Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева (Самарский университет) – один из ведущих вузов России, основанный в 1942 году. Этот крупный многопрофильный вуз Самары готовит востребованные кадры по техническим, гуманитарным, социально-экономическим и другим образовательным направлениям.
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева появился на базе двух высших учебных заведений 一 Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и Самарского государственного университета (СамГУ). Оба вуза были созданы в разное время и имели разную направленность. СГАУ готовил специалистов в области авиации и космонавтики, тогда как СамГУ имел более гуманитарный и социально-экономический уклон.
В 2015 году СамГУ присоединили к СГАУ, а в 2016 году новому вузу присвоили современное название. Статус национального исследовательского университета показывает, что Самарский университет 一 один из ведущих вузов страны с сильной базой. Большое внимание здесь уделяется научным разработкам и инновациям.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 8 институтов
Образовательные программы: 214 основных образовательных программ
Средний проходной балл для поступления в 2025 году: 225 (бюджет)
Вот некоторые образовательные программы, на которые можно поступить в Самарский университет.
Институт авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета
Институт информатики и кибернетики Самарского университета
Институт двигателей и энергетических установок Самарского университета
Институт экономики и управления Самарского университета
Социально-гуманитарный институт Самарского университета
Для поступления в Самарский университет нужно предоставить паспорт, аттестат или диплом, заявление, СНИЛС, а также согласие на обработку персональных данных. Если у абитуриента есть достижения или льготы, их следует подтвердить документально. Все необходимое можно подать лично, через портал «Госуслуги», загрузить на сайте университета или отправить по почте.
Абитуриенты могут подать заявление одновременно на пять специальностей. Приемная кампания в Самарском университете начинается 20 июня 2025 года. Прием документов на бюджет от поступающих по результатам ЕГЭ заканчивается 25 июля, а на обучение по договору 一 20 августа. Если абитуриент поступает на бюджет по итогам вступительных экзаменов или творческого конкурса, то документы нужно успеть подать до 12 июля, а по контракту – до 12 августа. Если останутся незаполненные места, вуз оставляет за собой право провести дополнительный набор, который завершится не позднее 29 августа.
Проходные баллы меняются из года в год, потому что зависят от результатов поступающих ребят. В 2024 году средний проходной балл на бюджет в Самарский университет был равен 75 по одному предмету. Но это не означает, что для поступления необходимо иметь сумму баллов порядка 225. Есть направления подготовки, где на бюджет будет достаточно и 160 баллов, – например, «Механика и математическое моделирование» – 150 баллов, «Прикладные математика и физика» – 151 балл, «Технология транспортных процессов» – 161 балл. При этом есть такие направления, где и 280 баллов может не хватить, например «Юриспруденция», «Управление персоналом», «Лингвистика».
Для большинства технических специальностей нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике или информатике. Для гуманитарных может понадобиться литература, обществознание, история или иностранный язык.
Минимальный порог для участия в конкурсе вуз устанавливает самостоятельно. В 2025 году баллы распределяются следующим образом:
Для направлений «Журналистика» и «Телевидение» к основным экзаменам добавляется творческое испытание, которое нужно пройти не менее чем на 70 и 65 баллов соответственно.
На весь университет в 2025 году выделено 3 257 бюджетных мест. Из них 900 мест – на программы магистратуры и 2 357 мест – на программы бакалавриата и специалитета.
Больше всего бюджетных мест в Самарском университете досталось программам «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника». Довольно много мест получили специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». Есть профили, где бюджетных мест совсем мало. Так, для обучения на программах «Экономика» и «Реклама и связи с общественностью» выделено по семь бюджетных мест, а на «Управление персоналом» и «Государственное и муниципальное управление» 一 всего по два.
В вузе работают 1 438 преподавателей. В их числе есть 217 докторов наук, 747 кандидатов наук и 474 доцента.
Для содействия трудоустройству выпускников в университете создано Управление занятости и карьеры. Об имеющихся вакансиях студенты могут получить информацию на днях карьеры, через индивидуальные консультации, социальные сети и информационный портал Управления. На момент окончания университета большинство выпускников уже работают. Вокруг Самарского университета сформировался устойчивый круг работодателей. Сегодня наблюдается высокий спрос на специалистов IT, а также ракетно-космической, авиационной и двигателестроительной отраслей промышленности. Значительная доля выпускников устраивается в такие компании, как АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», АО «Автоваз», Российский федеральный ядерный центр и другие.
Телефон: +7 (800) 550-34-35
E-mail: priem@ssau.ru
Сайт: ssau.ru
Адрес: г. Самара, Московское шоссе, 34, ауд. 118
Собрали ответа на самые популярные вопросы абитуриентов и их родителей об организации учебного процесса в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева.