На популярные вопросы выпускников отвечает Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора.
Ничем. Просто не засчитают экзамен. Но если выпускник напишет заявление об отказе в экзаменационную комиссию, облегчит им работу.
Нет. Если будут сомнения, подавайте апелляцию.
В идеале - не больше 10 минут. Техсбои бывают, конечно, но это единичные случаи, и мы видим такие задержки. Отсчет времени на работу считается с того момента, когда все заполнили бланки.
От 8 до 12 дней. Ускорить нельзя, потому что это отразится на качестве проверки и обработки результатов. Среди стран с подобной моделью итоговой аттестации у РФ самые короткие строки. А апелляции вообще есть только у нас.
Поменять можно, но только если комиссия признает причину уважительной. А вообще определяться с экзаменами нужно уже в десятом классе. Как правило, те, кто долго мечется, показывают на ЕГЭ невысокие результаты.
Вуз будет видеть “0” (не сдано), а не количество баллов. И если это предмет не из списка необходимых, на поступлении не отразится.
Можно, но лежать они должны на столе у организаторов. При необходимости их выдадут в любой момент.
Ограничений нет. Но если выпускник зачастил, это может вызвать вопросы у организаторов. Так что лучше не напиваться воды перед экзаменом.
Пустят. Но человек должен понимать, что время экзамена регламентировано. То есть специально для него не станут проводит инструктаж и времени на работу останется меньше.
В некоторых регионах есть премии для таких ребят и их педагогов, но я не сторонник материального поощрения. Получить 100 баллов - это само по себе предмет гордости, а главное поощрение - возможность поступить в престижный вуз на бюджет.