Профессия юрист

Юрист — это специалист по трактованию и применению законов во всех сферах общественной жизни. Во все времена в любом обществе эта профессия была и остается очень востребованной. Рассказываем, как ее освоить в 2024 году

Профессия юрист. Фото: pixabay.com
Александра Сергеева Юрист, судебный пристав Владимир Куранов Кандидат юридических наук Софья Никифорова Автор КП

Однажды великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии от людей, и только три от бога — врач, учитель и судья». В этом высказывании определенно есть доля истины, ведь в нашей жизни все юридические специальности играют важную роль. С древних времён юристы помогают людям вести свою деятельность в соответствии с законом, а также занимаются ее документацией. Но самая главная их задача — защищать естественные человеческие права и свободы.

Описание

Юриспруде́нция (лат. jūris prūdentia «правоведение») — это совокупность всех юридических наук, изучающих правовую систему в целом, а также комплекс знаний о государстве и управлении. Юрист — квалифицированный специалист, который занимается практической деятельностью в области права. Он толкует и применяет государственные законы, чтобы обеспечить правомерность деятельности всех физических и юридических лиц, а следовательно, фиксирует сами правонарушения и при наличии специальных судебных полномочий определяет меру ответственности и устанавливает наказание для виновного. Эта профессия многим справедливо кажется крайне непростой, ведь от профессионального юриста, помимо досконального знания всех отраслей права, требуются особые внутренние качества: отлично развитое аналитическое мышление, логика, педантичность и так далее. Также необходимо быть хорошим психологом и владеть даром убеждения. Кроме того, юрист должен быть очень образованным и ориентироваться в самых различных областях.

Полезная информация о профессии юрист

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии юрист
Срок обучения5 лет
Средняя зарплата53 000 рублей
Где можно получитьВ вузах
Необходимые качестваАналитические способности, умение слушать, ответственность
Востребованность профессииВысокая
Где работатьПрокуратура, суды, коммерческие юридические организации

Специализации

В области юриспруденции есть множество различных специальностей, но отметим самые ключевые.

Прокурор (от лат. procurare — чем-либо ведать, управлять) — это не только главный представитель обвинения в суде, но и сотрудник прокуратуры, находящийся на государственной службе. Помимо участия в судопроизводстве, его обязанности включают в себя проведение прокурорского надзора, а также деятельность по предотвращению различных преступлений. Для того чтобы стать прокурором необходимо обязательно пройти специальную дополнительную подготовку.

Адвокат (лат. advocatus, от advoco — приглашаю) — специалист, который занимается оказанием квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, а также защищает их права и интересы в суде. Следует отметить, что он не может находиться на государственной службе, поскольку в своей работе он должен быть полностью независим. Стать адвокатами могут юристы со стажем работы от двух лет. Еще для этого им необходимо не менее года стажироваться в адвокатском деле, после чего они должны успешно сдать специальный экзамен, чтобы получить статус адвоката от комиссии адвокатской палаты.

Судья — это должностное лицо, которое обладает всей полнотой судебной власти, вершит правосудие и осуществляет надзор за соблюдением законов. Каждый судья имеет особый статус — он независим и подчиняется только действующему законодательству, которое гарантирует ему неприкосновенность и несменяемость. Судьей может стать специалист в возрасте от 25 лет, имеющий стаж юридической службы не менее 5 лет и с успехом прошедший квалификационный экзамен. Однако эта профессия связана еще и с некоторыми запретами. Во-первых, судьи не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Во-вторых, поскольку они должны быть совершенно беспристрастными, им запрещено принадлежать к каким-либо движениям или политическим партиям, а также избираться народными депутатами.

Нотариус (от лат. notarius — писарь, секретарь) — это юрист, имеющий специальные полномочия для совершения самых различных нотариальных действий: регистрация и удостоверение сделок, выдача свидетельств о праве на наследство, наложение и снятие запретов отчуждения имущества, заверение подлинности подписей, документов, и их копий и так далее. Чтобы работать нотариусом, нужно предварительно стажироваться в любой государственной или частной нотариальной конторе, после чего необходимо сдать специальный квалификационный экзамен для получения лицензии на занятие нотариальной деятельностью.

Следователь — это сотрудник прокуратуры (в том числе и военной), который осуществляет предварительное следствие по уголовному делу и расследует все уголовные правонарушения, начиная от обычных краж и убийств и заканчивая масштабными политическими преступлениями. Во время проведения расследования следователь изучает и фиксирует все касательно совершенного преступного деяния. Он выявляет улики, устанавливает личность подозреваемого(-мых), его или их предполагаемые мотивы, а также условия расследуемого преступления, после чего уже выдает обвинительное заключение прокурору.

Юрисконсульт (от лат. juris-consultus — правовед) — это специалист, который состоит при какой-либо организации и консультирует других ее сотрудников и учредителей по различным возникающим в ходе их работы юридическим вопросам, а также оказывает помощь в ведении делопроизводства. Естественно, главная задача и в то же время обязанность юрисконсульта — следить за тем, чтобы все действия, как со стороны самой организации, так и по отношению к ней, полностью соответствовали законодательству. Эта специальность является наиболее популярной из списка всех юридических профессий, поскольку большая часть юристов — это юрисконсульты, работающие как в частных, так и в государственных учреждениях.

Юрист-международник — это специалист, занимающийся юридическими вопросами внешнеэкономической и дипломатической деятельности, а потому данное направление считается особенно престижным и наряду с этим чрезвычайно сложным, поскольку от юриста требуется высочайший уровень квалификации. Он должен блестяще знать не только российское, но и международное право. Ему необходимо свободно владеть английским языком, который является основным среди юристов-международников. Помимо английского, в зависимости от работы, могут еще пригодиться французский, немецкий и китайский.

Плюсы

Профессию юриста очень трудно охарактеризовать в целом, поскольку она включает в себя множество специализаций. Плюсы и минусы каждого направления могут сильно различаться. Но можно выделить общие плюсы профессии юрист:

  • Широкий круг выбора специальностей
  • Социальная значимость профессии
  • Защита прав и свобод
  • Карьерный рост
  • Востребованность
  • Возможность хорошо зарабатывать

Минусы

Как и везде, есть и свои недостатки. Минусы профессии юрист следующие:

  • Большая конкуренция
  • Высокая ответственность и отсутствие права на ошибку
  • Обилие кропотливой бумажной работы
  • Сильный стресс (адвокат, прокурор, судья, следователь, юрист-международник), а иногда даже риск для жизни

Где учиться в 2024 году

У тех, кто решил выучиться на юриста, есть два пути: получить образование в юридическом вузе или же уйти после 9 класса на учебу в специальный колледж. Те, кто не хочет тратить лишние 5-7 лет на обучение и стремится как можно скорее начать зарабатывать, идут учиться в колледж или техникум, чтобы уже через 2-3 года получить диплом и начать работать. Однако имея среднее профессиональное образование, можно рассчитывать (по крайней мере, в ближайшие 7-10 лет) лишь на совсем небольшие и незначительные должности в юридических конторах. Чтобы по-настоящему реализоваться в этой профессии, нужно получить полноценное высшее образование.

это интересно
Где получить юридическое образование
Список юридических вузов России с условиями поступления
Подробнее

Высшие учебные заведения

Среди ведущих российских вузов, дающих юридическое образование, можно назвать:

МГУ (Московский государственный университет имени Ломоносова)

Наряду с медицинским и философским, юридический факультет существует с самого основания университета и с тех пор он выпустил тысячи правоведов, среди которых были такие известнейшие юристы, как А. Ф. Кони, А. И. Урусов, Ф. Н. Плевако, Я. С. Киселев и многие другие. Сейчас здесь готовят студентов по 19 направлениям, в числе которых есть множество разных правовых отраслей (гражданская, уголовная, административная, международная, предпринимательская и так далее), криминалистика и даже такая современная научная юридическая сфера, как правовая информатика.

НИУ ВШЭ (Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики»)

Так же, как и МГУ, Высшая школа экономики считается одним из самых престижных российских вузов с юридической кафедрой. На факультете права ВШЭ предлагают две бакалаврские программы: «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право» и 11 магистерских. В ВШЭ досконально изучают законодательство в целом, и особое внимание уделяется рассмотрению экономических отношений с правовой точки зрения.

