Сити-фермер — это представитель новой и перспективной профессии, который занимается растениеводством и выращиванием сельхозкультур в условиях города. Рассказываем, что делает сити-фермер и как им стать
Чтобы заниматься выращиванием растений на продажу не обязательно переезжать в сельскую местность. Новые технологии позволяют делать это прямо в городе – на переоборудованных складах, крышах, в подвалах и пустующих помещениях. Идея уже стала трендом во всем мире и даже привела к появлению новой профессии, получившей название сити-фермер.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии сити-фермер |
---|---|
Срок обучения | От 2 месяцев |
Средняя зарплата | 40 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, на курсах |
Необходимые качества | Практическая смекалка, дисциплинированность, интерес к природе |
Востребованность профессии | Средняя |
Где работать? | Городские или пригородные фермы, сельскохозяйственные предприятия |
Сити-фермер – это человек, который занимается выращиванием продуктов питания в городской среде. Обычно, когда говорят о сити-фермерстве, имеют в виду выращивание зелени, пряных трав, различных овощей, ягод и грибов, но в принципе, в городе возможно разведение даже рыбы или птицы.
Для работы с растениями сити-фермеру необходимо помещение и специальное оборудование, например небольшие гроубоксы или многоярусные стеллажи с подсветкой – вертикальные фермы. Расположение грядок в несколько ярусов от пола до потолка позволяет даже с маленькой площади получать хороший урожай.
Интересно, что растениям в вертикальных фермах вообще не нужна почва: все необходимые вещества и микроэлементы растения получают из питательного раствора, который по системе автоматической подачи поступает прямо к корням. При этом корни могут находиться в каком-то субстрате – торфе, керамзите, кокосовом волокне, или вообще обходятся без него. Такая технология выращивания называется «гидропоника», но распространены и другие, например «аэропоника» и «аквапоника».
Чтобы добиться успеха, сити-фермер должен не только разбираться в строении и жизненном цикле растений и технологиях выращивания, но и уметь вести бизнес, то есть находить каналы сбыта, анализировать рынок и конкурентов, заниматься продвижением. Клиентами сити-фермера могут быть магазины, рестораны, а также просто частные покупатели, заинтересованные в свежих травах и овощах.
У профессии сити-фермер есть несколько важных плюсов.
Сити-фермерство – это довольно новое явление, поэтому конкуренция на этом рынке еще не так высока.
Сегодня все больше людей хотят питаться правильно и есть свежую зелень в любое время года, а в климатических условиях России это возможно только благодаря импорту, теплицам или сити-фермам.
Продукцию, выращенную в городе, не нужно перевозить на дальние расстояния, ведь фермы уже находятся в непосредственной близости от потребителя.
В отличие от традиционного земледелия, сити-фермерство не зависит от погодных условий. При правильном уходе в закрытом помещении с настроенными системами освещения, полива и кондиционирования воздуха урожай можно собирать круглый год.
К сожалению, у этой профессии найдется и несколько серьезных минусов.
Сити-фермерство подразумевает большие затраты на оборудование: в зависимости от размера помещения оно может стоить от пары десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Также будут ежемесячные траты на аренду, семена или рассаду, питательный раствор и электричество.
Чтобы выращивать что-либо в городских помещениях в более-менее крупных масштабах, нужно получить на это разрешение от различных инстанций. Также для ведения легального бизнеса понадобится открыть ИП или ООО, вести бухгалтерию, оформить сертификаты на продукцию.
Как и любой бизнес, сити-фермерство подразумевает определенный риск. Нужно хорошо постараться, чтобы отбить все вложения и сделать бизнес рентабельным, что получается не у всех.
Как коммерческое направление бизнеса сити-фермерство появилось только в 2012 году, поэтому пока что отдельной программы подготовки для этой профессии нет. Возможно, она появится в ближайшем будущем, ведь уже сейчас в некоторых учебных заведениях оборудованы мастерские для обучения сити-фермерству.
Фундаментальные знания о растениеводстве и сельском хозяйстве можно получить в аграрном колледже или вузе. Также существуют курсы и мастер-классы от добившихся успеха сити-фермеров или поставщиков оборудования, ежегодные конференции и агрохакатоны.
Тем, кто хочет получить эту профессию после 9 класса, стоит обратить внимание на специальность «Агрономия». Она представлена в таких средних специальных учебных заведениях, как:
Отметим, что аграрных вузов гораздо больше, чем колледжей. В высших учебных заведениях шире выбор программ обучения: помимо «Агрономии» есть еще «Агробизнес», «Технологии производства продукции растениеводства» и другие. Обычно для поступления нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии, но в некоторых вузах также требуют ЕГЭ по физике или химии. Приведем небольшой список подходящих учебных заведений:
Онлайн-курсы по сити-фермерству помогут быстрее собрать всю нужную информацию об особенностях этой профессии. Часто такие курсы предлагают компании, которые с успехом запустили свою ферму и на собственном опыте проверили, какие технологии работают, а какие нет.
Профессия сити-фермер на данный момент находится на стадии становления, и пока что ее сложно назвать востребованной. На сайтах по поиску работы вакансий на такую специальность не найти. Это скорее личный бизнес, который человек открывает по своей инициативе или в команде с единомышленниками.
Чтобы понять принцип работы, не обязательно сразу начинать крупный проект: можно ограничиться маленькой площадью, вырастить что-то дома в паре лотков или в самодельной домашней гидропонной установке, которую легко собрать по видео из интернета.
Начав с небольшой площади, со временем сити-фермеры масштабируют производство и создают целые фабрики. Часто опытные специалисты продают не только свою продукцию, но еще и обучающие курсы, оборудование и даже франшизу.
Среднюю зарплату сити-фермера посчитать сложно. На нее влияет множество факторов: что фермер выращивает, на какой площади, сколько собирает урожая с 1 кв. метра и как часто, по какой цене этот продукт продается и в какое время. Ясно, что цена на распространенную зелень и ягоды будет выше в зимнее время, тогда как летом она снижается из-за повышения предложения. Все индивидуально: сити-фермер может зарабатывать от 10 тысяч в месяц на одном стеллаже микрозелени, а может и 300-400 тысяч, если у него серьезное производство с целой линейкой продуктов и налаженной системой сбыта.
Ученые считают, что через несколько десятилетий людей на планете станет на несколько миллиардов больше. Существующая система сельского хозяйства вряд ли сможет производить нужное количество продуктов, а значит, уже сейчас необходимо искать новые способы и пути решения проблемы. Предполагается, что сити-фермерство как раз и станет одним из таких решений, и города смогут сами обеспечивать себя всем необходимым.
Для России в сити-фермерстве заложен огромный потенциал, ведь на многих территориях нашей страны заниматься сельским хозяйством на открытом грунте либо очень сложно, либо вообще невозможно. В регионах, где мало солнечного света и тепла, выращивание продуктов питания в закрытом пространстве могло бы дать населению больше свежей и доступной растительной пищи.
Андрей Галгашов, основатель компании «Местные корни», Москва:
– Я долго занимался производством мороженого и кондитерских изделий, но когда увидел технологии, позволяющие выращивать еду в городах, без почвы, на вертикальных стеллажах, понял, что за этим будущее. Также я оценил перспективность технологии, когда узнал, какие инвестиции были вложены в вертикальные сити-фермы в США и Европе. Я создал проект «Местные корни» и привлек инвестиции от основателя «Вкусвилл». В результате мы построили три вертикальные фермы в Москве, на которых сейчас выращиваем базилик и салаты и поставляем их во «Вкусвилл» и пищевые производства Москвы. Также начали строительство еще одной большой фермы.
Я считаю, что сити-фермеру не обязательно иметь классическое агрономическое образование, но необходимо пройти обучение основам выращивания растений – узнать все о питании, освещении, болезнях, климате и так далее. И конечно, важно практиковаться и еще раз практиковаться.
По-моему мнению, главное в работе сити-фермера – внимательность и аккуратность. Растения – это живые объекты, они чутко реагируют на любые ошибки. Их надо любить, за ними надо ухаживать.
Мой совет тем, кто думает пойти в эту профессию, такой: пройдите обучение у профессионалов, соберите своими руками или купите небольшую гидропонную установку, вырастите и попробуйте продать продукцию. Это поможет решить для себя, подходит вам эта профессия или нет.