Алкены являются отдельной группой химических соединений. Особенно важны они для понимания курса органической химии. Рассмотрим вместе с преподавателями основные вопросы о строении алкенов, их номенклатуре, свойствах и реакциях
Открытие алкенов имеет длительную и интересную историю. Первым соединением этого ряда, которое было открыто уже в конце ХVII века немецким химиком И. И. Бехером, был этилен. Долгие годы его формулу не удавалось установить. Этилен получил название «воздух Бехера». В конце ХVIII века его стали называть «маслородным газом», поскольку при взаимодействии с хлором этилен образовывал маслянистую жидкость (дихлорэтан). В дальнейшем этилен исследовался целой плеядой известных химиков: Ж. Гей-Люссаком, Я. Берцелиусом, Ю. Либихом и многими другими. Однако им так и не удалось составить правильную формулу вещества. Точку в этом споре поставил А. М. Бутлеров, экспериментально подтвердивший наличие в молекуле этилена двойной связи.
Алкены – это непредельные простейшие углеводороды, которые получили также наименование ненасыщенных. Эти соединения содержат одну двойную связь между атомами углерода. Алкены, наряду с алканами и алкинами, относятся к группе алифатических углеводородов. Различие между ними с химической точки зрения заключается в том, что алкены имеют одну двойную связь между атомами углерода, в то время как алканы – одинарную связь, а алкины – тройную.
Присутствие в природе | В естественных условиях алкены практически не встречаются. Этилен является гормоном для растений и синтезируется в них в незначительном количестве |
Производство этилена | Этилен наиболее востребован из алкенов. Его промышленное производство в мире составляет более 100 млн тонн в год |
Использование алкенов в медицине | Этилен, пропилен и бутен-2 обладают раздражающим и мутагенным действием. Они используются в качестве наркоза |
Общая формула этих соединений записывается как CnH2n. Подставляя вместо n цифры 1, 2, 3 и так далее, получаем гомологический ряд алкенов.
Гомологический ряд этих органических соединений основан на количественном увеличении атомов углерода и водорода в соответствие с формулой, что приводит к качественному изменению их свойств.
Этилен (этен) | С2Н4 |
Пропилен (пропен) | С3Н6 |
Бутилен (бутен) | С4Н8 |
Пентен | С5Н10 |
Гексен | С6Н12 |
Гептен | С7Н14 |
Октен | С8Н16 |
Нонен | С9Н18 |
Децен | С10Н20 |
На основании теории гибридизации атомы углерода в молекулах непредельных углеводородов, соединенные двойной связью, находятся в состоянии sp2-гибридизации. Это предполагает смешение одной s и двух p-орбиталей. В результате возникают три гибридные орбитали, находящиеся в одной плоскости и расположенные по отношению друг к другу под углом в 120 градусов. В состоянии sp2-гибридизации атом углерода образует три σ-связи и одну π-связь. Длина двойной связи между атомами углерода равна 0,134 нм.
Изомеры (химические соединения, имеющие одинаковую массу и состав, но разное строение и свойства) впервые появляются у бутена – С4Н8. У алкенов выделяют изомерию положения двойной связи и геометрическую изомерию.
В зависимости от расположения двойной связи в молекуле бутена существует два изомера: СН2 = СН – СН2 – СН3 (бутен-1) и СН3 – СН = СН – СН3 (бутен-2).
Геометрическая изомерия связана с различным положением участков молекул алкенов в пространстве. Двойная связь между атомами углерода является сильной, поэтому она не допускает вращения. Если атомы углерода, образующие двойную связь, имеют по два разных заместителя, то появляются цис- и транс-изомеры, в зависимости от расположения групп заместителей. Например, в молекуле цис-бутена-2 две группы СН3 располагаются по одну сторону относительно плоскости π-связи. У транс-бутена-2 эти же группы находятся по разные стороны плоскости π-связи. Отличающееся геометрическое строение цис- и транс-изомеров приводит к различным физическим свойствам.
При наименовании первых трех непредельных углеводородов допустимо использование традиционных названий: этилен, пропилен, бутилен.
По международной номенклатуре название алкенов образуется путем замены суффикса «-ан-» в соответствующем алкане на суффикс «-ен-». Например, пентан – пентен, гексан – гексен.
В углеродной цепи молекулы положение двойной связи обозначается арабскими цифрами после суффикса «-ен-». Наименование углеводородных заместителей указывается в начале названия. Например:
CH2 = C(CH3) — CH(CH3) — CH3 – 2,3-диметилбутен-1.
Заместители (углеводородные радикалы), образованные от алкенов, имеют суффикс «-енил-» (бутенил). Возможны также два традиционных названия заместителей: винил (С2Н3) и аллил (С3Н5).
Поскольку алкены и алканы являются родственными соединениями, они обладают и сходными физическими свойствами. При нормальных условиях все алкены бесцветны и нерастворимы в воде, однако растворяются в органических растворителях. Жидкие алкены обладают неприятным запахом.
Агрегатное состояние алкенов зависит от количества атомов углерода и водорода. В гомологическом ряду непредельных углеводородов этен, пропен и бутен являются газами. Соединения от С5Н10 по С17Н34 – жидкости. Остальные алкены – твердые вещества.
Изомеры алкенов неразветвленного строения обладают более высокой температурой кипения, чем разветвленного. У транс-изомеров температура плавления, как правило, выше, чем у цис-изомеров.
Непредельные углеводороды химически активны. Их реакции в значительной степени определяются наличием двойной связи.
1. Реакции присоединения
2. Реакция окисления
СН2 = СН2 + 3О2 → 2СО2 + 2Н2О
3. Реакция замещения
СН2 = СН – СН2 – СН3 + Br2 → СН2 = СН – СНBr – СН3 + НBr
4. Реакция полимеризации
nСН2 = СН2 → (– СН2 – СН2 –)n
Существуют различные способы получения непредельных углеводородов. В промышленности основным методом является крекинг углеводородов нефти и природного газа.
В лабораторных условиях алкены можно получить следующими наиболее распространенными способами.
Давайте закрепим изученный по этой теме материал, выполнив несколько заданий.
Задача 1
Выберите правильный вариант ответа на каждый вопрос.
1. Какая формула относится к алкенам?
А) С3Н4 Б) С3Н6 В) С3Н8 Г) С3Н7ОН
2. Назовите виды изомерии у алкенов.
А) геометрическая
Б) поворотная
В) линейная
Г) положения двойной связи
Задача 2
Составьте реакцию окисления пропена.
Задача 3
Каково агрегатное состояние октена?
Задача 4
Запишите реакцию галогенирования этилена хлором.
Ниже представлены ответы по каждому заданию, чтобы вы могли проверить себя.
Задача 1
Задача 2
Реакция окисления пропена: 2С3Н6 + 9О2 → 6СО2 + 6Н2О.
Задача 3
Октен – жидкость, его формула С8Н16.
Задача 4
Реакция галогенирования этилена хлором выглядит так:
СН2 = СН2 + Cl2 → СН2Cl – СН2Cl.