Эволюция человека

Люди уже давно стали не просто прямоходящими – они научились опускаться в морские глубины и подниматься в космос. Все это стало возможным благодаря эволюции человека, процессу, который занял миллионы лет, но не собирается останавливаться

Эволюция человека. Фото: нейросеть
Варвара Гостюхина Преподаватель химии Хельга Николаева Автор КП

Споры об истории возникновения человечества не утихают по сей день. Одни настаивают на божественном происхождении, другие предполагают вмешательство инопланетян, третьи придерживаются точки зрения, которую нам преподавали и продолжают давать в школах. Речь идет об эволюции человека, который много лет назад имел единого предка с обезьянами. У теории эволюции есть факторы и доказательства. Рассмотрим их вместе с этапами превращения обезьяноподобного предка, жившего на дереве, в современного человека, строящего космические корабли.

Что такое эволюция человека

Под эволюцией человека понимают антропогенез. Это биологический процесс, в ходе которого путем адаптации к условиям окружающего мира далекий предок современных людей отделился от гоминид и других млекопитающих. Целью происходящего было улучшение выживаемости. Эволюционный процесс необратим и неостановим: менялась форма тела и головы, объем мозга, когнитивные и речевые способности, схемы поведения и социального взаимодействия. В результате этих трансформаций мы видим современного человека таким, каков он есть.

Полезная информация об эволюции человека

Собрали для вас в единой таблице полезную информацию об эволюции человека. Она поможет составить комплексное представление о сути этого процесса.

Важное об эволюции человекаПодробности
Смысл эволюцииАдаптироваться, продолжить род, передав потомкам успешный набор генов
Древнейший предок современного человекаАвстралопитек, его останки обнаружены в ЮАР
Факторы эволюцииБиологические (борьба за существование, естественный отбор) и социальные (общение, жизнь в социуме, труд)
Когда стали изучатьВпервые вопрос антропогенеза стал изучаться в XVIII в. До этого было неоспоримым божественное происхождение
Революционеры эволюционной теорииЧарльз Дарвин и Карл Линней
Слово homoНа латыни означает «человек»
«Кустообразность» эволюцииНесмотря на общего предка, процесс шел не линейно, а «кустообразно»: одновременно существовало несколько разных видов гоминид
Homo sapiensПоявился около 400-250 тысяч лет назад

Суть эволюции человека

Сутью эволюции можно назвать изменение организма, который, борясь за существование, вынужден адаптироваться к окружающей среде, и, как следствие, меняться. Человек, сумевший это сделать, как правило обладает самым полным набором полезных характеристик, актуальных для того или иного временного промежутка. Передаваясь по наследству потомкам, эти качества закрепляются. Простыми словами смысл эволюции состоит в том, чтобы выжить и продолжить род.

Этапы эволюции человека

Процесс перехода от обезьяноподобных предков к современному человеку занял более пяти миллионов лет. Принято выделять несколько этапов:

Австралопитеки

Высшие приматы ростом 100-130 сантиметров. По сути, еще обезьяны. В качестве орудий труда и охоты орудовали палками и камнями, однако не обрабатывали их, использовали те, что были под рукой. Впервые кости австралопитеков были обнаружены в провинции Трансвааль, входившей в состав ЮАР. Представители этого рода приматов обитали в саваннах, предположительно, сооружая временные гнезда на деревьях. Продолжительность жизни в среднем составляла 20 лет, так как австралопитеки постоянно подвергались опасности со стороны крупных хищников.

Человек умелый

В отличие от австралопитеков человек умелый обладал большим объемом мозга. Увеличился рост – у некоторых особей он доходил до 150 сантиметров. Изменилось строение черепа: он расширился в подглазничной и теменно-затылочной областях. Сохраняя адаптацию к лазанью по деревьям, человек умелый приобрел прогрессивные черты: расширение ногтевых фаланг, перестройка ноги для удобства двуногого передвижения. Человек умелый, останки которого впервые обнаружили в Танзании, умел изготавливать примитивные орудия труда.

Человек прямоходящий

Предположительно появился в Восточной Африке. Рост достигал 180 сантиметров. Эти люди уверенно ходили на двух ногах, имели выраженные височные доли и обладали зачатками сознания. Обитали уже не на деревьях: строили постоянные жилища или обживали пещеры, рядом с которыми ученые обнаружили скелеты носорогов, жирафов и других животных. Следовательно, человек прямоходящий активно занимался охотой. Помимо этого, добывал пропитание рыбалкой и собирательством.

это интересно
Цепи питания
Какие цепи питания существуют и кто находится на вершине пищевой цепи
Подробнее

Питекантроп

В Центральной и Северной Африке обитал довольно-таки крупный предок современного человека: его вес доходил до 80 кг, а рост держался на уровне 150-180 см. Объем мозга увеличился до 1200 кубических сантиметров, что дало возможность вести социальный образ жизни и изготавливать примитивные орудия труда. Улучшилась способность к коммуникации, появились новые внутриплеменные роли. Например, существовали помощницы, «ассистирующие» при появлении на свет маленьких питекантропов и выхаживании слабых особей. Соответственно, увеличился процесс выживаемости. 

Синантроп

Синантроп близок к питекантропу, однако считается более поздним. Достаточно активно изготавливал орудия труда и одежду из шкур. Умели добывать и разводить огонь. Появилось разделение на ведущую и сопутствующую руку: правая конечность у синантроп была более развита, чем левая. Занимались собиранием пищи и охотой. Причем не только на животных. Есть предположения, что синантропам был присущ каннибализм. Впервые останки синантропа обнаружили в китайских гротах Чжоукоудянь. Антропологи склоняются к мнению, что данный человеческий тип оказал существенное влияние в формировании монголоидной расы.

Гейдельбергский человек

Рост остается на уровне 150-180 см, а вот объем мозга увеличивается до 1400 кубических сантиметров. Мнения о месте гейдельбергского человека в системе эволюции расходятся. Одни ученые считали его предком человека разумного, другие – неандертальца. С ними все тоже неоднозначно. По мнению одних ученых, это отдельный вымерший вид, по мнению других – предок homo sapiens, то есть человека разумного. К чему придет в итоге наука – покажет время, мы же расскажем вам об особенностях гейдельбергского человека.

Такое название он получил в честь места обнаружения – немецкого города Гейдельберг. Этот ископаемый вид людей уже умел хорошо обрабатывать орудия труда, шкуры животных и дерево. Жили в примитивных, похожих на хижины жилища, пользовались огнем.

Человек разумный

Отличался когнитивными способностями: объем мозга достигает 1600 кубических сантиметров. В социуме уже не просто наблюдались элементы взаимодействия и распределения ролей – представители типа homo sapiens жили родовым обществом, имели собственные обряды, социальные нормы и традиции. Вместе с членораздельной речью появились мифы и религиозные догмы, которые пока что передавались из уст в уста. Человек разумный был способен к самоанализу, рефлексии и воображению. На этом этапе эволюции люди создали ранние образцы искусства, например украшения из окаменелых останков морских обитателей.

Говоря о homo sapiens, нужно упомянуть кроманьонцев – ранних представителей современных людей. Они жили общинами, создавали поселения, имели культ охоты и ремесленную культуру. Например, кроманьонцы уже не просто разводили огонь для приготовления пищи, но использовали его с целью обжига керамических статуэток.

Эволюция человека
Фото: нейросеть

Факторы эволюции человека

Их принято разделять на биологические и социальные. К первым относится естественный отбор, борьба за существование и наследственность. Эти факторы неразрывно связаны друг с другом. Те человеческие предки, которые умело адаптировались к изменяющимся условиям, имели больше шансов на выживание. Следовательно, могли передать необходимые качества потомкам, которые закрепляли их в следующих поколениях. Именно так закрепилось вертикальное положение туловища. Оно помогало лучше получать информацию, легче замечать опасность. Соответственно, во-первых, особь избегала ран, скажем, при нападении врагов или диких зверей, жила дольше. Во-вторых, улучшились аналитические навыки. Вместе с ним прогрессировало качество жизни.

К социальным факторам относят социальный образ жизни, коммуникацию и труд. Все три позволили легче адаптироваться к климатическим особенностям и месту проживания: одни охотятся, другие строят дома, третьи воспитывают детей, четвертые изготавливают орудия труда. Трудятся все, а значит, объем мозга растет, кора больших полушарий усложняется. Улучшаются те самые аналитические способности, о которых мы говорили выше, увеличиваются шансы продолжить свой род. Кто-то из этих успешно адаптировавшихся и передавших набор удачных генов своим потомкам первобытных людей и был нашим далеким предком.

Доказательства эволюционной теории происхождения человека

У эволюционного происхождения человека есть несколько доказательств.

Генетическое

Что касается генетического материала, живущий ныне человек – разумный и современный – на 98% схож с шимпанзе. Мы не остались жить на деревьях в Африке только потому, что у нашего общего с шимпанзе предка произошло слияние второй и третьей хромосом. Сейчас их на одну меньше, чем у шимпанзе.

Эмбриологическое

Человеческий зародыш до рождения проходит стадии развития, характерные и для других видов живых существ. Например, это похожая форма тела и один круг кровообращения. Ранние стадии развития очень схожи, что дает право говорить об эволюционном родстве, которое у разных животных на определенном этапе пошло по разному пути.

Биогеографическое

Виды живых существ, эволюционировавших от одного предка, территориально обитают на близкой территории. Например, Австралию называют страной сумчатых животных: кенгуру, тасманийский дьявол, квокки и другие. Соответственно, далекие предки человека, если верить теории, должны обитать рядом со своими «ближайшими родственниками». Так и оказалось: шимпанзе и гориллы родом из Африки, именно здесь и обнаружили останки древних австралопитеков и других промежуточных человеческих форм.

Сравнительно-анатомическое

Современный человек и примат очень похожи в плане строения тканей и органов, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Казалось бы, сходство трудно заметить невооруженным глазом, однако иногда оно становится очевидным. Например, у некоторых людей проявляется такой атавизм, как избыточный волосяной покров на теле. Современному человеку он уже не нужен, ни с функциональной, ни с эстетической точки зрения. А вот наши предки, скорее всего, отказывались от такого «подарка природы» с большим трудом, ведь он помогал выживал в неблагоприятных природных условиях.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Варвара Гостюхина, преподавателем биологии и химии:

Сколько лет шла эволюция человека?

В целом эволюция людей заняла около четырех миллиардов лет. Здесь мы говорим даже не об обезьяноподобном предке, жившем на дереве, но о молекулах и первых млекопитающих. Род homo появился около 2,8 миллионов лет назад. Обретать приближенный к современному вид люди начали немного позже. За дату отсчета антропогенеза берут веху в 500 тысяч лет назад.

В чем уникальность эволюции человека?

Уникальность эволюции человека в том, что на первых этапах она ставила целью улучшение естественного отбора: выживали действительно сильнейшие особи, способные адаптироваться к непростым условиям окружающей среды. Однако с тех пор, как люди научились изготавливать все более совершенные орудия труда и защиты, необходимость серьезных качественных изменений биологического плана отпала. Эволюция – процесс неостановимый, однако со временем качественные скачки уменьшились, а естественный отбор перестал играть ведущую роль. Выше в статье говорилось о биологических и социальных факторах эволюции. Так вот, если сначала ведущую роль играли первые, то после, примерно на вехе кроманьонцев, на первое место вышли вторые.

Можно ли считать, что эволюция человека прекратилась?

Нет, эволюция продолжается, так как новые поколения людей рождаются с новыми генетическими мутациями, которые передают затем потомкам. Все так же происходит естественный отбор. Конечно, за исключением каких-нибудь природных заповедников, люди уже не подвергаются нападению диких животных. Однако выживание все равно неравное: не у каждого человека есть возможность передать свои гены последующим поколениям.

Далее. Меняется окружающая среда, меняется климат – думаю, все это ощущают. Значит, человеку, несмотря на все достижения современности, скажем, хорошо отапливаемые жилища или автомобили с кондиционерами, все равно приходится подстраиваться, адаптироваться. А значит, и меняться.
КП
Реклама О проекте