Зубная паста, молоко и даже наша кровь – все это дисперсные системы. Знакомство с ними поможет вам не только углубить знания в химии, но и расширить представления об окружающем мире
Вы любите пористый шоколад? Пользуетесь косметическими мазями или гелями? Распыляете освежитель воздуха, чтобы скрыть неприятные запахи? Значит, имеете дело с дисперсными системами. Они отнюдь не ограничиваются «бытовыми» проявлениями. Дисперсные системы масштабны. К ним относится и верхняя часть земной коры, и некоторые минералы (например, каменный уголь или гематит в кварце), и водоемы, и атмосфера, и даже пролетающая в космосе комета! Помимо широкого распространения в природе, дисперсные системы играют важную роль в промышленности и медицине. Давайте поговорим подробней об этих образованиях.
В упрощенном виде дисперсной можно назвать систему, состоящую из двух и более веществ, где одно равномерно распределено в объеме другого. Яркий иллюстрирующий пример – содержащий пузырьки лимонад. Дисперсные системы могут быть в виде взвесей, аэрозолей или коллоидных растворов (систем).
Особенностями дисперсной системы являются гетерогенность, адсорбционная способность, химическая и биологическая активность, способность к эволюции. Скажем, в случае устранения последствий газовых выбросов часто применяют активированный уголь. Обладая высокими адсорбционными свойствами, он поглощает летучие вещества благодаря своей пористой структуре. Это пример адсорбционной способности дисперсной системы.
В химии дисперсные системы необходимо изучать, чтобы понять их влияние на свойства веществ. Они зависят от размера частиц. При увеличении степени дисперсности появляются совершенно новые свойства.
Дисперсные системы окружают нас повсюду. Вкратце перечислим, где их можно встретить.
Где встречаются дисперсные системы | Примеры |
---|---|
Важны в медицине | В медицине дисперсные системы – это суспензии, препараты-эмульсии и гели (для наружного применения или в виде повязок). Даже зубная паста является дисперсной системой в форме суспензии |
Необходимы в строительстве | В строительстве это цемент, лакокрасочные материалы, пеноблоки |
На каждой кухне | Майонезы, соусы, желе, молоко, сахар, лимонад, холодец |
Внутри и вокруг нас | В человеческом организме тоже есть примеры дисперсных систем: кровь, желчь, пищеварительные соки. В природе – вулканическая лава, пыльная буря, смог, туман и многое другое |
К компонентам дисперсных систем относятся дисперсная фаза, дисперсная среда и стабилизатор дисперсности, представленный ионами и молекулами. Электролиты повышают ионную силу, молекулы создают структурно-механический барьер и образуют слои, обладающие упругостью и механической прочностью. О дисперсионной среде и фазе поговорим подробнее.
Дисперсионная среда – это среда, по которой распределены частицы дисперсной фазы. В нашем примере с лимонадом есть вода и пузырьки. Или вода с лимоном. В любом случае дисперсионной средой будет именно вода. Особенностями дисперсной среды можно назвать агрегатное состояние, гетерогенность и непрерывность. Между средой и частицами всегда имеется поверхность раздела.
Дисперсионная среда (точнее, представляющее ее вещество) может находиться в твердом (вулканическая лава, поролон), жидком (крем, плазма крови) или газообразном состоянии (туман, дым).
Дисперсная фаза – это вещество, в большом количестве распределенное по объему дисперсионной среды. В качестве примера рассмотрим нефть. Дисперсную фазу представляют твердые углеводородные частицы, распределенные по жидкой дисперсной среде. Соотношение между этими двумя средами может изменяться под действием температуры. Веществ, являющихся дисперсной фазой, в рамках дисперсной системы меньше, чем тех, которые являются дисперсной средой.
Так, туман в большей степени составляет газовая дисперсная среда. Жидкие капли, распределенные по ней, являются дисперсной фазой. Капли могут быть одинаковыми или разными по величине. Однако, в любом случае между ними будет находиться поверхность раздела. И также справедливо для любого примера дисперсной фазы, находящейся в составе дисперсной системы, то, что она не взаимодействует с той дисперсной средой, в которой находится.