МГИМО (Московский государственный институт международных отношений МИД РФ)

Международно-правовой факультет МГИМО заслуженно считается одним из лучших юридических факультетов в России. Здесь работают сотни высококлассных специалистов, сюда часто приглашают не только видных профессоров из Европы и США, но и юристов-практиков, представляющих ведущие российские и иностранные юридические фирмы.

Однако МГИМО готовит юристов именно международного профиля, поэтому тем, кто желает углубленно изучить российское право, лучше рассмотреть другие вузы.

Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

МГЮА — один из ведущих юридических вузов России.

История учебного заведения началась в 1931 году с появлением Центральных заочных курсов советского права, которые через некоторое время превратились во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

В разные периоды в Университете работали выдающиеся отечественные правоведы: Олег Кутафин, Владимир Кудрявцев, Анатолий Венгеров, Марк Гурвич и многие другие.

На сегодняшний день МГЮА имени О. Е. Кутафина насчитывает 14 институтов, 3 филиала и 31 кафедру, более 20 научных школ и направлений.

В университете активно развиваются уникальные направления и появляются новые институты — например, Институт современного прикладного права, Институт бизнес права, Институт судебных экспертиз и прочие. Аналогов некоторым из этих направлений нет не только в России, но и за границей.

Курсы

Юристы с высшим образованием могут дополнительно улучшить свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации. Они есть во многих учебных организациях.

Институт повышения квалификации при МГЮА

Институт является структурным подразделением знаменитой академии. Здесь можно пройти курс повышения квалификации или профессиональную переподготовку по 14 разным специализациям, среди которых: банковский и корпоративный юрист, юрист публичного и частного права, юрист в сфере здравоохранения и другие. В институте выступают профессора и юристы высочайшей квалификации, а читаемые ими лекции и проводимые семинары помогают слушателям сильно расширить круг своих знаний и в целом повысить свой профессиональный уровень.

Востребованность

Юрист — одна из тех профессий, которые с древнейших времен всегда, везде и при любых обстоятельствах были востребованы. Однако с течением времени одни юридические специальности появлялись, другие исчезали, менялся спрос на юристов того или иного профиля. Сейчас всего требуются юристы-международники и правоведы с финансовым уклоном — банковские юристы, адвокаты по финансовым делам и тому подобное. При этом остальные юридические специальности (адвокаты, юрисконсульты, нотариусы) также являются достаточно востребованными.

это интересно
Профессия адвокат
О востребованности, зарплате, плюсах и минусах своей работы рассказывают представители профессии
Подробнее

Устройство на работу и карьера

Хотя профессия юриста считается престижной и востребованной, все равно лишь небольшому числу правоведов удается (по крайней мере, в ближайшие 10-15 лет по окончании вуза) сделать успешную карьеру, и в результате биржа труда переполнена безработными юристами. В то же время, юридические компании испытывают нужду в опытных профессионалах и, естественно, не хотят нанимать молодых специалистов, которые едва успели окончить университет.

То есть, чтобы найти достойную работу, необходим опыт, а получить его можно только в какой-либо компании, в которую новоиспеченного юриста опять же не желают брать. Получается замкнутый круг. Специалисты кадровых агентств советуют юристам еще во время учебы искать себе стажировку, желательно в крупной фирме. И даже если предложат совсем небольшую должность и маленькое вознаграждение, все равно следует ее пройти, поскольку она даст тот самый заветный опыт работы, который и поможет трудоустроиться по окончании вуза, а затем дальше идти по карьерной лестнице.

Уровень зарплаты

Уровень зарплаты юриста зависит от нескольких факторов:

  1. Регион страны
    Средняя зарплата московского юриста — 50 000-60 000 рублей в месяц, тогда как юрист, работающий в Уфе, в среднем получает лишь 25 000 рублей.
  2. Сфера работы
    Больше остальных оплачиваются юристы, работающие в финансовой сфере, — средний доход банковского юриста 100 000-140 000 рублей ежемесячно. Специалист, работающий в торгово-промышленном секторе, получает только на 55 000-70 000 рублей в месяц.
  3. Специализация и опыт работы
    Начинающий адвокат может рассчитывать только на 30 000-60 000 рублей в месяц, а его консультация стоит всего лишь 500-1000 рублей. Хорошие адвокаты берут в районе 60 000-300 000 рублей за дело, а гонорары немногих известных адвокатов и вовсе могут составлять десятки, а то и сотни тысяч долларов. Специальность юриста-международника также считается престижной, и хотя у начинающего сотрудника зарплата редко превышает 50 000 рублей в месяц, специалист высокого класса, работающий в крупной фирме, спокойно может зарабатывать больше 500 000 рублей ежемесячно. Однако есть и такие юридические профессии, которые, даже несмотря на весь профессионализм работника, в среднем являются довольно низкооплачиваемыми. Наглядный пример — следователь, зарплата которого независимо от стажа и места работы редко бывает выше 60 000-70 000 рублей в месяц.

Перспективы в будущем

В последние годы стремительно развиваются новые технологии, и особенно это касается области искусственного интеллекта. В наши дни роботизация успела затронуть многие сферы деятельности, в том числе и юриспруденцию. И хотя уже сейчас машины могут собирать и анализировать значительные массивы данных и давать на основе этого некоторые рекомендации, что несколько облегчает деятельность специалистов, искусственный интеллект никогда не сможет полностью заменить в этой сфере человека. Опытные, по-настоящему компетентные и профессиональные юристы всегда будут высоко цениться.

Отзывы специалистов

Александра Сергеева, юрист, судебный пристав:

— Лично для меня быть юристом — это мечта детства. Юрист — очень ответственная профессия. Этому специалисту доверяют дальнейшую судьбу. Уголовные споры, споры, связанные с имуществом, могут очень надломить привычный уклад жизни, но с хорошим юристом эти потери либо будут минимальны, либо вообще отсутствовать.

Юридический факультет есть почти в каждом университете вне зависимости от его основного направления, а все потому, что юридические специальности имеет высокий спрос и не менее высокое предложение. У юриста есть широкий выбор направлений деятельности — государственное управление, юрист по гражданскому праву, по уголовному, по налоговому, интеллектуальному и так далее, в зависимости от потребностей организаций и отдельных граждан. Плюс ко всему, попав в сложную жизненную ситуацию, намного проще выбраться из нее, зная, как действовать.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Владимир Куранов, кандидат юридических наук, директор Центра медицинского права, член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Пермского края.

Кому подходит профессия юрист?

Профессия юрист — очень разнообразна и может подойти совершенно разным по склонностям людям. Так, для юриста в организации (корпоративного юриста) или нотариуса крайне важны усидчивость и скрупулезность, потому что много времени необходимо работать с документами. А для адвоката или другого судебного юриста значимы коммуникабельность, находчивость, умение вести дискуссию.

В любом случае хороший юрист должен уметь работать с текстами (с нормативными актами, решениями судов), должен чувствовать особый юридический язык, который зачастую отличается от привычного нам обыденного языка. Значение вроде бы одного и того же слова в обычной жизни и в праве могут отличаться. Приведу пример из близкой мне отрасли медицинского права. Так, с точки зрения русского языка (по одной из редакций толкового словаря Ожегова), медицинское вмешательство — это такое воздействие врача на пациента, при котором нарушается телесная целостность организма (то есть в организм человека вмешиваются, как минимум, прокалывают палец, чтобы взять кровь на анализ). А в законодательстве то же словосочетание будет означать любое воздействие медицинского работника на пациента, при котором затрагивается физическая или психическая сфера человека (то есть и простая консультация врача или сбор жалоб — это уже медицинское вмешательство).

Как стать юристом после 9 класса?

После 9-го класса возможность получить юридическое образование практически отсутствует. В юридические колледжи, как правило, поступают все же после 11-го класса.

Какие предметы нужно сдавать будущему юристу при поступлении в вуз после 11 класса?

Помимо русского языка, обычно требуется сдавать обществознание. Этот предмет, в том числе затрагивает вопросы государственного устройства и права. Третьим экзаменом может быть история.

Поступая на юридический факультет, человек должен быть готов продолжать учиться всю жизнь. Законы и судебная практика меняются постоянно, и все изменения необходимо отслеживать. Если же есть желание стать адвокатом или занять кресло судьи, то придется еще и сдавать специальный квалификационный экзамен.
КП
Реклама О проекте