Они ликвидируют последствия техногенных аварий и природных бедствий. Они спасают жизни людей, рискуя своими. Они — спасатели. Сегодня поговорим об этой непростой профессии
Несмотря на все достижения прогресса, человечество еще не научилось со стопроцентной вероятностью предсказывать и предотвращать природные катаклизмы и стихийные бедствия. Цунами, наводнения, землетрясения и природные пожары случаются на планете каждый год. Когда это происходит, людям на помощь первыми приходят спасатели.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии спасатель |
---|---|
Срок обучения | От 113 часов |
Средняя зарплата | 36 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, на курсах |
Необходимые качества | Дисциплинированность, психологическая устойчивость, умение работать в команде |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Структуры МЧС, различные службы надзора |
В России спасатель — сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций либо член добровольческого отряда, который проводит аварийно-спасательные работы. При обрушении зданий и сооружений спасает людей из-под завалов, ищет пострадавших после наводнений и землетрясений, а также тех, кто, предположительно, заблудился в лесу, в горах или утонул. Тогда спасатели прочесывают леса, погружаются в водоемы, занимаются поиском с воздуха. Кроме того, спасатели проводят разъяснительную работу с населением — рассказывают, как вести себя в чрезвычайных ситуаций, как их предотвратить.
Профессия спасатель сравнительно молода — в России она появилась в 1990 году. До этого в огромной стране не было профессиональных, специально обученных специалистов, которые могли бы действовать в условиях техногенных катастроф, природных катаклизм и других чрезвычайных ситуаций. Ежегодно 27 декабря спасатели отмечают свой профессиональный праздник.
Российских спасателей принято считать самыми опытными и подготовленными, поэтому они работают не только на территории России, но и в других странах.
Есть несколько направлений в работе спасателей.
Спасатель МЧС. На службе в поисково-спасательных отрядах МЧС может быть и водитель, и альпинист, и врач. Все они участвуют в поисково-спасательных операций и в ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Также они проводят профилактические работы с гражданами.
В обязанности пожарного-спасателя входит тушение пожаров, ликвидация последствий возгорания и профилактика пожаров, в том числе природных.
Спасатель на воде работает на водоемах и вблизи них. Его задача — обеспечить безопасность людей, находящихся в воде, на пляжах и местах отдыха у водоемов.
Горный спасатель вытаскивает людей из-под завалов при обрушениях породы. Но работает он не только в труднопроходимых горных участках, но и на местах крупных аварий на промышленных предприятиях.
Несмотря на то что работа спасателей опасна и трудна, в этой профессии есть свои плюсы.
Конечно, есть и недостатки.
Профессиональную подготовку будущие спасатели могут пройти в системе МЧС. В России большое количество государственных учебных заведений среднего и высшего образования, которые к ней относятся. Отметим, что при поступлении в высшее или среднее специальное учебное заведение обязательной процедурой является военно-врачебная комиссия, которая дает заключение о годности кандидата к этой профессии.
При МЧС действуют несколько высших учебных заведений.
Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России | Здесь обучают по 20 специальностям. Для поступления требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. Если нет результатов ЕГЭ, вступительные испытания можно сдать в самом учебном заведении. Обучение проводиться в очно-заочной форме и с использованием дистанционных технологий. Предусмотрена бюджетная и контрактная основа. |
Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России (Красноярск) | Ежегодно проводит набор курсантов. Чтобы поступить, нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и физике и сдать нормативы по физподготовке. Формы обучения: очная, заочная, дистанционная. На время учебы академия предоставляет общежитие. Предусмотрены бюджетные места и контрактная основа. |
Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России (Екатеринбург) | Обучает по специальностям пожарная безопасность и безопасность техносферы. Для поступления достаточно результатов ЕГЭ. |
Для тех, кто принял решение после 9 класса связать свою жизнь со службой в рядах МЧС, открыты колледжи и техникумы.
