Пожарный — человек, который профессионально рискует жизнью. С детства каждый из нас запоминает среди первых номеров 01, чтобы вовремя позвать на помощь. Кроме отваги, профессия пожарный требует большого набора навыков для спасения нас от огня
Люди укрощают огонь с тех пор, как научились его добывать, а то и раньше. Огонь уносил жизни миллионов людей и животных, уничтожал крупные поселения и запасы урожая. С пожарами справлялись целыми деревнями.
В Российской империи пожарные выделились в отдельную группу служащих в 1880-х годах. Технология тушения пожаров, оперативность реагирования, охват пожарными службами территорий проживания и хозяйствования, да и сама подготовка сильно менялись со временем. В современной России пожарные входят в одно из подразделений Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) — государственную противопожарную службу (ГПС). От их своевременной и профессиональной работы зависит благополучие регионов и всего государства.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии пожарный |
---|---|
Срок обучения | От 484 часов |
Средняя зарплата | 49 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, учебных центрах МЧС |
Необходимые качества | Храбрость, выносливость, хорошая физическая форма |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Структуры МЧС, лесоавиаохрана, пожарные части |
Пожарный — одна из тех профессий, которые выбирают не по степени престижности или уровню заработной платы. В пожарные идут по велению сердца. Идут, чтобы сохранять и защищать от огня дома и леса, а главное — чтобы спасать жизни людей.
Основная профессиональная задача пожарного — борьба с возгоранием и распространением пламени. Нужно не только обнаружить очаг возникновения огня, но и не допустить, чтобы он перекинулся на находящиеся рядом объекты — на другие этажи или соседние дома. Помимо этого, пожарный осматривает место происшествия, составляет заключение о месте и источнике возгорания, проводит экспертную оценку и устанавливает факт поджога.
Чтобы стать пожарным нужно пройти специальную подготовку, но в дальнейшем можно выбрать себе конкретное направление.
Пожарный спасатель работает на спасательных и противопожарных операциях по устранению химической и радиологической опасности, эвакуирует людей, ликвидирует огонь и очаг возгорания, оказывает первую помощь.
Пожарный инспектор оценивает, насколько объекты и помещения пожароопасны, контролирует соблюдение противопожарных мер.
Работа пожарного связана с риском для жизни, и ее важность для общества огромна. Среди плюсов профессии пожарный:
Работать пожарным объективно тяжело, на любое дежурство может выпасть сложная и крайне опасная ситуация. Труд пожарного не всегда достаточно оценен. Есть и другие минусы профессии пожарный:
Чтобы работать пожарным нужно сначала собрать необходимые документы: паспорт, военный билет, трудовую книжку. Также может понадобиться пенсионное свидетельство и ИНН. С этим набором надо обратиться в региональное управление МЧС России. Далее необходимо заполнить биографическую анкету и пройти медкомиссию.
По итогам собеседования и медкомиссии выносится решение о допуске или недопуске к прохождению подготовки, присваивается группа предназначения от 1 до 4:
В МЧС есть свои категории годности для поступающих и разные возможности нести службу: в личном составе или по срочному договору. К личному составу жестче требования, но зарплата выше и льгот больше.
Обучение состоит из трех этапов: индивидуальное по месту службы, курсовое и стажировка в занимаемой должности по месту службы. Сроки обучения зависят от учреждения, в котором проходит учеба.
Среди учреждений, где можно освоить профессию пожарный, могут быть не только учебные центры МЧС, но и вузы, например:
Академия Государственной противопожарной службы МЧС России | Специальности: пожарная или техносферная безопасность, судебная экспертиза, госуправление, информационные системы и технологии |
Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России | Специальности: техносферная безопасность, судебная экспертиза |
Уральский институт ГПС Государственной противопожарной службы МЧС России | Специальности: пожарная или техносферная безопасность, судебная экспертиза, госуправление, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов |
Обучение в вузах длится 4-5 лет в зависимости от специализации и формы обучения.
На базе учебных центров МЧС также готовят волонтеров, которые владеют базовыми навыками тушения огня и помощи пострадавшим.
Профессиональные пожарные требуются всегда. Государство финансирует бюджетные места для обучения кадров, о профессии рассказывают в учебных заведениях, армии, проводят выставки пожарной техники для привлечения желающих вступить в ряды МЧС.
Значимость и востребованность профессии пожарный сложно переоценить. Инженеры неустанно работают над системами противопожарной безопасности в зданиях и на производстве. Но пока даже самая совершенная система автоматического пожаротушения на заменит помощи опытного пожарного.
Большую роль профессия пожарный играет и в криминалистике. Без оценки и заключения такого специалиста невозможно определить источник возгорания, а также установить факт поджога.
Профессиональные пожарные могут рассчитывать на карьерный рост внутри ведомства. Пожарные делятся на классы от 0 до 3, имеют звания и могут занимать руководящие посты в структурах МЧС.
Средняя зарплата пожарного в России составляет, по официальным данным, 24 тысячи рублей. Однако реальный доход зависит от региона и заслуг конкретного сотрудника. К окладу пожарного добавляются надбавки за выслугу лет, стимулирующие, компенсационные и премиальные выплаты, районный коэффициент.
Профессия пожарного будет актуальна всегда. Хотя технические возможности по тушению пожаров совершенствуются, а ученые разрабатывают роботов и автоматизированные системы для решения опасных задач, опытного пожарного, контролирующего технику, снижающего панику и оказывающего первую помощь пострадавшим, заменить невозможно.
Дмитрий Болотов, работник региональной противопожарной службы:
— В нашей работе много сложностей. Если сравнивать сотрудников ФПС (федеральной противопожарной службы) и нас, работников ППС (противопожарная служба субъекта), то разница между нами огромная. Это и зарплата, и льготы. Например, у пожарных ФПС зарплата выше, чем, допустим, у меня, хотя я являюсь начальником караула. Льготный выход на пенсию у сотрудников ФПС есть, у нас, работников ППС, нет. Хотя все требования нормативных актов МЧС России мы также выполняем, проходим те же аттестации: на руководство тушения пожара, спасателя, допуск к работе в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Руководители управлений проводят в частях и отрядах специальную оценку условий труда. Иногда по ее результатам могут снять у всех работников класс опасности либо снизить его, что может отразиться на выплатах. до минимума, хотя в законах написано, хотя по закону таких проверок не требуется. Иногда на доход могут повлиять и другие факторы. Например, после индексации должностных окладов зарплата у многих категорий работников стала даже ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дело в том, что, увеличив должностной оклад, срезали многие надбавки, в частности ежемесячную премию.