Зарплата кондитера в России в 2024 году

Какова средняя зарплата повара-кондитера в России в 2024 году и какие у этой специальности есть возможности для карьерного и финансового роста? Разбираемся вместе с экспертами

Зарплата кондитера в России. Фото: pexels.com
Екатерина Пятковская Автор КП Ксения Бояркина Шеф-кондитер, собственник кафе-кондитерской

Укротители меренги и повелители эклеров. Слаще работы повара-кондитера и придумать сложно! Хотя вам только кажется, что они круглосуточно купаются во взбитых сливках, а заодно и в деньгах. Выпечка, десерты — действительно, супервостребованные вещи. Перехватить круассан на бегу или не спеша побаловать себя роскошным десертом любят вообще все и частенько практикуют. От того и складывается впечатление, что кондитер — высокооплачиваемая профессия. Но как на самом деле складывается ситуация с зарплатами поваров-кондитеров?

Полезная информация о зарплате кондитера

Мы собрали в одну таблицу полезную информацию о зарплате кондитера.

ПараметрДанные о зарплате кондитера
От чего зависит зарплатаЗарплата кондитера отличается в зависимости от опыта, места работы и нагрузки
График работыКондитер может трудиться в булочной 5/2 или на себя по свободному расписанию
Средняя зарплата по России58 585 рублей

Средняя зарплата повара в Москве

Столичные компании готовы выплачивать кондитеру порядка 66 980 рублей в месяц. Эта цифра очень средняя. Все мы понимаем, что сравнивать доходы шефа суперпопулярного ресторана и кондитера в небольшой столовой просто бессмысленно. Разброс цифр в этой сфере огромный! Например, в Москве диапазон заработной платы для кондитеров — от 25 до 150 тысяч рублей в месяц.

Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России

Специалисту, овладевшему профессией повар-кондитер, легко трудоустроиться в любом крупном городе. А куда именно стоит отправиться, чтобы зарабатывать больше? Давайте посмотрим, какой уровень дохода обещают кондитерам в города-миллионерах России.

Уфа – 56 800 рублейВолгоград – 42 423 рублей
Санкт-Петербург – 56 166 рублейПермь – 42 423 рублей
Красноярск – 50 452 рублейЕкатеринбург – 40 075 рублей
Челябинск – 48 761 рублейКазань – 39 800 рублей
Новосибирск – 48 500 рублейОмск – 39 640 рублей
Воронеж – 44 455 рублейСамара– 39 632 рублей
Ростов-на-Дону – 43 462 рублейНижний Новгород — 39 521 рублей

Средняя зарплата повара в регионах России

Доходы кондитеров в регионах значительно ниже, чем в столице и во многих крупных городах. Так, в Краснодаре, судя по размещенным вакансиям, кондитеры зарабатывают в среднем 45 тысяч, в Саратове — 40 тысяч, в Кемерово — порядка 36 179 рублей в месяц. Хотя, конечно, есть исключения по понятным географическим причинам. Например, для кондитеров в Магадане эта цифра будет выше — 77 926 рублей в месяц.

Как разряды влияют на зарплату повара

Размер заработной платы повара напрямую зависит от его разряда. Это правило работает для всех специализаций профессии, в том числе для кондитеров.

  • 1–3 разряд — до 20 тысяч рублей

Повара-новички. Эта стартовая категория присваивается выпускникам колледжей. Кондитерам 1–2 разряда доверяют пока что только подготовительные работы (помыть, нарезать, подготовить ингредиенты, быть на подхвате). Кто заслужил третий разряд — допускается к приготовлению несложных десертов.

  • 4 разряд — от 20 тысяч рублей

Дипломированный специалист, выпускник высшего учебного заведения. Он полноценный работник кухни, который может приготовить любой десерт.

  • 5 разряд — от 30 до 40 тысяч рублей

Кондитер высокой квалификации, регулярно проходящий дополнительное обучение.

  • 6 разряд — от 40 тысяч рублей

Элита, лучшие из лучших. Разряд присваивает специальная комиссия.

это интересно
Где можно выучиться на повара
Рассказываем, в каких учебных заведениях вас научат определять качество продуктов, правильно их хранить, сочетать и готовить
подробнее

Зарплата кондитеров в США

В Америке средняя зарплата повара-кондитера попадает в диапазон от 2 500 до 3 тысяч долларов в месяц. Интересно, что работодатели часто готовы помочь кондитерам не только с трудоустройством, но и с жильем.

Кондитерам, которые хотят реализовать свои карьерные амбиции, приходится заниматься дополнительным образованием. Повышение квалификации также дает повару-кондитеру ощутимую прибавку к гонорару: до 44% к базовому окладу. Величина процента зависит от того, какое учебное заведение специалист заканчивает и какую степень получает. Ну и конечно, как в любом деле, тут важны практика, развитие навыков и даже репутация.

Мнение эксперта

Ксения Бояркина, шеф-кондитер, собственник кафе-кондитерской «Ле Нуаж» (г. Хабаровск):

— В разгар пандемии выживание кондитеров в найме зависело от возможностей их предприятия. Ресторанам было тяжело. Тем, у кого продажи в основном на вынос, — полегче.

На данный момент у нас в Хабаровске на рынке труда в этой специальности сложилась такая ситуация, что спрос превышает предложение в несколько раз. Я бы даже сказала, катастрофически превышает. Работу найти несложно, достаточно просто посмотреть количество объявлений в разделе «Требуется кондитер». Конкуренции между кадрами нет, она есть между работодателями.

При этом есть дефицит персонала, и он очень сильный. Я не могу сказать, что это связано с оттоком людей из города. Скорее с развитием этого направления, появлением кондитерских и пекарен. А подготовка в средних учебных заведениях очень слабая, не соответствует современным требованиям. Выпускники, даже если и хотят работать по профессии, толком ничего не умеют.

Еще одна из проблем, связанная с дефицитом людей: в поисках хоть каких-либо сотрудников работодатели начинают завышать ставки, и в итоге совершенно ничего не умеющий персонал получает деньги как опытный и квалифицированный специалист.

Средняя зарплата кондитеров в городе сейчас составляет 33-40 тысяч рублей в месяц. В кафе и ресторанах эта цифра в основном складывается из часовой ставки или ставки за смену. Есть еще вариант сдельной заработной платы, которая зависит от выработки, но это больше типично для крупных производств. Конечно, должность су-шефа-кондитера или шефа-кондитера (заведующего производством) предполагает больший доход в сравнении с рядовым кондитером, но здесь больше влияет опыт работы на профессиональной кухне и прочие личные качества, чем наличие сертификатов о пройденных курсах.

КП
Реклама О проекте