Пекарь — это повар, специализирующийся на выпекании хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В большей степени профессия востребована среди женщин, но и мужчины часто становятся успешными в ней
Морозное утро, жар раскаленных печей и горбушка свежеиспеченного хлеба: даже спустя годы эта картина погружает в сладкую ностальгию. За эти тёплые воспоминания нужно благодарить трудолюбивые руки пекарей.
Сложно определить, какую ценную роль в современном мегаполисе играет профессия пекарь. Нынешний ритм жизни не позволяет выпекать хлеб в домашних условиях. Что уж говорить о сложных кондитерских конструкциях, производство которых требует определенных технологических знаний и навыков.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии пекарь |
---|---|
Срок обучения | От 100 часов |
Средняя зарплата | 38 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, на курсах |
Необходимые качества | Физическая выносливость, аккуратность, внимательность |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Хлебокомбинаты, пекарни, предприятия общественного питания |
А уходит история профессии корнями в XII век до нашей эры. Уже тогда в Древнем Египте хлебопечение позволяло пекарям зарабатывать себе на жизнь. С течением времени ремесло становилось все более востребованным – города росли, потребности населения приумножались. Маленькие предприятия разрастались в механизированные производственные цеха, появлялись новые узконаправленные специальности. Сегодня хлебобулочная индустрия хоть и обеспечена высокотехнологичными устройствами, однако, как и много лет назад, безусловно нуждается в работе профессиональных пекарей.
Важность профессии подчеркивают и тематические фестивали. Например, в городе Мюнстере в Германии раз в три года в июне традиционный праздник, который на неделю собирает профессионалов пекарского дела, демонстрируя нерушимую связь между пекарями и кондитерами.
Пекарь – мастер, который специализируется на процессах выпекания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В большей степени профессия востребована среди женщин. Однако и мужчины могут стать вполне успешными и талантливыми специалистами в этой области.
Среди ключевых личных навыков, которыми должен обладать каждый мастер, работающий с выпечкой:
К профессиональным качествам пекаря можно отнести:
Есть целый ряд противопоказаний, которые ограничивают возможность трудоустройства в цеха по производству хлеба. В частности, это нарушения:
При всей строгости правил и мифах о монотонности работы важно отметить, что и в этой профессии есть место для творчества. На крупных комбинатах наряду с другими специалистами пекари часто участвуют в разработке нового продукта. А небольшие семейные пекарни самостоятельно подбирают рецепты, экспериментируя с ингредиентами, технологиями и пропорциями. Но пекарь не та профессия, где достаточно лишь базовых знаний технологии. Для выпечки нужен талант, терпение и стремление к работе.
Среди главных преимуществ профессии пекаря – высокий спрос на рынке труда. Статистика показывает, что вероятность получить должность на предприятии у пекарей значительно выше, чем, например, у бухгалтеров.
Отмечают и другие плюсы в профессии пекарь:
Выбирая профессию пекаря, важно учитывать и негативные стороны, с которыми придётся столкнуться в трудовой деятельности:
Начать профессиональный путь пекаря можно с обучения в средних специальных учебных заведениях.
Профессиональные колледжи и техникумы присваивают специалистам квалификацию «техник». Программа училищ ориентирована на более узкие направления – пекари, кондитеры, дрожжеводы, машинисты тесторазделочных машин, операторы установки бестарного хранения сырья, пекари комплексно-механизированной линии.
Можно поступить и в вуз – для абитуриентов, поступающих после окончания профильных колледжей и училищ, есть льготы, например зачисление сразу на третий курс. Вузы обучают по направлению «Продукты питания из растительного сырья» на бакалавриате. В течение двух лет студенты учатся по единой программе, после чего выбирают более узкий профиль профессиональной подготовки, среди которых «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Для карьерного роста в индустрии питания среднего специального образования, а иногда и высшего, будет недостаточно. Большинство специалистов, нацеленных на должность в крупных предприятиях, проходят дополнительные курсы за границей. Такая переподготовка в высшей степени ценится на рынке труда и дает больше шансов занять руководящую должность на производстве. Присвоенный уровень квалификации также позволит начать собственное дело или проводить обучение для тех, кто не может посещать заграничные курсы.
В числе высших учебных заведений пищевой промышленности, которые проводят обучение будущих пекарей, отметим такие.
Кемеровский государственный университет принимает абитуриентов на базе 9 класса для обучения по программам среднего профессионального образования. На базе 11 класса можно поступить на бакалавриат. Для поступления на программы высшего образования нужны хорошие результаты ЕГЭ по математике, химии и русскому языку.
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского на кафедре инновационных технологий функциональных, хлебобулочных и макаронных изделий предлагает 4-летнее обучение на бакалавриате. Учиться можно на бюджетной или коммерческой основе. Форма обучения – очная или заочная.
Подготовка специалистов среднего звена проводится в следующих учебных заведениях.
Экономико-технологический колледж №22 (Москва) | Более 80 лет является одним из лучших кулинарных учебных заведений Москвы. Среди выпускников – генеральные директора известных холдингов и престижных ресторанов, президент ассоциации кулинаров и другие эксперты поварского дела. Принимаются выпускники 9-х и 11-х классов в зависимости от выбранной программы. Предусмотрено бюджетное обучение. По окончании курса присваивается квалификация техник-технолог. |
Колледж пищевых технологий (Санкт-Петербург) | Здесь есть программа подготовки по направлениям «Пекарь», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Принимают выпускников 9 классов. |
Самарский техникум кулинарного искусства | Готовит специалистов по направлению «Поварское и кондитерское дело». Очная форма на базе основного общего образования предусматривает 3 года 10 месяцев обучения. |
Сегодня количество и разнообразие кулинарных школ удовлетворит потребности самого требовательного клиента: от новичка в хлебобулочной сфере до прожженного пылом печей профессионала. Это могут быть тренинги подготовки пекарей с нуля и мастер-классы для опытных. Востребованы и курсы переподготовки и повышения квалификации.
Университет бизнеса (Москва) предлагает дополнительное образование по специальности «Пекарь». По окончании курса выдается свидетельство государственного образца по программе «Пекарское дело» с международным приложением на английском языке, что позволяет продолжить работать за рубежом. Обучение можно пройти дистанционно.
Учебный центр «Престиж» (Санкт-Петербург). Продолжительность теоретической и практической частей обучения пекарскому делу в сумме составляет 100 академических часов, что укладывается в 1 месяц. Для тех, кто уже обладает профессиональными навыками, можно получить диплом экстерном.
Представителей профессии пекарь не так уж много. Поэтому работодатели высоко ценят специалистов с опытом работы и обширным набором знаний и умений. Во многом именно профессионализм сотрудника играет роль при трудоустройстве.
Напрямую от имеющихся компетенций зависит и величина зарплаты, которую готовы платить наниматели.
Зона ответственности пекарей определяется уровнем квалификации и разрядом. Наивысшие, 4-6 классы, позволяют специалистам занимать более высокие должности на производстве. Вот почему очень важно постоянно повышать свой профессиональный уровень.
На одном из популярных сайтов по поиску работы размещено более 3 тысяч вакансий для пекарей. В большинстве это сетевые организации и крупные производства пищевой промышленности. На таких хлебокомбинатах можно дорасти до должности главного технолога предприятия.
В среднем профессия пекарь не считается высокооплачиваемой. Что касается производственных цехов, то в зависимости от навыков и опыта работодатели предлагают заработную плату от 35 до 65 тысяч рублей. У профессиональных пекарей, работающих в престижных компаниях, размер зарплата может доходить до 150 тысяч рублей.
Сегодня в моде экологичные продукты. Покупатели все чаще обращаются к услугам крафтовых производств. Небольшие пекарни становятся приоритетнее крупных крупных предприятий и производств в супермаркетах. И хотя массовая механизация производства облегчила задачи мастеров, процесс изготовления хлебобулочных изделий едва ли возможен без умелых рук квалифицированного пекаря.
Дарья Даржания, бренд-шеф пекарни «Литовский хлеб» (г. Москва):
– Мой путь начался с того, что моя мама начала печь, а я ей помогать по мелочи – посуду помыть, формы смазать, вытащить из духовки хлеб. Потом мы построили пекарню, в процессе уже училась на практике. Хлебное дело затягивает, и я уже не могу бросить печь.
Для меня профессиональный пекарь – это человек, который̆ может из таких простых ингредиентов как мука, вода, закваска или дрожжи и соль, создать качественный̆ и вкусный̆ хлеб. Конечно же, необходимо знать всю базу, технологию, как ведут себя ингредиенты, плюс важны ежедневная практика и любовь к ремеслу.
Желающим реализоваться в пекарском деле советую найти себе учителя и взять у него 3-5 уроков по хлебопечению. Это спасет десятки килограммов вашей̆ муки и пару сотен нервных клеток. И конечно же, практика. Без нее вы не «прочувствуете» тесто и не начнете печь отличные хлеба.
Отвечает Ирина Смирнова, пекарь в гипермаркете АШАН (г. Санкт-Петербург):