Если по какой-то причине девятиклассник не согласен с результатами выпускного экзамена, он может обратиться с апелляцией в конфликтную комиссию. Расскажем, как подать апелляцию ОГЭ в 2025 году
От ошибок на экзаменах не застрахован никто: ни ученики, ни представители экзаменационной комиссии, ни даже считывающий данные компьютер. Поэтому не спешите расстраиваться, если полученный за ОГЭ балл не совпадает с тем, на который вы рассчитывали. Для того чтобы указать на нарушения в процессе проведения государственной итоговой аттестации или оспорить ее результаты, выпускник может подать апелляцию в специально создаваемую каждый год конфликтную комиссию.
Узнаем все об апелляции на ГИА: какие причины являются достаточными для ее рассмотрения, как правильно заполнить заявление, кто и как его рассматривает. Также дадим пошаговую инструкцию по подаче апелляции ОГЭ в 2025 году и попросим совета у эксперта-педагога.
По своей сути апелляция ОГЭ ничем не отличается от апелляции, например, в судебном процессе. Это письменное заявление, в котором участник экзамена просит независимую комиссию пересмотреть его итоговые результаты или разобраться в проблемах, возникших в процессе проведения ГИА.
Собрали в небольшую таблицу основные детали процесса подачи апелляции ОГЭ в 9 классе.
Основные вопросы об апелляции ОГЭ | Подробности |
---|---|
В какой срок можно подать апелляцию ОГЭ | 2 рабочих дня после оглашения результатов |
Куда подавать заявление на апелляцию | В конфликтную комиссию или в школу |
Как происходит рассмотрение апелляции | Процесс проходит очно |
Кто может присутствовать на процессе рассмотрения апелляции | Только сам выпускник и его родители или законные представители |
Какие задания рассматривает конфликтная комиссия | Комиссия проверяет всю экзаменационную работу |
Ученик, который сдает Основной государственный экзамен по любому предмету, может подать апелляцию в двух случаях, о которых расскажем ниже.
Ученик заметил нарушения в процессе проведения экзамена
Процесс написания итоговых экзаменационных работ для школьников достаточно строго регламентирован. Все правила направлены на то, чтобы сделать прохождение аттестации максимально комфортным, а результаты – объективными. Поэтому каждый ученик вправе пожаловаться на то, что экзаменаторы или другие участники экзамена нарушили какие-то из требований. Например:
Ученик не согласен с полученными результатами ОГЭ
Если с нарушениями в проведении ОГЭ ученики сталкиваются не так часто, недовольство оглашенными результатами – явление нередкое. Возможны случаи, когда компьютер неверно считал ответы на тестовую часть или неправильно интерпретировал краткий ответ. Случаются ошибки и при проверке заданий с развернутым ответом. Если по какой-то причине ученик считает, что ему не засчитали верно выполненное задание, он вправе подать заявление на повторную проверку его работы.
В случае, когда выпускник хочет заявить о нарушениях в процессе проведения ОГЭ, он должен получить два бланка для подачи апелляции непосредственно в аудитории у организаторов экзамена. Заполняются они так же на месте: один остается у школьника, второй отправляется на рассмотрение.
Бланки для подачи заявления на пересмотр результатов выпускник получает в школе. Образец бланка вы можете увидеть ниже.
Подать заявление о несогласии с результатами ОГЭ можно в течение двух рабочих дней после получения результатов. Например, если оценки ОГЭ по математике вы получили в пятницу, подать апелляцию можно в понедельник или вторник. То же самое и с другими экзаменами.
Рассмотрением апелляций разных видов занимаются разные специалисты. Так, в нарушениях при проведении экзамена разбираются сотрудники, непосредственно влияющие на процесс экзаменовки: организаторы, техники, медработники и прочие.
Апелляции по поводу результатов ОГЭ рассматривает конфликтная комиссия: в нее могут входить сотрудники департамента образования, педагоги школ и других образовательных учреждений. При этом учителя, задействованные в проведении экзамена, в конфликтную комиссию входить не могут.
Также к рассмотрению апелляции привлекают членов предметных комиссий, например, педагогов из школ, колледжей или вузов. Все члены предметных комиссий дополнительно к своему преподавательскому опыту проходят обязательное обучение по правилам и технологии проверки работ Основного государственного экзамена.
Конфликтная комиссия рассматривает все апелляции о результатах экзаменов в течение четырех рабочих дней с момента их подачи.
Члены комиссии перепроверяют всю работу ученика целиком, а не только те задания, которые он укажет в заявлении: для этого они получают изображения работы ученика и записи его устных ответов, если устная часть входила в экзамен. На каждую работу выделено не более 20 минут, после этого комиссия выносит решение: сохранить итоги экзамена или изменить их.
По количеству баллов нет никаких ограничений: итоговый результат изменится на столько баллов, на сколько посчитает нужным конфликтная комиссия.
Но помните: после рассмотрения апелляции количество баллов за экзамен может не только вырасти, но и уменьшиться. Например, если в процессе рассмотрения апелляции члены комиссии найдут в работе незамеченную ранее ошибку.
Чтобы подать апелляцию по итогам основного государственного экзамена, девятикласснику нужно предпринять следующие шаги.
Помните, что решение комиссии вступит в силу вне зависимости от того, будете вы присутствовать на рассмотрении жалобы или нет и будете ли вы согласны с его итогами.
Анастасия Малеева, методист Домашней школы «ИнтернетУрок», автор курсов подготовки к ОГЭ и ЕГЭ:
Сыграет в плюс, если акцент в вашем заявлении сделан на соответствие работы всем критериям оценивания и официальным требованиям. Не пренебрегайте возможностью перепроверить себя с помощью материалов сайта ФИПИ.
Прийти на апелляцию можно с родителями или опекунами, но вот учителя или репетитора взять с собой не получится. Поэтому лучше заранее вместе с педагогом обсудите спорные моменты, подготовьте аргументы, ссылаясь на учебники федерального перечня (другие просто не будут приняты комиссией). Время рассмотрения вашей работы ограничено, на нее отводится не более 20 минут, поэтому все должно быть готово заранее для экономии времени.
В любом случае нужно быть готовым к тому, что комиссия будет пересматривать всю работу, а не только те вопросы, которые вы хотели бы обжаловать. Поэтому, возможно, они смогут найти дополнительные моменты, за которые снимут балл. Так что при апелляции возможно не только повышение общего балла, но и его понижение. Риск тут не оправдан. Перед подачей заявления проверьте досконально всю работу с учителем или репетитором, проконсультируйтесь с несколькими специалистами и только при полной уверенности вступайте на путь доказывания своей правоты.
Отвечает Анастасия Малеева: