Фермер — это человек, владеющий или арендующий земельный участок для ведения сельского хозяйства. Эта профессия стороннему наблюдателю кажется романтичной. На деле же она полна трудностей
Если определять помощь людям делом жизни, то такая сложная и при этом важная профессия, как фермер, прекрасно подходит для реализации задуманного. При всей, казалось бы, романтике работы за городом, на открытом воздухе, такой образ жизни предполагает множество трудностей, с которыми придется столкнуться специалисту. Это и каждодневный физический труд, и бухгалтерская работа, и маркетинговое планирование, и график, что называется, «от зари до зари», и решение множества прочих вопросов, без которых хозяйство не сможет нормально функционировать и приносить доход.
Фермерство – эта та сфера, к которой должна лежать душа. Иначе сложно говорить о развитии хозяйства и его рентабельности.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии фермер |
---|---|
Срок обучения | От 4 лет |
Средняя зарплата | 50 000 рублей |
Где можно получить | В вузах, ссузах, на курсах |
Необходимые качества | Любовь к природе, практическая смекалка, дисциплинированность |
Востребованность профессии | Средняя |
Где работать? | Фермы, сельскохозяйственные предприятия |
Фермер, как предприниматель в области сельского хозяйства, обеспечивает процесс производства продукции на территории своего или арендуемого земельного владения. При этом хозяйство может специализироваться на каком-то одном профиле или быть многоотраслевым. Среди наиболее крупных отраслей – животноводство (разведение овец, лошадей, крупный рогатый скот и прочее), птицеводство (выращивание индюков, кур), растениеводство (выращивание зерновых культур, овощей), рыбоводство, ягодоводство, пчеловодство.
В числе необходимых личностных навыков фермера:
Трудности, с которыми связана работа на хозяйстве, накладывают некоторые ограничения для тех, кто хотел бы стать фермером. Ряд противопоказаний в первую очередь относится к тяжелому физическому труду, который сможет выдержать не каждый.
Кроме того, не рекомендуется работать на хозяйстве людям, страдающим аллергией, хроническими заболеваниями дыхательных путей, нарушениями органов слуха и зрения, заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, психическими расстройствами.
Работа на открытом воздухе также несет в себе опасность регулярных простудных заболеваний, а контакт с различными животными увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, передающимися от животного к человеку.
Среди положительных сторон профессии фермер можно выделить:
Самым приятным бонусом является возможность наслаждаться экологически чистым продуктом своих трудов, что в свою очередь многократно увеличивает работоспособность.
При всех преимуществах ведения такого рода бизнеса предприниматели отмечают, что фермерство несет в себе и определенного рода риски.
В первую очередь для открытия и ведения фермерского хозяйства необходимы и стартовый капитал, и последующие вложения на протяжении какого-то периода. При том что покупка земли, специальной техники и прочих материалов обойдется недешево, окупиться такое инвестирование может не скоро, а то и вовсе не оправдает себя.
Те, кто желает освоить профессию фермер, должны быть готовы к отсутствию нормированного рабочего графика, отпусков, отгулов по болезни или иным причинам.
Прибыльность хозяйства зависит от многих факторов, среди которых: погодные условия (засуха или ливни), вредители, заболеваемость животных или растений. Фермер не в силах регулировать все эти воздействия окружающей среды.
Да и в целом фермерство – это часто сезонный бизнес. В связи с этим, крайне важно после сбора и реализации урожая или продукции распределять доходы на все оставшееся время до следующего сезона.
Одной из самых неприятных сторон является непосредственно продажа продукта. Реализация усложняется решением бюрократических вопросов – оформлением сертификатов качества, прохождением ветеринарного и фитосанитарного контроля, получением различных справок. Из-за этого фермеры вынуждены продавать свою продукцию перекупщикам по более низкой стоимости, тем самым теряя часть прибыли.
Образование в области сельского хозяйства можно получить как в техникуме или в высшем учебном заведении, так и на специализированных профессиональных курсах. При этом, конечно, уровень и объем знаний будет значительно отличаться. Курсы стоит рассматривать скорее тем, кто уже имеет базовые знания в области сельского хозяйства.
Вузы, в которых готовят специалистов в сельскохозяйственной сферах, есть практически в каждом регионе. Среди профильных учебных заведений страны можно выделить следующие.
Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева | Тимирязевская академия считается первым учебным заведением в России, специализирующимся на обучении в области сельского хозяйства. Сегодня университет готовит кадры по направлениям: агрономия и биотехнологии, садоводство и ландшафтная архитектура, почвоведение, агрохимия и экология на очной и заочной формах обучения. |
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I | Вуз более чем со столетней историей набирает абитуриентов на программы среднего профессионального и высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура). Среди специальностей агропромышленного комплекса: садоводство, агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, продукты питания животного происхождения и прочие. |
Красноярский государственный аграрный университет | Организационная структура и профессиональная деятельность вуза позволяют считать учебное заведение инновационным, научным центром системы аграрного образования Красноярского края, создающим кадровый аппарат в области агрария и сельского хозяйства региона. Университет включает в себя 16 институтов, обучение в которых проводится по очной, заочной и очно-заочной формам. |
Академия биоресурсов и природопользования крымского федерального университета имени В. И. Вернадского | Специалистов для сельскохозяйственной области готовят по специальностям: агрономия, агроинженерия, продукты питания животного происхождения, продукты питания из растительного сырья, садоводство. |
Среди большинства абитуриентов и их родителей есть мнение, что эпоха сельского дела осталось далеко позади и сегодня эта сфера мало востребована. Между тем стоит заметить, что человек вполне может существовать, отказавшись от инновационных технологий и смартфонов, а без продовольственных запасов прожить будет гораздо сложнее. Этот аргумент можно считать главным в пользу стабильно неизменной востребованности специалистов сельскохозяйственной области.
За последние годы фермерское хозяйство претерпело серьезные изменения – с уровня коллективных колхозных товариществ переросло в крупные современные предприятия, кормящие всю страну. Инновационные технологии позволили характеризовать фермерство как достаточно рентабельный бизнес. А среди наиболее популярных областей для сельскохозяйственной деятельности выбирают растениеводство, животноводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство.
Желая стать фермером, начинающему специалисту нужно быть готовым к тому, что культурная жизнь, которой пестрит город, скорее всего, останется позади. Фермерские предприятия в большинстве своем располагаются далеко за чертой мегаполиса. В то же время такое направление деятельности чаще всего выбирают молодые люди, которые всю жизнь и прожили в таких условиях вне городской суеты, тем самым продолжая труды родителей.
Построение карьеры напрямую зависит от расширения производства и увеличения товарооборота хозяйства. Работа крупного предприятия предусматривает знания не только в сфере сельского хозяйства, но и умение вести бухгалтерскую документацию, продавать полученный продукт, иметь компетенции в юридической области, в маркетинге и других сферах.
По статистике, средняя заработная плата фермеров по стране составляет 50 тысяч рублей. Верхний средний предел – 90 тысяч в зависимости от направления деятельности фермерского хозяйства. При этом реальные цифры по стране зависят от многих факторов:
По оценке специалистов, через несколько десятков лет с увеличением численности населения возрастет и спрос на профессию фермера. Расширение объемов необходимой сельскохозяйственной продукции приведет к глобальным изменениям в области агрария. На первый план выйдет не только уровень знаний в сельском хозяйстве, но и умение приспосабливаться к изменяющимся условиям труда. Машинизация производства, которая уже давно активно заполоняет сельхозпредприятия, набирает обороты, и прогнозируется лишь масштабирование этих процессов.
Кроме того, в области агрария появляются новые специализации. Профессия сити-фермер сегодня представляет собой достаточно конкурентоспособное направление. Гармоничное сочетание природы в условиях города позволяет специалистам этого направления иметь достаточно высокий доход, несмотря на то что это направление довольно молодое и только развивается.
Андрей Михайлович Абрамов, владелец фермерского хозяйства, агроэкоусадьбы «Хутор ЁДИШКИ», создатель и владелец торгового знака «Хутор ЁДИШКИ»:
– За 13 лет деятельности в области производства сельскохозяйственной продукции, произведенной по органическим технологиям, и за 5 лет собственной школы фермера для сельской молодежи, среди плюсов профессии можно особо выделить жизнь на свежем воздухе, вдали от городов и суеты. Постоянную физическую активность, деревянный дом и здоровые органические продукты. Из минусов – отсутствие уважения со стороны горожан к сельским жителям. Поэтому очень важно наводить порядок на рынке продуктов питания и агроэкотуризма путем информирования общества о правильном понимания терминов в этой сфере.
В фермерстве основополагающую роль играют образование, активная жизненная позиция и наличие земельного участка.
Главная рекомендация на десятилетие вперед – это не думать о том, что чем больше произведете сельскохозяйственной продукции, тем больше заработаете. Нет, уделяйте внимание переработке, и чем она глубже, тем больше ваш доход. Там добавленная стоимость, там экономика для мелкого и среднего производителя. Оставьте стремление к гигантским объемам агрохолдингам.
Отвечает Фёдор Корнев, фермер.