Вместе с экспертом узнаем, что такое дополнение в русском языке, как его отличить от других членов предложения и с какими сложными случаями можно столкнуться при изучении этой темы
Чтобы догадаться, какое значение имеет дополнение, достаточно посмотреть на сам термин, обозначающий эту часть речи. Дополнение – это то, что помогает нам более точно выражать свою мысль, делать это четко и кратко, не тратя время на составление отдельного предложения. В этой статье мы разберемся, как отличать дополнения от слов с другой синтаксической функцией, а также правильно и грамотно их использовать.
Согласно общепринятому определению, дополнение – это второстепенный член предложения, обозначающий предмет или лицо, являющееся объектом действия, выраженного сказуемым. Дополнения отвечают на вопросы косвенных (все, кроме именительного) падежей. Как правило, функцию дополнения исполняют существительные или местоимения.
Перед вами несколько интересных фактов о дополнении. Для удобства мы собрали их в таблицу.
Интересный факт | Пример дополнения |
Дополнение, определение и обстоятельство относятся к второстепенным членам предложения. Предложения, в которых они используются, называются распространенными | Вечером (обстоятельство) пушистые (определение) хлопья ложатся на землю (дополнение). |
В роли дополнения может употребляться неопределенная форма глагола (инфинитив) | Я сто раз уже просил его (о чем?) помолчать! |
Иногда роль дополнения исполняют целые придаточные предложения | Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо… (Маяковский). |
Дополнение отвечает на вопросы «кого?», «чего?», «кому?», «чему?», «кого?», «что?», «кем?», «чем?», «о ком?», «о чем?».
В русском языке различают два вида дополнений: прямые и косвенные.
Прямые дополнения обозначают объект, на который направлено действие, выраженное переходным глаголом.
Прямое дополнение может быть выражено:
Рассмотрим предложений с прямыми дополнениями.
Косвенными называют любые другие виды дополнений, кроме прямого. То есть те, что связаны с главным словом при помощи предлога, и те, что выражены существительными или местоимениями в других падежах.
Составим пару предложений, в которых есть косвенные дополнения.
Дополнение может выражаться различными частями речи.
В предложении дополнение указывает на то, к чему относится действие, выраженное сказуемым. Это может быть предмет, объект, явление или другие подробности. Средством грамматической связи дополнения со сказуемым является изменение формы слова в соответствии с падежом (если дополнение – изменяемое слово), часто используется еще предлог.
Дополнение в предложении подчеркивается пунктирной линией, например:
Выполним вместе два несложных упражнения.
Упражнение 1
Найдите в тексте дополнения, подчеркните их, укажите падеж слов, выступающих в роли дополнений:
Наконец Генри увидел замок. Он поразил его мрачным величием. Замок пронзал темными шпилями небо, преграждал путь неприступной стеной. Впереди Генри заметил гвардейцев. Один из них смотрел в подзорную трубу, другие уже приближались на лошадях.
Упражнение 2
Найдите в предложениях дополнения. Задайте к ним вопросы, укажите, прямые они или косвенные:
Весной птенцы совершат свой первый полет
Победителю олимпиады разрешат поступить в вуз без экзаменов.
Я всегда хотел исполнить мечту моего отца.
В Сочи зима гораздо теплее московской зимы.
Сверьте вашу работу с ответами ниже.
Упражнение 1
Наконец Генри увидел замок (И.п.). Он поразил его (В.п.) мрачным величием (Т.п.). Замок пронзал темными шпилями (Т.п.) небо (В.п.), преграждал путь неприступной стеной (Т.п.). Впереди Генри заметил гвардейцев (В.п.). Один из них смотрел в подзорную трубу (В.п.), другие уже приближались на лошадях (П.п.).
Упражнение 2
Весной птенцы совершат (что?) свой первый полет (прямое).
(Кому?) Победителю олимпиады разрешат поступить в вуз без экзаменов (косвенное).
Я всегда хотел исполнить (что?) мечту моего отца (прямое).
В Сочи зима гораздо теплее (чего?) московской зимы (косвенное).
Отвечает Сергей Козинец, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, доктор филологических наук: