Перо, печатная машинка, компьютер. Древняя, как сама письменность, и изменчивая, как девичье настроение, профессия писатель привлекает своей доступностью и недосягаемостью одновременно. Как стать писателем в 2025 году и сколько они зарабатывают — об этом рассказываем вместе с экспертами
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумчиво произносил: «А может книгу написать?» И не важно, шла речь о художественном томике или научной литературе. Ведь писатель может одинаково успешно делиться со своей аудиторией как собственными знаниями, так и фантазиями.
История профессии началась в XXIII веке до нашей эры. Самым первым писателем, известным по имени, считается аккадская царевна и верховная жрица лунного бога Нанны в Уре и поэтесса Энхедуанна. Итого, профессия писатель насчитывает более сорока веков исторического существования, преобразования и адаптации под развитие общества. Меняясь вместе со словом, мыслью и научно-техническим прогрессом, профессия приобретала разные формы, бережно сохраняя содержание – текст.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии писатель |
Срок обучения | От 4 лет |
Средняя зарплата | 77 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, на курсах, самостоятельно |
Необходимые качества | Креативность, усидчивость, богатый словарный запас |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Газеты, журналы, интернет-порталы, издательские агентства |
Если обобщить все определения, которые даются в толковых словарях, писатель – это тот, кто занимается литературным трудом. Продукт писателя – это тексты разных жанров и форматов. Так, к примеру, произведение может быть написано как в стихотворной форме, так и в прозе, в облегченном детском стиле или с использованием профессиональной терминологии для специалистов узких отраслей.
Время от времени к профессии писателя примешивают журналистику, объясняя это тем, что одно вытекает из другого. Да, действительно, журналисты нередко издают собственные книги. А писатели с легкостью способны провести удачное журналистское расследование. Но эти профессии все же разные, и их не стоит смешивать.
Писатель – профессия довольно специфическая и имеет ряд сильных сторон, которыми может похвастаться далеко не каждая классическая работа.
Писатель может работать в любое время дня и ночи, когда у него есть желание и вдохновение.
Писатель сам себе руководитель.
У писателя нет привязки не только к офису, но также к городу и даже стране.
Порой всего одна книга может принести писателю мировую известность. Согласитесь, с инженерами такое происходит реже.
Конечно, новинки продаются гораздо лучше. Но старые книги тоже никуда не исчезают, они тоже продолжают продаваться. Чем больше книг накопилось, тем больший от них в целом «выхлоп». Так что по мере того, как растет общее количество написанных книг, растет и общий доход.
Но не все так безоговорочно позитивно. В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Профессия писатель – не исключение.
Несмотря на отсутствие классического рабочего графика, писатель тоже имеет заранее оговоренные сроки, к которым его работа должна быть выполнена.
Барышня, которая не так сильно нужна для составления годовых финансовых отчетов, но без которой совсем никак не обойтись в творческом процессе. К сожалению, находится рядом с авторами она далеко не всегда.
У писателя нет четкой ежемесячной зарплаты.
Писателю не предоставляется оплачиваемый больничный или отпуск. Ведь, по факту, у него нет работодателя.
Пожалуй, самый болезненный из всех минусов профессии. Отсутствие ожидаемого отклика у читателей на выпущенные произведения не только огорчают писателя, но и убивают у него веру в себя.
Профессия писатель – это не обязательно диплом. Это, в первую очередь, талант и призвание. История знает немало случаев появления писателей из некогда врачей, юристов, спортсменов и даже дворников (кем, кстати, являлся нынешний «Король ужасов» Стивен Кинг). Но «подточить перо» никогда не бывает лишним.
Заветный диплом государственного образца по направлению «Литературное творчество» можно получить в Литинституте имени Горького, Московском государственном институте культуры (отделение медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств), Краснодарском государственном институте культуры (информационно-библиотечный факультет) и в Национальном исследовательском Томском государственном университете (филологический факультет).
Обучиться творческому письму можно в подразделении московского РГГУ– Институте филологии и истории. Также желающему подтянуть навыки письма, подойдут программы по журналистике и филологии, которые есть в каждом региональном государственном университете.
Обучение по данным направлениям в вузах на очной форме займет 4-5 лет, на заочной – 6 лет. Обучиться профессии можно как платно, так и бесплатно. Более подробную информацию можно уточнить в выбранном учебном заведении.
Для получения требуемых знаний в рамках профессии писатель не обязательно замахиваться на полноценное высшее образование. Сегодня академическое пространство предлагает множество альтернативных упрощенных и, что немаловажно, ускоренных вариантов погружения в профессию. К ним относятся:
Все вышеупомянутые площадки выдают сертификаты о прохождении курсов и получении компетенций. Как правило, срок обучения разнится от нескольких академических часов до нескольких недель и реже длится более 6 месяцев. Обучение на курсах платное, цена зависит от продолжительности обучения и политики учреждения.
За последние десятилетия профессия писатель претерпела много изменений. Тем не менее ее актуальность за это время нисколько не упала. Ведь не имеет совершенно никакого значения, будет ли художественное произведение, путеводитель по Италии, учебник по биологии или томик стихотворений издан в книжном переплете или доступен в гаджете – необходимо, чтобы кто-то их создавал. И это – писатели.
Классика работы писателя – взаимодействие с издательствами. Автор предлагает свои труды издательским домам, оговаривает условия сотрудничества с заинтересовавшимися, заключает договор и через несколько месяцев видит свое произведение на полках книжных магазинов в красочной обложке. Так было раньше. Но сегодня мы являемся свидетелями печальных, но закономерных событий: традиционные издательства умирают. Их агрессивно вытесняет цифровая среда, куда и перемещаются писатели.
Посчитать доход среднестатистического писателя достаточно сложно. Причина тому – зависимость от множества факторов. Условно писатель может получить два вида выплаты за публикацию бумажной книги – гонорар и роялти. Гонорар выплачивается писателю сразу после заключения договора с издательством. Это конкретная оговоренная на берегу сумма, которая не зависит от последующих продаж и успеха книги. Как правило, эта сумма составляет примерно 20-25 тысяч рублей. Роялти – это процент от проданных книг. Он зависит от тиража и на начальных этапах составляет примерно 5-10% от отпускной цены, которая составляет примерно четверть магазинной цены издания. Молодые авторы, как правило, могут рассчитывать только на один из двух видов выплаты за издание книги – или гонорар, или процент.
Профессия писатель – одна из старейших в мире. Да, цифровизация ощутимо надломила общий уклад жизни авторов и издательств. Люди все меньше читают печатные издания, отдавая предпочтение гаджетам. Но писательство приняло правило игры, и профессия гармонично встраивается в существующие реалии, предлагая электронные версии произведений, а также элитарность печатных изданий. А также уходя в электронное пространство с головой и тиражируя авторские труды уже на онлайн-площадках.
Александр Рудазов, популярный российский писатель-фантаст:
– Я начал издаваться в 2004 году. И да, за прошедшие годы профессия писатель изменилась радикально. В то время процесс издания был неторопливый. Отправляешь книгу на электронную почту (а самую первую книгу я вообще отправлял обычной почтой стопкой распечатанных листов) и ждешь ответа. Иногда месяцами ждешь. Если ответ положительный, начинается долгая переписка. Заключается и подписывается договор, туда-сюда отправляются копии. Обложка, иллюстрации. Обмениваешься письмами с редактором… и это еще хорошо, если редактор спрашивает одобрения своим правкам. Когда я только начинал, книги правили на свое усмотрение, не интересуясь мнением автора, и некоторые из тех правок вызывали у меня… недоумение, скажем так.
Но интернет развивался с бешеной скоростью. Электронные книги на глазах вытесняли бумажные. Я сам в последний раз читал бумажную книгу аж в 2008 году. Потом открыл для себя удобство смартфона, который всегда в кармане, доступен в любой момент и не занимает целую комнату. Прежде у меня была громадная библиотека, но при переезде я избавился от нее без особых сожалений. Бумажные книги устарели. И по мере того, как они устаревали, устаревали и традиционные издательства. Бумажные книги с каждым годом покупали все меньше, тиражи становились только ниже, зато растет потребление электронных книг. Прямо сейчас на электронных книгах я зарабатываю больше, чем когда-либо зарабатывал на бумажных. Появились хорошие сайты, удобные торговые площадки. Снова стало возможно нормально жить на доходы от книг. Профессия писатель, которая в какой-то момент угрожала просто исчезнуть, обрела новое дыхание.
Причем сейчас все гораздо удобнее. Не нужно ждать, не нужно долго переписываться. Написал книгу, выложил на сайт – люди покупают и читают. Благодаря интернету между писателями и читателями исчез посредник, который забирал большую часть денег.
Конечно, в этом есть и недостатки. Теперь писатель только сам за себя. Хочешь рекламу? Делай ее сам. Издательство не поможет. Нужна обложка? Рисуй сам или заказывай у какого-нибудь художника. Такая же ситуация и с редактурой – текст никто не проверит, ошибки никто не исправит. Впрочем, этот момент лично я считаю скорее плюсом. Всегда придерживался мнения, что хорошему писателю редактор не нужен, а плохой писатель сам никому не нужен.
Да, профессия писатель сильно изменилась. Интернет добивает традиционные издательства, как двигатель внутреннего сгорания уничтожил коневодство. Свои последние две книги я даже не стал издавать на бумаге. Оно того уже просто не стоит. Правда, на смену традиционным издательствам явилось print-on-demand – печать по требованию. Специально для тех, кому непременно хочется подержать в руках вкусно пахнущий томик. Так что любители бумажных книг в обиде тоже не останутся.
Отвечает Зинаида Гаврик, писатель-фантаст.