В Техническом пожарно-спасательном колледже имени Героя Российской Федерации В. М. Максимчука можно получить специальность техника-спасателя. Стоимость обучения — от 30 тысяч рублей в год, есть бюджетные места. Для поступления нужно предоставить результаты ОГЭ по русскому языку, математике и физике и сдать нормативы по физподготовке. Срок обучения 3 года.
Поступив в Санкт-Петербургский пожарно-спасательный колледж, можно получить специальность спасателя или техника-спасателя. Форма обучения очная, срок — 3 года 10 месяцев. Вступительные испытания по русскому языку, математике, физике и химии. Для иногородних предусмотрено общежитие.
Специализированные и узконаправленные курсы сотрудники МЧС, как правило, проходят в ведомственных центрах, которые расположены в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Волгограде.
Если вы хотите получить базовые знания о правилах оказания первой медицинской помощи, действиях в случае пожара, землетрясения, можете пройти краткосрочные курсы повышения квалификации и переквалификации.
Омский учебный центр федеральной противопожарной службы. Здесь можно повысить квалификацию специалисту или пройти переподготовку. Курсы проходят очно и дистанционно. Стоимость курсов и количество часов зависят от выбранной программы.
В Учебном центре «Академия безопасности» (Санкт-Петербург) можно повысить свою квалификацию по разным направлениям. Стоимость курсов и количество часов зависит от выбранной программы, обучение проводятся очно и дистанционно.
Повышение квалификации предлагает и Столичный образовательный центр. Обучение здесь проходит очно и дистанционно. Стоимость курсов зависит от выбранной программы и количества часов.
Спрос на хорошо подготовленных квалифицированных спасателей огромен. Специфика работы заставляет быть выносливым, сильным, психологически подготовленным. Многие не выдерживают такой нагрузки и попросту уходят. Те, кто остается, со временем продвигаются выше по службе, поэтому приток новых кадров в МЧС всегда актуален.
Спасатель служит по контракту. Сразу после окончания академии или колледжа выпускник может подписать контракт и приступить к службе. По мере прохождения службы ему присваиваются звания и классы.
Начинающий спасатель, пополнив ряды МЧС, накапливает стаж, приобретает новые навыки и со временем может получить более высокую должность — спасатель второго класса, затем спасатель первого класса, потом спасатель международного класса.
Заработная плата спасателя состоит из оклада и доплаты за звание. Есть и надбавки за стаж, за выслугу, за опасные или вредные условия труда, за командировки в отдаленную местность или работу в регионах с суровыми климатическими условиями. Немалую часть дохода составляют и стимулирующие выплаты. Они бывают как ежемесячные, так и единовременные. Средняя ежемесячная заработная плата спасателя без стимулирующих выплат и надбавок — примерно 42 тысячи рублей.
Техногенных катастроф, аварий, наводнений и землетрясений не становится меньше. Для их предотвращения и ликвидации последствий и работают спасатели. Поскольку профессия спасатель напрямую связана с сохранением жизней людей и их безопасностью, она никогда не перестанет быть нужной и актуальной.
Игорь Заборовский, спасатель, координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Ямал».
Для меня жизнь спасателя началась с поиска пропавших людей и переросла в полноценную спасательную деятельность.
В этой сфере нельзя трудиться, если тебе не нравится профессия. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно безгранично любить своё дело — сложное, порой опасное, с частыми выездами по тревоге. Но наша цель – сделать всё, чтобы оказать помощь, спасти человека и минимизировать негативные последствия.
Конечно многих спасателей и пожарных часто огорчает тот факт, что в последнее время эту профессию перестали ценить и уделять ей должное внимание. Во многих регионах существуют проблемы с обеспечением. Иногда приходится сталкиваться и с непониманием — когда нерадивые водители отказываются пропускать машину со спецсигналами. Жизнь самого спасателя обычно состоит из занятий и тренировок, выездов на пожары и на поиски, а свободного времени, практически нет. Но вся усталость проходит, когда видишь благодарные глаза людей, которым удалось помочь.
Отвечает Рафаэль Хайрутдинов, старший дежурной смены, спасатель 1 класса центрального поисково-спасательного формирования службы гражданской защиты и пожарной безопасности: