Какова средняя зарплата повара-кондитера в России в 2024 году и какие у этой специальности есть возможности для карьерного и финансового роста? Разбираемся вместе с экспертами
Укротители меренги и повелители эклеров. Слаще работы повара-кондитера и придумать сложно! Хотя вам только кажется, что они круглосуточно купаются во взбитых сливках, а заодно и в деньгах. Выпечка, десерты — действительно, супервостребованные вещи. Перехватить круассан на бегу или не спеша побаловать себя роскошным десертом любят вообще все и частенько практикуют. От того и складывается впечатление, что кондитер — высокооплачиваемая профессия. Но как на самом деле складывается ситуация с зарплатами поваров-кондитеров?
Мы собрали в одну таблицу полезную информацию о зарплате кондитера.
Параметр | Данные о зарплате кондитера |
---|---|
От чего зависит зарплата | Зарплата кондитера отличается в зависимости от опыта, места работы и нагрузки |
График работы | Кондитер может трудиться в булочной 5/2 или на себя по свободному расписанию |
Средняя зарплата по России | 58 585 рублей |
Столичные компании готовы выплачивать кондитеру порядка 66 980 рублей в месяц. Эта цифра очень средняя. Все мы понимаем, что сравнивать доходы шефа суперпопулярного ресторана и кондитера в небольшой столовой просто бессмысленно. Разброс цифр в этой сфере огромный! Например, в Москве диапазон заработной платы для кондитеров — от 25 до 150 тысяч рублей в месяц.
Специалисту, овладевшему профессией повар-кондитер, легко трудоустроиться в любом крупном городе. А куда именно стоит отправиться, чтобы зарабатывать больше? Давайте посмотрим, какой уровень дохода обещают кондитерам в города-миллионерах России.
Уфа – 56 800 рублей | Волгоград – 42 423 рублей |
Санкт-Петербург – 56 166 рублей | Пермь – 42 423 рублей |
Красноярск – 50 452 рублей | Екатеринбург – 40 075 рублей |
Челябинск – 48 761 рублей | Казань – 39 800 рублей |
Новосибирск – 48 500 рублей | Омск – 39 640 рублей |
Воронеж – 44 455 рублей | Самара– 39 632 рублей |
Ростов-на-Дону – 43 462 рублей | Нижний Новгород — 39 521 рублей |
Доходы кондитеров в регионах значительно ниже, чем в столице и во многих крупных городах. Так, в Краснодаре, судя по размещенным вакансиям, кондитеры зарабатывают в среднем 45 тысяч, в Саратове — 40 тысяч, в Кемерово — порядка 36 179 рублей в месяц. Хотя, конечно, есть исключения по понятным географическим причинам. Например, для кондитеров в Магадане эта цифра будет выше — 77 926 рублей в месяц.
Размер заработной платы повара напрямую зависит от его разряда. Это правило работает для всех специализаций профессии, в том числе для кондитеров.
Повара-новички. Эта стартовая категория присваивается выпускникам колледжей. Кондитерам 1–2 разряда доверяют пока что только подготовительные работы (помыть, нарезать, подготовить ингредиенты, быть на подхвате). Кто заслужил третий разряд — допускается к приготовлению несложных десертов.
Дипломированный специалист, выпускник высшего учебного заведения. Он полноценный работник кухни, который может приготовить любой десерт.
Кондитер высокой квалификации, регулярно проходящий дополнительное обучение.
Элита, лучшие из лучших. Разряд присваивает специальная комиссия.
В Америке средняя зарплата повара-кондитера попадает в диапазон от 2 500 до 3 тысяч долларов в месяц. Интересно, что работодатели часто готовы помочь кондитерам не только с трудоустройством, но и с жильем.
Кондитерам, которые хотят реализовать свои карьерные амбиции, приходится заниматься дополнительным образованием. Повышение квалификации также дает повару-кондитеру ощутимую прибавку к гонорару: до 44% к базовому окладу. Величина процента зависит от того, какое учебное заведение специалист заканчивает и какую степень получает. Ну и конечно, как в любом деле, тут важны практика, развитие навыков и даже репутация.
Ксения Бояркина, шеф-кондитер, собственник кафе-кондитерской «Ле Нуаж» (г. Хабаровск):
— В разгар пандемии выживание кондитеров в найме зависело от возможностей их предприятия. Ресторанам было тяжело. Тем, у кого продажи в основном на вынос, — полегче.
На данный момент у нас в Хабаровске на рынке труда в этой специальности сложилась такая ситуация, что спрос превышает предложение в несколько раз. Я бы даже сказала, катастрофически превышает. Работу найти несложно, достаточно просто посмотреть количество объявлений в разделе «Требуется кондитер». Конкуренции между кадрами нет, она есть между работодателями.
При этом есть дефицит персонала, и он очень сильный. Я не могу сказать, что это связано с оттоком людей из города. Скорее с развитием этого направления, появлением кондитерских и пекарен. А подготовка в средних учебных заведениях очень слабая, не соответствует современным требованиям. Выпускники, даже если и хотят работать по профессии, толком ничего не умеют.
Еще одна из проблем, связанная с дефицитом людей: в поисках хоть каких-либо сотрудников работодатели начинают завышать ставки, и в итоге совершенно ничего не умеющий персонал получает деньги как опытный и квалифицированный специалист.
Средняя зарплата кондитеров в городе сейчас составляет 33-40 тысяч рублей в месяц. В кафе и ресторанах эта цифра в основном складывается из часовой ставки или ставки за смену. Есть еще вариант сдельной заработной платы, которая зависит от выработки, но это больше типично для крупных производств. Конечно, должность су-шефа-кондитера или шефа-кондитера (заведующего производством) предполагает больший доход в сравнении с рядовым кондитером, но здесь больше влияет опыт работы на профессиональной кухне и прочие личные качества, чем наличие сертификатов о пройденных курсах.