Дисперсные системы классифицируются в зависимости от агрегатного состояния дисперсной среды и агрегатного состояния дисперсной фазы. Дисперсных систем достаточно много, мы привели примеры самых распространенных в быту и в науке.
Суспензии являются неустойчивой полидисперсной системой, где твердые частицы распределены в жидкой среде. Суспензии, в свою очередь, делятся на грубодисперсные и тонкие взвеси. В первом случае частицы не проходят через бумажные фильтры и видимы в оптический микроскоп. У вторых промежуточная дисперсность 10-6-10-7 м. Еще суспензии классифицируют по концентрации частиц: на разбавленные и концентрированные. Суспензии не обладают осмотическим давлением, не способны диффундировать, отсутствует броуновское движение, присутствует способность к отстаиванию. Устойчивость суспензий зависит от степени измельчения частиц дисперсной фазы, от отношения плотности частиц фазы и среды, а также от того, являются ли вещества гидрофильными или гидрофобными.
Примерами суспензии являются взбитое в воде масло, гашеная известь, предназначенная для побелки, цементные растворы, мука в воде.
Эмульсии имеют жидкую дисперсную среду и жидкую или газовую дисперсную фазу. В зависимости от полярной жидкости подразделяются на прямые (неполярная жидкость в полярной среде) и обратные (полярная жидкость в неполярной среде). Эмульсии образуются при полной или частичной нерастворимости дисперсной фазы в среде. По содержанию вещества дисперсной фазы эмульсии могут быть разбавленными, концентрированными и высококонцентрированными. В виду седиментационной неустойчивости можно наблюдать оседание или всплывание элементов дисперсной фазы.
Обычно эмульсии представляют собой сочетание воды и второй жидкости. Например, это бензин, керосин, бензол или минеральное масло.
Пены представляют собой высококонцентрированные дисперсные системы с твердой или жидкой дисперсионной средой. При этом дисперсная фаза будет газовой. Агрегативную устойчивость пен образуют стабилизаторы.
Примером пены станет губка для ванны, ячеистый пенобетон, используемый для звукоизоляции стен, и микропористая резина в стельках обуви.
Аэрозоли состоят из твердых или жидких частиц, взвешенных в воздухе или в газовой среде. По степени вязкости делятся на малую и на обеспечивающую большой свободный пробег молекул газа. Аэрозоли агрегативно неустойчивы из-за осуществляющегося броуновского движения и отсутствия факторов стабилизации. Могут иметь природное происхождение (песчаная буря) или антропогенное (выхлопные газы).
В нашей жизни аэрозоли многочисленны. В быту это могут быть парфюмерные изделия – духи или освежители воздуха. В природе – дым, туман, смог, то есть капли жидкости во взвешенном состоянии.
Мы подготовили для вас задания, которые помогут лучше освоить и закрепить рассматриваемую тему.
Задача 1
Установите соответствие между примерами дисперсных систем и их названиями.
1) суспензия
2) эмульсия
3) раствор
4) коллоидный раствор
5) аэрозоль
а) молоко
б) взвесь ила
в) раствор сахара в воде
г) смог
д) раствор яичного белка в воде
е) глина с водой
Задача 2
Продолжите фразу, выбрав верный ответ.
Эмульсия – это система, образованная…
Задача 3
Снежный наст с пузырьками воздуха, пористый шоколад, кирпичи – это примеры, где дисперсионная фаза:
Дисперсная среда в этих примерах:
Задача 4
Укажите размер частиц в коллоидных растворах:
а) более 500 нм
б) более 100 нм
в) от 1 до 100 нм
г) менее 1 нм
Ответы к заданиям помогут вам понять, верно ли вы их выполнили. Обязательно проверьте себя для самоконтроля, разберите ошибки, если они были допущены.
Задача 1
Указано соответствие между примерами дисперсных систем и их названиями:
1) б, е; 2) а; 3) в; 4) д; 5) г
Задача 2
Эмульсия – это система, образованная двумя различными жидкостями.
Задача 3
Даны верные ответы на вопросы:
газообразная фаза;
твердая среда
Задача 4
Приведен верный ответ на вопрос:
В: от 1 до 100 нм
Отвечает Варвара Гостюхина, учитель химии высшей квалификационной категории: