Программист — это специалист, который создает компьютерные программы с помощью специальных языков. Профессия подходит тем, кого интересуют точные науки и современные технологии
Заказываю такси через агрегатор, чтобы не опоздать на работу. На обед — вьетнамская кухня. Телефон бренчит: «Курьер уже спешит к вам!» По пути домой листаю приложение стримингового сервиса, выбираю фильм на вечер. Ах да, молоко же закончилось. Закажу-ка и продукты с доставкой, а свободное время потрачу на что-нибудь полезное. Например, посмотрю видео-урок по немецкому языку…
Знакомая уже картинка, неправда ли? Технологии с каждым днём делают нашу жизнь все комфортнее и продуктивнее. Кажется, ещё чуть-чуть — и бытовая рутина станет архаизмом.
А ведь за каждым приложением стоит целая команда программистов, превращающих бессмысленный для несведущих код в сайт любимого магазина, видеозвонок бабушке в Австралию или виртуальную крепость для вашей кредитки.
Собрали полезные факты о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии программист |
---|---|
Срок обучения | От 6 месяцев |
Средняя зарплата | От 90 000 рублей |
Где обучаться | В вузах, колледжах, на курсах |
Востребованность | Высокая |
Программист занимается созданием компьютерных программ с помощью специальных языков. Профессия подходит тем, кого интересуют точные науки и современные технологии.
Для успешной работы в сфере программирования важны профессиональные умения и навыки, а также особенности личного развития. Необходимо не только иметь развитые абстрактное и логическое мышления, но и обладать глубокими знаниями в сфере информационных технологий. Более того, нужно уметь организовывать собственное время, расставлять приоритеты, ориентироваться на требования клиента и знать тренды в профессии. Нередко такая работа является коллективной, поэтому хороший специалист должен комфортно чувствовать себя в команде.
Профессиональные умения — это то, на что в первую очередь обращают внимание работодатели. Здесь от программиста требуется знание специальных языков программирования. Они различаются в зависимости от сферы деятельности и операционной системы устройства, для которого пишется программа. К самым востребованным можно отнести следующие:
Познакомьтесь с программами IT-курсов Нетологии
Профессия программиста в 2025 году имеет несколько направлений, и программист, как правило, работает только одном из них
iOS-разработчик обычно не пишет приложения для телефона с операционной системой Android, его поле битвы – iPhone. И наоборот Android-разработчик сторонится любых гаджетов с надкусанным яблоком на логотипе. Программисты обоих направлений владеют полным циклом создания приложений для своей операционной системы. Конечно, находятся профи, которые смогут написать программы сразу для обеих ОС. Только вот учиться придётся очень долго: принципы работы и языки программирования совершенно разные. Можно чувствовать себя, как рыба в воде. Но не каждой рыбе одинаково хорошо и в пресных, и в соленых водоёмах.
Frontend-разработчик специализируется на интерфейсах. Он — своего рода инженер, запускающий шестеренки сайтов и приложений. Кнопки, открывающиеся меню, слайд-шоу — все это его рук дело.
Backend-разработчик, грубо говоря, готовит площадку для работы предыдущего коллеги. Это очень важный специалист, который занимается программно-административной частью веб-приложения — базой данных, логикой и архитектурой.
Fullstack-разработчик — настоящий гуру кода, который владеет навыками сразу двух описанных выше программистов. Может в одиночку создать сайт с нуля большим пальцем левой ноги, пока мастерит Эйфелеву башню из спичек. Ладно, шутки в сторону. Далеко не всегда такие специалисты глубоко знают сразу обе области. Поэтому зачастую они занимаются не очень сложными заказами.
Любой продвинутый школьник грезит профессией Game Developer’а. Самому кодить игры — о чем ещё можно мечтать? Подразделяют таких программистов на разработчиков компьютерных и мобильных игр.
Одним из главных плюсов профессии программиста считаются высокие зарплаты в сфере разработки сайтов и мобильных приложений. Уже на начальном уровне кодер может зарабатывать от 40 тысяч в месяц. Ведь без хорошего программиста ни одна современная компания не сможет добиться успеха.
Еще в качестве преимуществ работы программистом выделяют:
Интересная работа. До сих пор считаете, что программисты — нелюдимые затворники со скучной работой? Да, вы просто никогда не испытывали той радости, что чувствует разработчик, когда код становится исправно работающим приложением, и не бывали на вечеринках программистов по поводу закрытия очередного проекта.
Своё расписание. Работай, когда хочешь, и где хочешь. Главное – выдерживать сроки.
Карьерный рост. Еще какой! Причём не только в России, но и за рубежом.
Несмотря на повышенный интерес со стороны молодых людей по данному направлению, профессия имеет ряд недостатков. Среди них можно выделить следующие:
Сидячая работа. Тут, наверное, можно ничего не объяснять. Стоит быть готовым весь день напролёт просиживать в компании с компьютером. Так что покупаем стул поудобнее и абонемент в фитнес-клуб. Иначе часть зарплаты придётся потратить на врачей.
Постоянное образование. Вспомните, какой техника была всего пять лет назад. Вот-вот, учиться программисту придётся до самой пенсии, ведь вместе с девайсами устаревают и его знания.
Программисту необходимо научиться использовать различные языки программирования для создания исправно функционирующих программ, приложений и компьютерных игр. Конечно, получение такой специальности — достаточно трудоемкий процесс. Главное, никогда не останавливаться на достигнутом, ведь перечень инструментов профессионала постоянно расширяется.
На рынке образовательных услуг имеется большое количество учебных программ, тренингов, курсов и семинаров. Не советуем зациклиться на одном подходе, а лучше попробовать скомбинировать и учиться в разных направлениях и школах. Так можно повысить свои шансы на получение работы мечты.
Выделяют несколько способов получения подобной специальности:
В общем, вариантов уйма. Однако не стоит забывать, что работодатель, вероятнее всего, поинтересуется, какой вуз вы закончили. Наличие диплома по IT-специальности – или хотя бы в смежной технической сфере – будет огромным преимуществом, которое может отразиться в том числе и на зарплате.
Образовательный процесс длится не менее четырех лет, за время которого студенты получают ценные знания и умения.
Новосибирский государственный университет | Чтобы работать в IT и сразу после выпуска начать зарабатывать от 170 000 рублей в месяц, можно окончить Факультет информационных технологий, Механико-математический, Физический и Экономический факультеты, Институт интеллектуальной робототехники НГУ |
Московский государственный технический университет имени Баумана | Завсегдатай ТОП-3 отечественных вузов, занимающихся подготовкой программистов |
Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) | Программисты ИТМО — семикратные чемпионы мира. По результатам исследований Times Higher Education World University Rankings, вуз занимает 76-е место в мире в сфере компьютерных наук. |
Программирование – дело непростое. Поэтому на курсы IT-шника уйдет год, если не больше. Зато можно быть уверенным, что время будет потрачено не зря. Кураторы таких образовательных программ – это, чаще всего, ведущие зарубежные и отечественные вузы, а также IT-компании, которые сами заинтересованы в подготовке высококлассных специалистов. Ведь их потом можно пригласить к себе на работу. Курсы есть как онлайн, так и оффлайн. На них можно достичь хорошего уровня в одной из сфер программирования. Кроме того, всегда можно обратиться за помощью к преподавателям, если код не хочет «работать».
Skillbox | Онлайн-университет предполагает овладеть 24 профессиями в сфере программирования. Выпускникам выдают диплом. Первые полгода обучения — бесплатно. |
GeekBrains | 29 онлайн-курсов и 31 digital-профессия: от Java-разработки до BigData-аналитики. Каждому учащемуся гарантирована стажировка в реальном проекте после успешного окончания обучения. |
Прямо сейчас только в Москве ищут более восьми тысяч специалистов в сфере IT.
Спрос так высок, что на работу берут даже студентов 2-3 курсов технических вузов. Главное — проявить себя. Кроме того, высококлассных специалистов частенько приглашают на работу за рубеж.
Зарплата – одно из главных преимуществ профессии программиста. На начальном уровне, еще будучи студентом, такой специалист может получать 40 тысяч рублей.
А front-end разработчикам с небольшим опытом работы — от одного года — сейчас предлагают в среднем от 100 тысяч рублей в месяц. А особо одаренные программисты имеют доход около 300 тысяч рублей и даже выше. Кроме того, можно сделать свой продукт и удачно продать его инвесторам из Сколково или Силиконовой долины.
Программист никогда не останется без работы. Да и цифровизация не собирается сбавлять темпы. IT проникло даже в сферу сельского хозяйства. Кроме того, каждый год появляются новые специализации — например, программист умного дома или разработчик программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта. Так что будущее за ними.
Сергей Суханов, Data Scientist, язык программирования — Python:
— Если ты по настоящему не горишь технологиями и программированием, а рассматриваешь программирование только как способ заработать деньги, то, возможно, попадешь в ловушку. Сфера IT очень быстро меняется. Тебе всегда нужно посвящать время изучению нового. Если на короткой дистанции ты готов пройти курс по программированию, к сожалению, этого не будет достаточно. Дальше ты встретишься с кучей фраемворков, на каждый из которых найдется десяток другой книг. К тому же фреймворки и технологии постоянно обновляются, и за всем этим нужно следить и не отставать от трендов. По моему опыту действительно успешные программисты в первую очередь любят процесс программирования. Им нравится творческий процесс создания программ из пустоты. Также в работе программиста очень много научной деятельности, когда вы не знаете точного ответа и пробуете разные методы и библиотеки для решения задачи. Будьте готовы много ошибаться и по сотням раз запускать программу, которая не работает. Все это нельзя делать не будучи вовлеченным в процесс. А чтобы по-настоящему быть вовлеченным, надо любить то, что вы делаете. Многие программисты вдохновляются книгами и фильмами про программистов или хакеров. Например: «Матрица», «хакеры», «mr. robot». Им нравятся истории таких личностей, как Стив Джобс или Билл Гейтс. Им нравятся технологии, и они четко ассоциируют себя с подобного рода «героями». Если ты чувствуешь возбуждение от технологий, то можешь считать, что ты уже на 50% успешный программист. Конечно это не обязательное условие, но вовлеченность в среду точно не будет лишней. Почитай биографию Стива Джобса. Посмотри фильмы, что я указал выше. И даже если тебе это не пригодится, ты точно не проведешь время зря — фильмы-то отличные.
Отвечает Ольга Писарева экономист-кибернетик, директор Института информационных систем ФГБОУ ВО «Государственный университет управления (ГУУ)».