Хотите создавать сайты и мобильные приложения под ключ? Рассказываем, как освоить профессию fullstack-разработчика в 2025 году и стать универсальным солдатом в мире веб-разработки
С нестабильной ситуацией в мире дистанционный формат — один из важнейших критериев поиска работы. К тому же IT-сфера манит молодых специалистов высоким доходом. Добавим к этому возможность самостоятельно разрабатывать сайты и даже создавать нейросети — а это простор для творчества и самореализации. Не профессия, а мечта! А как дело обстоит в реальности? Мы поговорили с fullstack-разработчиками и узнали, сколько они получают и что придется освоить для выпуска IT-продуктов под ключ.
Для реализации полноценного IT-продукта нужно создать его внутреннее наполнение, настроить корректную реакцию функций и компонентов на действия пользователя и разработать внешний интерфейс. Если обычно первые две задачи решает backend-девелопер, а последнюю — фронтендер, то fullstack-разработчик берет на себя весь пул работ с серверной и пользовательской частью. Результат его работы — жизнеспособный сайт, мобильное приложение, нейросеть.
Мы собрали полезные данные об этой профессии в одну таблицу:
Параметр | Данные о профессии fullstack-разработчик |
---|---|
Срок обучения | От 6 месяцев |
Средняя зарплата | 200 000 рублей |
Где можно получить | В профильных вузах и на курсах |
Необходимые качества | Аналитический склад ума, внимательность, усидчивость |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать | В компаниях по разработке сайтов и приложений, вести проекты на фрилансе |
Fullstack-разработчик обеспечивает полный цикл создания IT-продукта. В его задачи входят разработка серверной части, внедрение пользовательского интерфейса, проектирование архитектуры веб-приложения и интеграция базы данных в проект. Выбор языков программирования под каждый пул задач широк.
Егор Ширялин, основатель фриланс-площадки для программистов 1С «Центр дистанционной разработки и поддержки», комментирует:
— Когда говорят о fullstack в классическом понимании, обычно имеют ввиду изучение технологий, которые позволяют специалисту производить готовый продукт под ключ. В этом смысле выбор стека обычно разделяют на frontend и backend.
Frontend — это то, что видит пользователь на экране. Для фронтэнда базой будут HTML, CSS, JS, TypeScript и Node.js. Следующей ступенькой будет изучение JS-фреймворков, таких как React.js, Angular, Vue.js. Backend — это технологии для проработки бизнес-логики. Для бэкэнда можно выбрать Python, C++, PHP. Изучив технологии для производства frontend и backend, можно стать fullstack-разработчиком в классическом понимании.
Профессия fullstack-разработчика дает массу преимуществ:
Недостатков у этого направления немного:
Высшее образование в IT-сфере — желательное, но вовсе не обязательное условие для того, чтобы стать квалифицированным fullstack-разработчиком. Классическая школа даст основы программирования на одном или нескольких языках и понимание процессов. Однако осваивать работу фулстек-разработчика придется на практике: в IT-компаниях или в рамках реальных задач на фрилансе.
Если вы хотите ускорить вход в профессию и получить необходимые знания «на берегу», пройдите специализированные курсы. Тогда при трудоустройстве у вас уже будет пул соответствующих вакансии навыков.
Многие университеты страны предлагают программы высшего образования в области IT-технологий с сильной школой. За 4-5 лет студенты учатся писать жизнеспособный код, работать с базами данных и тестировать программные продукты. Мы рекомендуем выбирать вузы с хорошим рейтингом и факультеты с кафедрой программирования. Рассмотрим несколько отличных вариантов:
Для поступления потребуется сдать ЕГЭ по математике, физике, информатике и ИКТ, русскому языку и пройти дополнительное вступительное испытание по математике.
Вступительные испытания — ЕГЭ по математике, русскому языку, а также по информатике, физике или химии на выбор.
Чтобы стать студентом, нужно предоставить результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, а также по физике или информатике на выбор.
«Нетология» предлагает курсы «Fullstack-разработчик на Python» и «Fullstack-разработчик на JavaScript» длительностью 8 и 9 месяцев соответственно. Вы научитесь создавать самостоятельно сайты и веб-приложения с помощью выбранного языка и создадите свои проекты. С трудоустройством поможет платформа: найти первого заказчика вы сможете уже через полгода после начала обучения.
Курс от Skillbox «Профессия Fullstack-разработчик» поможет освоить компетенции фулстека с нуля и обеспечит выход на новый уровень для практикующего специалиста. В рамках курса студенты погружаются в изучение языков PHP, Python и JavaScript, учатся самостоятельно создавать полностью функционирующее приложение. Программа включает в себя верстку сайтов, работу с базами данных, обучение использованию Git и фреймворков, разработку серверной части продукта. Через 6,5 месяцев после начала курса HR-специалисты платформы помогут найти первую оплачиваемую работу.
GeekBrains обучает fullstack-разработке несколько дольше — 12 месяцев. Вас ждут онлайн-лекции и практические занятия в группе с педагогом. Основной язык здесь JavaScript, с его помощью вы сможете уже через 9 месяцев создавать веб-приложения под ключ и начать работать в IT-компании. Это значит, что заканчивать обучение и оттачивать свои навыки можно уже в статусе действующего fullstack-разработчика. Насчет трудоустройства не переживайте: вам помогут составить резюме и предоставят актуальную подборку вакансий.
В наше время практически у каждого бизнеса есть запрос на создание собственного сайта или приложения, а нередко нужно и то и другое. Небольшим компаниям дорого и хлопотно нанимать целый штат разработчиков с разными обязанностями, а вот с фулстеком для них все понятно: есть задача — есть специалист, который ее решит. Сам. Поэтому проблем с работой для этого сегмента разработчиков в ближайшие десятилетия не предвидится.
«Фулстек может работать в совершенно разных сферах и направлениях, поэтому его востребованность только растет, — рассказывает Эрнест Раевский, управляющий партнёр компании GetMiner. — Возможности для разработчиков не ограничены: можно найти работу в 5-ти минутах от дома, а можно выполнять заказы с другого конца света. Выбирать, где работать, нужно по личным предпочтениям. Это могут быть и IT-компании, занимающиеся разработкой цифровых продуктов или софта, и веб-студии, и банки или платёжные системы, и различные агрегаторы и сервисы продажи товаров и услуг — выбор огромен».
Можно начать свой карьерный путь как с фриланса, так и с работы в компании или агентстве. Во втором случае вовсе не обязательно сразу брать на себя весь пул обязанностей: можно взять на себя frontentend- или backend-разработку, смотря что ближе лично вам, и постепенно двигаться в сторону увеличения профессиональных полномочий.
Эрнест Раевский дополняет:
— Экстравертам могут лучше подойти агентства и компании, интровертам — фриланс, но и для тех, и для других всегда найдется работа.
Как и практически в любой разработке, у фулстэка есть грейды:
Эрнест Раевский рассказывает о примерных сроках на каждой позиции:
— Я вижу такой вероятный карьерный путь: Junior — пару лет, Middle — 4-5 лет, затем Senior. А дальше — техлид, ведущий разработчик, владелец своей веб-студии и IT-компании, это зависит только от желаний и амбиций.
Что выгоднее: работа в компании или фриланс? Егор Ширялин сообщает о доходах новичков и fullstack-разработчиков с опытом в каждом сегменте:
— Новичок зарабатывает 40-80 тысяч рублей. Специалист с опытом работы от года может рассчитывать на доход от 100 тысяч рублей и выше. Специалист с 3 годами опыта получает от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от масштаба компании-работодателя и имеющихся навыков. Заработок крутых специалистов в этой сфере считаю неограниченным.
Если говорить о доходах на фрилансе, то они сопоставимы с заработком при работе в найме. В свое время у меня получалось зарабатывать на фрилансе до 470 тысяч рублей в месяц. При этом, конечно, у меня было множество актуальных готовых решений, которые продавались по сарафанному радио. Они приносили мне стабильно-пассивный доход, а утвердившийся пул клиентов и огромная мотивация заработать денег давали мне хороший условно-постоянный заработок.
Инга Андреева, ведущий инженер-программист компании «Контур», делится своим видением перспектив fullstack-разработчика:
— Профессия fullstack-разработчик будет востребована в небольших проектах или стартапах. Здесь обычно нужны такие специалисты, которые могут выполнять задачи быстро — например, собрать MVP для проверки гипотез. За счет таких задач можно «потрогать» и освоить разные технологии и прокачаться вширь. Из fullstack-разработчика часто вырастают сильные тимлиды за счет того, что такие специалисты хорошо разбираются в разных направлениях, могут без проблем коммуницировать с коллегами и корректно ставить им задачи.
Инга Андреева, ведущий инженер-программист компании «Контур»:
— В разработке я уже 16 лет. О том, что я буду работать программистом, я знала уже с десятого класса. В первое время в «Контуре» я работала над продуктом для кадровых специалистов. Тогда разработчику нужно было уметь примерно все — и писать код, и тестировать, и делать аналитику.
За первые годы работы я натренировала системное мышление, развила желание к постоянному развитию и доросла до fullstack-разработчика. Потом я сменила еще 5 продуктов, где делала задачи по разным направлениям разработки, но в итоге решила сфокусироваться на backend.
Эрнест Раевский, fullstack-разработчик, управляющий партнёр компании GetMiner:
— Я начал свой путь с frontend-разработки, а со временем стал задаваться вопросом: как из обычных сайтов делать более сложные, со сложным функционалом? Тогда я начал изучать различные сайты, форумы, видеоуроки, по каждому новому возникающему вопросу или задаче, постепенно находил варианты решений.
Я бы посоветовал fullstack тем, кто интересуется разработкой, кому интереснее «копаться глубже», находить новые, интересные решения, применять разные подходы, кто не боится много учиться и работать.
Егор Ширялин, основатель фриланс-площадки для программистов 1С «Центр дистанционной разработки и поддержки»:
— Я учился в институте на инженера-математика и со второго курса начал работать в крупном международном холдинге. Компания занималась внедрением программных продуктов фирмы 1С. Специфика работы с 1С состоит в том, что ты обязательно должен знать предметную область, в которой проводишь внедрения. Без этого твоя работа будет малоэффективной, а заказчики останутся недовольны: никто не хочет объяснять программисту «на пальцах», что же требуется бизнесу, у него и так много своих проблем.
Для начала карьеры в 1С можно пойти в какую-нибудь компанию-франчайзи. Таких много на рынке. Туда можно попасть с нуля с минимальными навыками в программировании. Затем можно попробовать себя на фрилансе. Для этого есть специализированные биржи.
Отвечает Эрнест Раевский, fullstack-разработчик, управляющий партнёр компании GetMiner.