Вместе с экспертами разбираемся, что такое учебный отпуск, кому он предоставляется и как оплачивается в 2025 году. А также подробно рассмотрим, как оформить заявление и какие документы для этого нужны
Сегодня быть квалифицированным специалистом – значит, постоянно повышать уровень своего образования. Но как найти время на обучение и экзамены, если работаешь по 40 часов в неделю? Один из способов – взять учебный отпуск.
Учебный отпуск — это дополнительный отпуск на время экзаменов для сотрудников, которые параллельно с работой получают среднее, общее, среднее специальное или высшее образование. Самое приятное, пожалуй, – это сохранение заработной платы на весь период такого вынужденного отпуска.
Собрали в таблицу важные нюансы об учебном отпуске в 2025 году, которые необходимо знать.
Вопросы об учебном отпуске | Ответы |
---|---|
Оплачивается ли? | Оплачивается только при обучении на очно-заочной форме |
Когда оплачивается учебный отпуск? | Не позднее чем за 3 дня до его начала |
На какой срок берется учебный отпуск? | Срок устанавливается вузом в каждом конкретном случае |
Обязательно ли брать учебный отпуск? | Это право, а не обязанность сотрудника |
Может ли работодатель отказать в оформлении учебного отпуска? | Нет. Учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько времени сотрудник работает в организации, – даже на испытательном сроке |
Могут ли вызвать на работу во время учебного отпуска? | Нормами ТК РФ вызов из отпуска не предусмотрен. Учебные отпуска – целевые, и их можно использовать только в конкретные сроки в полном объеме |
Сколько раз можно брать учебный отпуск? | Один раз в год |
Если сдать сессию раньше, обязан ли работник выходить из отпуска? | Сотрудник вправе не выходить из учебного отпуска до окончания его срока, прогулом это считаться не будет |
Учебным отпуском могут воспользоваться штатные сотрудники, которые работают и в то же время проходят обучение в вечерней школе, колледже, техникуме или вузе. Он нужен, чтобы лучше подготовиться к сессии, защите выпускных работ и диссертаций. Право на учебный отпуск закреплено в статьях 173-177 Трудового кодекса РФ1.
Отпуск предоставляется при соблюдении нескольких условий. Во-первых, сотрудник должен получать образование такого уровня в первый раз. Например, если работник закончил магистратуру и решил пойти в аспирантуру, он имеет право на учебный отпуск, а если захочет пойти на второе высшее, то уже нет. Конечно, бывают и исключения. Если начальник сам направил сотрудника получать образование уже пройденного уровня, условия отпуска будут зависеть от личной договоренности. Их прописывают в трудовом или ученическом договоре.
Во-вторых, учиться нужно по программе с действующей государственной аккредитацией. Если аккредитации у программы и образовательного учреждения нет, получить оплачиваемый отпуск можно, только если это оговорено в трудовом или коллективном договоре.
В-третьих, учебный отпуск дается только по основному месту работы. Если места работы два – основное и по совместительству, то на втором придется взять отпуск за свой счет.
Всем студентам очной формы обучения, а также абитуриентам и слушателям подготовительных курсов учебный отпуск не оплачивается. Оплата предусмотрена только для студентов-заочников и вечерников. В Трудовом кодексе объяснения такому распределению нет, но можно предположить, что это связано с разницей в приоритетах. По закону не запрещено учиться очно и работать, но считается, что для студентов-очников приоритетами должны быть учеба и личное посещение занятий. Конечно, жизненные обстоятельства у всех разные, и некоторым студентам-очникам приходится искать подработку, но обычно они выбирают вакансии с частичной занятостью.
– При очной форме обучения работник тоже имеет право на учебный отпуск, только без сохранения среднего заработка, – рассказывает Ольга Метелева, специалист по кадровому делопроизводству. – Очники могут взять отпуск для промежуточной аттестации (15 календарных дней в году), сдачи итоговых государственных экзаменов (один месяц), сдачи итоговых государственных экзаменов и защиты диплома (до четырех месяцев). Также работник вправе получить неоплачиваемый учебный отпуск для сдачи вступительных экзаменов. Для поступления в высшее учебное заведение – 15 дней, для поступления в среднее профессиональное – 10 дней (независимо от формы обучения).
И все же одна категория очников может рассчитывать на оплачиваемый учебный отпуск – это аспиранты и докторанты. Им, как и заочникам, оплачивают три или шесть месяцев отпуска для подготовки к защите кандидатской или докторской диссертаций соответственно.
Продолжительность оплачиваемого отпуска для всех разная. Например, для подготовки к экзаменам по программе общего основного образования дается девять дней, а на сессии на первом курсе бакалавриата – 40 дней. Сумма выплат зависит от длительности отпуска и средней зарплаты за день, которая рассчитывается за предыдущие 12 месяцев.
Допустим, сотрудник заочно учится на первом курсе бакалавриата и просит предоставить ему оплачиваемый отпуск на 20 календарных дней с 1 декабря 2024 года. Бухгалтер рассчитывает его среднюю зарплату в период с 1 декабря 2023 по 30 ноября 2024 года, а потом вычисляет среднюю зарплату за день. Среднюю зарплату за день нужно умножить на 20, результат студент и получит в качестве отпускных.
Также для разных категорий учащихся существуют дополнительные выплаты и компенсации.
Общее образование. Сотрудникам, получающим основное общее или среднее общее образование по очно-заочной форме, во время всего учебного года можно работать на один день в неделю меньше или сократить неделю на соответствующее этому дню количество часов. Свободные дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка.
Среднее профессиональное образование. У студентов заочного и очно-заочного отделений колледжей и техникумов есть право сократить рабочую неделю на семь часов, но сделать это можно только в течение 10 учебных месяцев до государственной итоговой аттестации. Сокращенные часы оплачиваются в размере 50% от среднего заработка. Заочники в дополнение получают еще и компенсацию проезда, но лишь в размере 50% от стоимости билетов до вуза. На эту выплату можно рассчитывать один раз в учебном году.
Высшее образование. Студентам заочникам и вечерникам бакалавриата, специалитета и магистратуры тоже можно сократить рабочую неделю на семь часов в течение 10 учебных месяцев до итоговой аттестации. Платить за них будут, как и студентам ссузов, половину среднего заработка. Кроме того, заочникам работодатель раз в год оплачивает дорогу до вуза и обратно, если вуз находится в другом городе.
Подготовка кадров высшей квалификации. Для работающих заочников-аспирантов и ординаторов в Трудовом кодексе прописаны отдельные условия. Работодатель дополнительно оплачивает им проезд до места учебы в полном объеме, при этом время на проезд тоже учитывается и прибавляется к отпуску. Также им выделяют один свободный день в неделю на время всего обучения, за который начисляется 50% от зарплаты.
При соблюдении необходимых условий отпуск получают все работники, независимо от формы обучения, – бюджетники, платники, очники, вечерники и заочники. Однако форма обучения влияет на его оплату и длительность. Так, у студентов заочной или очно-заочной (вечерней) формы обучения отпуск в несколько раз длиннее, чем у очников. Также короткий отпуск можно получить и для прохождения вступительных испытаний, то есть когда сотрудник является только абитуриентом.
Рассмотрим пошагово, как оформить учебный отпуск работающему студенту.
Она оформляется по утвержденной законом единой форме. В ней обязательно указывают сроки обучения и основания для отпуска. Документ состоит из двух частей – основной и отрывного корешка, который заполняют уже после сессии или экзаменов. Справку-вызов дают только тем, у кого нет долгов за предыдущую сессию. Если сотрудник-студент не предоставил справку без уважительной причины, начальство вправе отказать в учебном отпуске.
Справку надо принести Исключение по срокам есть только для сотрудников, допущенных к защите кандидатских или докторских диссертаций: они должны уведомить начальство о своем желании уйти в учебный отпуск как минимум за год до его начала и принести несколько дополнительных документов.
По закону писать его не обязательно, но это обычная практика во многих компаниях. Заявление нужно подписать и приложить к справке-вызову.
Сделать это лучше заранее, недели за две до начала учебы, чтобы у работодателя было время издать приказ, выдать отпускные и передать обновленные данные в налоговую. Можно и позже: конкретных указаний по этому поводу и сроков в законе нет, хотя все же в интересах работника сделать это до начала отпуска.
По возвращении на работу работник должен предоставить справку-подтверждение о том, что он сдавал экзамены или защищал диплом. Это отрывная часть справки-вызова, которая будет храниться у работодателя.
Заявление на учебный отпуск пишется в свободной форме. В нем нужно указать название фирмы, фамилию, имя и отчество руководителя, период и вид отпуска, название учебного заведения. Для удобства можно воспользоваться образцом заявления.
Ольга Гапонова, главный бухгалтер МБОУ «Лицей №103 имени Сергея Козлова» г. Ростова-на-Дону:
Как понять, положен ли вам учебный отпуск? Достаточно того, что вы получаете образование впервые. Но и если уже закончили вуз, а работодатель направил вас на обучение по трудовому или ученическому договору, вы можете оформить учебный отпуск. Нужно лишь иметь на руках экземпляр договора.
Написать заявление на учебный отпуск крайне желательно — это упростит жизнь и работодателю, и сотруднику. Но если вы забыли, потеряли или не приложили заявление к справке-вызову, то его отсутствие не будет основанием для отказа в предоставлении отпуска.
Не стесняйтесь пользоваться тем, что положено вам по праву. Часто сотрудники, особенно молодые, пытаются совмещать учебу и работу, не пользуясь учебными отпусками, и от этого страдает и успеваемость в вузе, и качество работы. Каждому работодателю выгоднее иметь квалифицированного, не пребывающего в стрессе и успешного работника. Не бойтесь предупреждать о надвигающейся сессии начальство, спокойно оформляйте учебный отпуск и возвращайтесь в коллектив после успешного прохождения экзаменов. От этого выиграют все.
Отвечает Ольга Гапонова:
Источники