Профессия шахтер — одна из самых опасных в мире. Какими знаниями, навыками, образованием нужно обладать, чтобы стать ее достойным представителем в 2024 году? Отвечаем на эти вопросы
Если кому-то и дано подчинить земную стихию, то точно шахтерам. Люди этой профессии ежедневно путешествуют по направлению к центру земли: опускаются на километры вниз – туда, куда не проходит луч света, и где от повышенного давления замедляется пульс. Только такие условия их не пугают. Твердость духа, жесткость характера, смелость и хорошее здоровье – вот, что помогает шахтерам нести свою подземную службу.
Кто-то с детства мечтает подняться в небо или бороздить просторы космоса, кто-то представляет себя капитаном дальнего плавания, кто-то – пожарным, усмиряющим жаркие языки пламени, а кто-то видит себя шахтером, познающим тайны недр Геи в шлеме с освещающим путь фонарем и киркой в руках. В статье рассказываем о том, как войти в ряды шахтеров, какие достоинства и недостатки есть у профессии, как поощряется этот нелегкий труд и что будет с профессией в ближайшие сто лет.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии шахтер |
---|---|
Срок обучения | От 300 часов |
Средняя зарплата | 42 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, на курсах |
Необходимые качества | Хорошая физическая форма, крепкое здоровье, стрессоустойчивость |
Востребованность профессии | Средняя |
Где работать? | Шахты, тоннели, подземные стройки |
Шахтер – представитель рабочей опасной, но относительно мирной профессии. Почему относительно? Потому что если шахтер и ведет «боевые действия», то только против тяжелых условий, с которыми сталкивается на глубине при добыче сырья. Шахтерское дело сравнивают с военным, считая, что эта профессия требует характера, силы воли, недюжинной храбрости и постоянной готовности к столкновению с природными бедствиями.
Шахтеры добывают уголь, никель, медно-цинковые руды, золото, алмазы. Современное информационное общество все так же нуждается в материальных ресурсах. Например, благодаря углю ходят пароходы, появляется электричество на электростанциях, производятся топливо, металлы, пластмассы, стекло, удобрения. Этот незаменимый ресурс поставляется обществу именно шахтерами. И пока замены углю не нашли, эта профессия будет актуальна и востребована. При этом если человек решается стать шахтером, он должен быть готов к дислокации (еще одна черта, которая роднит это дело с военным). «Землекопы, рудокопы» вынуждены отправляться в регионы, где располагаются шахты: в Воркуту, на Сахалин, в Кузбасс. Если вы готовы к смене места жительства и суровым условиям, то профессия шахтер может стать для вас подходящей.
Шахтер – это обобщающее название для рабочих, занятых в шахтах. На глубине, как и в воздухе, на воде и на земле, есть разделение обязанностей, наделение разными полномочиями. По сути, то, чем занимается шахтер, узкий спектр его деятельности, называется специализацией. Шахтерских специализаций много: горноспасатели, проходчики, горнорабочие очистного забоя, маркшейдеры, стволовые, мастера-взрывники, машинисты электровозов и другие.
Можно выделить, так сказать, элитные специализации и дополнительные. Элитные называем так, потому что они обладают следующими характеристиками:
К таким элитным специализациям относятся:
К слову, лава – это в шахтерском лексиконе не раскаленная докрасна и до жидкого состояния вулканическая масса, а название подземной очистной выработки. Термин вошел в словарь шахтеров города Лисичанска (Луганская область), а позже стал употребляться повсеместно.
Дополнительные специальности зачастую требуют меньшего опыта, да и зона ответственности меньше. Все это также отражается на заработной плате – она ниже, чем у высококвалифицированных шахтеров. Вспомогательные функции выполняют:
Безусловные плюсы профессии шахтер – ее особенность и почетность. Решимость человека, посвящающего жизнь шахтерскому делу, оценивается обществом и государствами по достоинству: шахтерам платятся большие зарплаты, предоставляются льготы вроде раннего выхода на пенсию, сокращенного рабочего дня, более длительного отпуска, питания и отдыха в санаториях, а иногда и получения жилья.
Другой положительный аспект заключается в том, что экстремальная работа поддерживает эго в здоровом состоянии: шахтер точно знает, что полезен и что рискует своей жизнью во благо цивилизации. В глазах родных и знакомых он герой.
Также шахтерам, желающим взбираться по карьерной лестнице, предоставляется возможность обучаться в вузах по целевому направлению.
Недостаток профессии – это повышенные риски для здоровья и жизни шахтера. Работа в пространстве, где давление и температура постоянно повышены, сказывается на самочувствии подземных рабочих. Шахтерское дело связано с высоким травматизмом.
Работа, отягощенная дополнительными рисками и пылью, также оказывает психологическое давление на шахтера. Шахты работают постоянно, смены чередуются, график – скользящий. Из-за этого режим дня рабочего сбивается. Проблемы со сном сказываются на эмоциональном, психическом здоровье. Из-за таких нарушений и постоянного напряжения, отношения с близкими могут ухудшаться. Еще один минус профессии шахтер — время, которое проводится с семьей, сокращается, потому что работники обязаны выходить на службу и в выходные, и в праздники. И вообще в любое время суток.
Также нужно напомнить о том, что заработные платы шахтеров часто задерживаются. Или попросту не выплачиваются. Из-за этого представители этой профессии бастуют и митингуют. Происходит это часто. И под землей.
Получить диплом с записью «Шахтер» можно во многих учебных заведениях: и в профессионально-технических училищах, горных техникумах и в университетах. Кроме того, обучиться профессии можно при шахтах, на специальных комбинатах, где ученикам платят стипендии и где выпускают работать «в поле» после трех-шести месяцев учебы. Если карьерные ожидания невысоки и устраивает работа по вспомогательной специализации, будет достаточно окончить техникум или ПТУ. Если хочется достичь профессиональных вершин, стоит задуматься о получении образования в вузе.
В Российском университете дружбы народов существует направление подготовки «Горное дело». Здесь готовят специалистов-инженеров для освоения недр Земли: добычи ресурсов, их переработки, строительства горнодобывающих предприятий. В РУДН научат управлять геодезическим оборудованием на каждом этапе освоения подземного пространства, а также проводить съемочные работы горных разработок. «Горняков», «маркшейдеров» готовит Инженерная академия. Обучение длится пять с половиной лет.
Дальневосточный федеральный университет выпускает специалистов по направлению «Горное дело и комплексное освоение георесурсов». В ДВФУ можно обучаться в течение 5.5. лет, и в течение 6.5. лет (очно-заочно). Будущие маркшейдеры (горные инженеры и техники) изучают геодезию, геометрию недр, методы математической обработки результатов измерений. По окончании вуза можно идти рабочими в шахты, становиться руководителями, заниматься наукой или проектной деятельностью. Здесь же можно получить специальность «Горные машины и оборудование», «Подземная разработка рудных месторождений», «Геология».
Получить нужное для профессии шахтера образование можно также в НИТУ МИСиС, в Российском государственном университете нефти и газа, Самарском государственном техническом университете, Национальном исследовательском Томском университете, Санкт-Петербургском Горном университете и других вузах.
Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса (МАСПК) предлагает пройти курсы повышения квалификации по программе «Взрывобезопасность угольных шахт» дистанционно. По итогам обучения выдается удостоверение установленного образца. Также организация помогает шахтерам оформить Единую книжку взрывника (ЕКВ) – документ, необходимый для каждого мастера-взрывника. Без такой книжки работник не допускается к горным и взрывным работам.
Профессия всегда актуальна, но не столь востребована. Например, в 2019 году ДВФУ не набрал студентов на горные специальности: желающих получить образование было крайне мыло. Больший интерес к профессии проявляют жители регионов, где шахтерское дело процветает, например на Донбассе, в городе Луганске, в Кузбассе (Кемерово) и других.
В России действуют 187 угольных предприятий, из которых 57 шахт и 130 разрезов. Если начинающий шахтер готов ехать к месту работы и строить карьеру – рабочие места найдутся, нужные условия будут обеспечены. Скорость карьерного роста и уровень зарплаты будут зависеть от опыта и образования.
Если шахтер принадлежит к элитным специализациям, его средняя зарплата составляет 80-100 тысяч рублей. Доход зависит от степени риска, места работы в шахте, нормы добычи, качества сырья, опыта и региона. На такую зарплату рассчитывают также подземные горнорабочие. Остальные вспомогательные специалисты получают в среднем 40 тыс. руб.
Средняя пенсия шахтера составляет около 18 000 рублей. Ежегодно происходит перерасчет доплат к пенсии. 1 ноября 2022 года произошло очередное изменение в выплатах: в среднем бывшие шахтеры получили надбавку в 4 700 рублей.
Уголь остается незаменимым ресурсом, в связи с чем в дальнейшем ожидается, что экономическое положение отрасли вообще и представителей шахтерского дела в частности улучшится. Профессия сохранит свою значимость и будет нуждаться в притоке кадров.
Отвечает Тимур Конин, директор горно-обогатительного комплекса «Денисовский».