами и соединениями.
В большинстве случаев галогены, вступая в реакцию с простыми веществами, проявляют окислительные способности и имеют степень окисления -1. Например, так происходит в соединениях с водородом и металлами.
Приведем общую формулу взаимодействия галогенов с водородом:
Г2 + H2 = 2HГ,
где Г – галоген, H – водород.
Все галогеноводороды – это газообразные, легко растворимые в воде соединения.
Реакции хлора и фтора с водородом влекут за собой взрыв, а брома и йода – нет. Интересно, что, несмотря на высокую реакционную способность хлора, его взаимодействие с водородом происходит лишь при воздействии света, а в полной темноте реакции не происходит.
В реакциях с металлами степень окисления галогенов также равна -1, то есть проявляются окислительные свойства солеродов. Фтор при высокой температуре реагирует со всеми металлами, в том числе золотом, платиной, свинцом. Фтор, бром и йод – с щелочными, щелочноземельными металлами, оловом, железом и медью.
Приведем примеры некоторые соединений галогенов с металлами, указывая степени окисления элементов:
В реакциях с простыми веществами-неметаллами галогены также обычно проявляют окислительные свойства и имеют степень окисления -1.
Например, хлор при высокой температуре взаимодействует с фосфором (III) и серой (II):
С простыми веществами, кислородом или азотом галогены непосредственно не взаимодействуют. Единственный галоген, который реагирует с чистым кислородом, – фтор. Реакция протекает при температуре -196°C:
В зависимости от того, с каким именно сложным веществом реагирует галоген, может меняться его степень окисления. Помним, что это актуально лишь для хлора, брома, йода и астата. Рассмотрим типичные варианты реакций солеродов.
В ходе реакций замещения более активные галогены способны вытеснить своих менее активных «собратьев» из кислот и соединений с металлами. Например, хлор взаимодействует с бромидами и иодидами металлов:
Галогены, расположенные в таблице Менделеева ниже, обладают меньшей окислительной способностью и вытеснить находящиеся выше элементы не могут. Например, хлор не реагирует с фторидами металлов, а йод – с бромидами, хлоридами и фторидами.
Важно помнить, что хлор не реагирует с кислотами.
Вода, то есть оксид водорода, является растворителем для всех галогенов. Например, раствор хлора называется хлорной водой.
Фтор, являясь сильным окислителем, вытесняет из воды кислород, образуя фторид кислорода (II) и фтороводород. Формула реакции выглядит следующим образом:
H2O + 2F2 = OF2 + 2HF
В ходе обратимых реакций с водой хлора и брома образуются:
Йод с водой практически не реагирует.
Являясь сильнейшим окислителем, фтор способен взаимодействовать с щелочами:
2NaOH + 2F2 = OF2 + 2NaF + H2O
Хлор и бром взаимодействуют с растворами щелочей по-разному в зависимости от температуры. Рассмотрим на примере реакций хлора.
При температуре около 0°C:
Cl02 + 2NaOH = NaCl-1 (хлорид натрия) + NaCl+1O (гипохлорит натрия) + H2O
Однако при нагревании:
3Cl02 + 6KOH = 5KCl-1 (хлорид калия) + KCl+5O3 (хлорат калия) + 3H2O
Реакции йода протекают при любых температурных условиях лишь с образованием йодатов.
Как мы уже говорили выше, фтор является сильнейшим окислителем и единственная возможная его степень окисления равна -1. Для всех остальных галогенов характерна вариативность степеней окисления в зависимости от тех элементов, с которыми они образуют соединения. Для хлора, брома, йода и астата возможны следующие варианты: -1, +1, +3, +5, +7.
Например, в зависимости от степени окисления хлора в кислотных оксидах выделяют следующие виды кислот:
С усилением степени окисления хлора в этих соединениях растут и их кислотные свойства.
Галогены – вещества, которые применяются во многих областях промышленности. Все мы знаем об использовании спиртового раствора йода в качестве антисептика, а хлора – для отбеливания ткани и дезинфекции воды в бассейнах. Фтор используется для создания крепкого покрытия тефлона, а бром – для производства красителей.
В чистом виде галогены редко встречаются в природе, а астат не встречается в естественной среде вовсе. Для получения этого типа веществ обычно используется электролиз:
Для закрепления знаний о галогенах выполним несколько несложных заданий.
Задание 1
Выберите из списка ниже элементы, относящиеся к галогенам, укажите их обозначения, порядковый номер в периодической системе и атомную массу.
Задание 2
Напишите формулы некоторых соединений галогенов по их номенклатурным названиям.
Проверить себя можно по ответам, приведенным ниже.
Задание 1
Оставили в списке лишь галогены и указали все необходимые данные.
Задание 2
Формулы необходимых веществ указаны ниже.
Отвечает Татьяна Архипова, онлайн-репетитор, учитель Ликино-Дулевского лицея (Орехово-Зуевский городской округ), эксперт по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по химии, биологии и географии: