Сезонная работа в 2025 году

Возможность работать временно, в определенные периоды связана не только с сельским хозяйством и туристической отраслью. В 2025 году сезонная работа доступна в разных сферах экономики и очень популярна среди работников

Сезонная работа. Фото: globallookpress.com
Анастасия Лукасёва Автор КП Анна Стрельцова Автор КП Екатерина Агаева Генеральный директор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru

Сезонная работа есть во многих отраслях экономики и регионах страны. Это и сфера обслуживания, и индустрия развлечений, и аграрный сектор. Подходящие сезонные вакансии могут подобрать для себя и студенты без опыта работы на время каникул, и высококвалифицированные специалисты. Рассмотрим, какие особенности есть у сезонной работы и на какой заработок можно рассчитывать в 2025 году.

Что такое сезонная работа

Сезонными называют те работы, которые выполняются не круглогодично, а в течение определенного периода – одного, трех или шести месяцев. Чаще всего их выбирают люди, у которых нет возможности работать круглый год.

Самое горячее время сезонных работ в России – с середины мая до конца сентября. В этот период оживают гостиничная отрасль, курортный туризм и сельское хозяйство. Чуть дольше работают круизные речные теплоходы – с конца апреля по октябрь.

Полезная информация о сезонной работе в России

У сезонных работ есть свои особенности, о которых мы кратко скажем в таблице ниже.

Особенности сезонной работыПодробности
Продолжительность сезонаОбычно 3-6 месяцев, но иногда может быть дольше. Минимальный срок законом не установлен
Испытательный срокЕсть, если последующие трудовые отношения продлятся от 2 месяцев
Страховой стажВ страховой стаж засчитывается целый год, если полностью отработан сезон и проставлен код сезонной работы в документах

Трудовой договор при устройстве на сезонную работу

Важная сторона вопроса – оформление сотрудника, решившего работать сезонно. Оно должно производиться согласно Трудовому кодексу РФ: работодатель предоставляет либо срочный договор, либо договор ГПХ. В нем обязательно должно быть прописано условие о сезонном характере работы, а последний рабочий день совпадать с датой окончания сезона. Указать нужно и причину, по которой договор срочный, например природно-климатические условия. 

У сезонников есть такие же права, как и у тех, кто занят на постоянной ставке. Им может быть предоставлен оплачиваемый отпуск – он составляет два рабочих дня на каждый месяц работы. К тому же работник может уволиться до окончания действия трудового договора и получить денежную компенсацию. Но предупредить работодателя о намерении уйти нужно минимум за три дня. Трудовая книжка сезонного работника ведется в таком же порядке, как и постоянного.

Период сезонной работы

В каждой сфере деятельности есть периоды, когда компании или хозяйства нуждаются в рабочей силе. В туризме горячее время чаще всего начинается в середине мая и заканчивается в конце сентября. С началом сезона исключений бывает мало, но вот затянуться он может и на более долгий срок: иногда в середине октября курортный отдых еще пользуется спросом.

Сезон уборки овощей и ягод обычно длится три месяца – с августа по октябрь. А вот зерновые культуры собирают примерно три недели в июле или августе.

Строительство дома может длиться от пяти месяцев. Время, когда активно начинают работать стройки и на них требуются специалисты разных профилей, называется строительным сезоном. Он начинается с наступлением весны, когда температура ночью не опускается ниже нуля и держится в пределах пяти-семи градусов тепла. Нельзя сказать, что с приходом зимы стройка останавливается. Просто она не такая активная: меньше работ можно выполнять, меньше специалистов для этого нужно.

В сфере развлечений и организации мероприятий тоже есть свои «сезоны»: аниматоры и ведущие особенно нужны в период свадебного пика с мая по сентябрь и во время длительных майских и новогодних праздников.

Срок сезонной работы

Сроки сезонной работы также зависят от вида деятельности и ее специфики. Обычно такие работы ограничиваются определенными временными рамками, которые зависят от природных условий или особенностей производства.

Чаще всего сезонные вакансии предусматривают занятость на два-три месяца – и необязательно в сфере туризма. Это могут быть и лесосплавные работы, которые ведутся в основном весной во время половодья. Сезонная работа может длиться и меньше: например, перед Новым годом и в течение праздников, когда весь период активного спроса укладывается буквально в полтора месяца.

Есть и более длительные варианты сезонных работ – до полугода, а иногда и дольше. К ним, например, относятся вакансии в сфере дорожного строительства, где основной сезон длится с апреля по октября.

Виды сезонных работ

Сельское хозяйство не обходится без людей, работающих на полях, со специальной техникой, позволяющей убирать урожай. Ежегодно в России собирают тонны ягод и овощей, зерновых культур. Работники заняты не только в сборе урожая, но и в подготовке почвы, удобрении. Это одна из самых востребованных отраслей для сезонной работы: в ней всегда есть рабочие места и спрос на сотрудников. К минусам сезонной работы в сельскохозяйственной отрасли можно отнести постоянный физический труд – это подходит далеко не каждому.

В туристической отрасли количество вакансий для сезонных работников тоже велико. С началом летнего периода в курортных городах Краснодарского края и Крыма открываются множество гостиниц, небольших магазинов с сувенирами, баз отдыха, пляжей, санаториев и детских лагерей. Интересно, что в туризме есть и зимний горячий сезон, когда сотрудники нужны на горнолыжных курортах.

В ресторанном бизнесе и сфере обслуживания тоже активно привлекают работников на сезон. Среди временных сотрудников – хостес, ведущие, бармены, официанты, аниматоры. Рабочая сила особенно нужна летом и в праздничные дни: перед Новым годом, в сезон свадеб. Стоит отметить, что при оформлении на такую работу обязательно нужна медицинская книжка.

Не стоит забывать и о строительстве и благоустройстве. Специалистов в этих сферах привлекают в те месяцы, когда нужно произвести работы: благоустройство клумб, газонов, двориков обычно проходит в теплое время года.

Пошаговая инструкция по поиску и трудоустройству на сезонную работу

Мы подготовили короткую и понятную инструкцию для тех, кто решил попробовать себя в сезонных работах.

Определитесь с видом работы

Прежде чем начать поиск, важно понять, какой род деятельности вас интересует и вам подходит, потому что выбор действительно большой:

  • сельское хозяйство – сбор урожая, уход за растениями;
  • туризм – работа в гостиницах, ресторанах, кафе;
  • строительство – временные строительные проекты;
  • розничная торговля – работа в магазинах перед праздниками;
  • развлечения – работа аниматором, организатором мероприятий.

Выбирать стоит не по кажущейся привлекательности, а по сопутствующим условиям, которые могут подойти или не подойти лично вам. Например, работа на круизных теплоходах подразумевает длительное пребывание на судне в ограниченном пространстве, а это не для всех комфортно. Работа вожатым в детских лагерях всегда связана с большой ответственностью и требует умения находить контакт с детьми. Чтобы работать экскурсоводом, нужно иметь хорошую память и грамотную речь, а иногда и вовсе требуется знание иностранного языка.

Подготовьте резюме

Даже для временной работы необходимо подготовить качественное резюме, из которого будущий работодатель получит исчерпывающую информацию. Убедитесь, что не забыли прописать следующие пункты:

  • личные данные (ФИО, контактный телефон, электронная почта);
  • опыт работы (если есть), особенно связанный с сезонной деятельностью;
  • образование;
  • навыки, которые могут пригодиться (знание иностранных языков, навыки работы с кассовым аппаратом);
  • дополнительная информация (хобби, увлечения, личные качества).

Подыщите подходящие вакансии

Есть несколько способов найти сезонную работу: сайты вакансий, социальные сети, центры занятости населения, прямое обращение к работодателям. Если первые два – уже привычные инструменты для поиска работы, то про центры занятости многие забывают, а зря. Сюда поступают заявки на сезонных работников, которые требуется быстро закрыть. Часто это работа с городской средой, например озеленение и благоустройство территорий. Плюс поиска работы через центр занятости – сведение к минимуму рисков быть обманутым недобросовестным работодателем.

Напишите сопроводительное письмо

При отклике на вакансию лучше написать сопроводительное письмо, где расскажете, почему захотели устроиться именно на эту работу, чем будете полезны компании, какие ваши навыки и опыт пригодятся. Постарайтесь показать свою мотивацию и готовность быстро включиться в рабочий процесс.

Подготовьтесь к собеседованию

К собеседованию лучше подготовиться. Прочитайте информацию о компании, заранее продумайте свои ответы на стандартные вопросы: обычно спрашивают о предыдущем опыте и навыках, а также о сильных и слабых сторонах.

Подготовьте свои вопросы к работодателю: какой договор предлагается заключить, каков период работы и должностные обязанности, оплачивается ли сверхурочная работа. Если сезонная работа предполагает временный переезд в другой период, поинтересуйтесь, кто оплачивает дорожные расходы и жилье. 

Подготовьте документы

Для оформления на работу и заключения договора работодатель запросит у вас стандартный пакет документов: паспорт, трудовую книжку или выписку из электронной трудовой (если есть), ИНН, СНИЛС, документ об образовании и медицинскую справку (в зависимости от специфики работы). Обратите внимание, чтобы в договоре был прописан срок его действия и период вашей работы.

Советы экспертов по сезонной работе

Екатерина Агаева, генеральный директор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru:

С сезонными работниками работодатель заключает такой же трудовой договор, как и со штатными специалистами. Однако в документе следует прописать срок работы и причину сезонного труда. Например, прописать «в период с 15.07.2025 по 20.10.2025 на время зерноуборочных работ». Если такая информация не указана, договор считается бессрочным.

Также работодатель вправе назначить испытательный срок сезоннику. Если работа предполагает занятость от двух до шести месяцев, то испытательный срок длится не более двух недель, если свыше шести месяцев – до трех недель. Однако социальные гарантии сезонных сотрудников не отличаются от прав штатников. Так, сезонник вправе претендовать на выплаты два раза в месяц, компенсацию простоев по вине работодателя, оплачиваемый отпуск. За каждый месяц работы сотруднику начисляется два отпускных дня. 

Увольнение сезонного сотрудника возможно по трем причинам: если закончилось действие трудового договора, по инициативе самого работника или из-за прогулов. 

Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»1 разъясняет, как исчисляется трудовой стаж при сезонной работе. Согласно 55 пункту, если сотрудник отработал полный сезон, продолжительность страхового стажа соответствует полному году. 

Однако если сезонные работы длились полгода, а оставшиеся шесть месяцев сезонник отработал в другой сфере, начисляется также только один год страхового стажа. 

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Екатерина Агаева:

Что такое полевая сезонная работа?

Полевая сезонная работа связана с выполнением сезонных трудовых обязанностей в поле. Работники трудятся вдали от населенных пунктов, поэтому такой вид работы похож на вахту.
 
Работодатели также предоставляют персоналу жилье и питание. Например, комбайнеру в Краснодарском крае предлагают проживание, а также завтрак, обед и ужин за счет компании. А за выполнение сезонных трудовых обязанностей предлагают выплаты до 260 тысяч рублей в месяц, срок работ с июня по октябрь.
 
Рейтинг регионов по производству сельскохозяйственной промышленности возглавляют Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, а также Ростовская, Белгородская и Брянская области, по данным экспертов международной агропромышленной выставки «АГРОПРОДМАШ». При этом средняя зарплата в сельском хозяйстве за 2024 год выросла на 68,7% – с 49 048 рублей в январе до 82 758 рублей в декабре. Большой скачок роста в выплатах произошел в июле, тогда среднее денежное вознаграждение увеличилось на 44,1% относительно предыдущего месяца и составило 77 179 рублей.

Также за год выросла оплата труда сельскохозяйственных специальностей:

• животновод – выплаты увеличились на 109,7%, в декабре 2024 года работодатели в среднем предлагали 86 987 рублей;
• доярка – 90,4% и 90 060 рублей;
тракторист – 38,1% и 72 507 рублей;
• комбайнер – 32% и 81 196 рублей;
агроном – 22,4% и 80 960 рублей.
 
Также к полевым сезонным работам относятся строительство под водой в условиях Крайнего Севера, добыча торфа, обслуживание техники в вахтовых условиях и геологоразведка.

Как и где найти сезонную работу с проживанием?

Найти сезонную работу помогут рекрутинговые платформы. На некоторых из них можно ввести специальный параметр при поиске вакансии «сезонная работа». Также много вакансий о временной работе в курортных регионах. Некоторые работодатели вешают объявления прямо на окна кафе и гостиниц.
 
Однако сезонное трудоустройство чревато рисками – вероятность неофициальной зарплаты, большая физическая нагрузка, некомфортные условия труда и проживания. Поэтому следует изучить информацию о потенциальном работодателе и, если удастся, найти отзывы бывших работников.

В каких регионах больше всего востребована сезонная работа?

Особо востребована сезонная работа в южных регионах. Летом там ведутся сельскохозяйственные работы, а также наплыв туристов из северных регионов. Поэтому нужны сборщики овощей и фруктов, работники в ресторанном бизнесе и сфере обслуживания, экскурсоводы, вожатые в лагеря, садовники.

Так, краснодарские работодатели в январе 2024 года опубликовали 181,9 тысяч вакансий, а в июне того же года — 294,5 тысяч предложений о работе. Только в Сочи за первую половину 2024 года количество вакансий увеличилось на 58,7% — с 20,3 тысяч в январе до 32,2 тысяч в июне, по данным сервиса по поиску работы GdeRabota.ru.

При этом самое высокое денежное вознаграждение работодатели Краснодарского края предлагали в мае 2024 года — 53 065 рублей.

Источники

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 года № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий». / офиц. текст // Официальный сайт правительства Российской Федерации. URL: http://government.ru/docs/all/93166/
КП
Реклама О проекте