Благодаря профессии банкир в 2024 году можно быстро получить кредит, открыть счет или вклад. Огромный штат банковских сотрудников трудится для того, чтобы нам было удобно пользоваться деньгами
Банкиры контролируют финансовую систему в банке. Они решают различные задачи, связанные с деньгами. Как правило, банкиры работают с клиентами: физическими и юридическими лицами. От них зависит, насколько оперативно банк оказывает финансовые услуги. В самой банковской системе много специализаций, которые помогают всей финансовой системе успешно функционировать.
Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.
Параметр | Данные о профессии банкир |
Срок обучения | От 1 года 10 месяцев |
Средняя зарплата | 57 000 рублей |
Где можно получить | В вузах и ссузах |
Необходимые качества | Аналитический ум, ответственность, целеустремленность |
Востребованность профессии | Высокая |
Где работать? | Банки, кредитные организации, биржи |
Банкиры обслуживают клиентов. Есть фронт-офисы, в которых банковские сотрудники помогают клиентам перевести деньги со счета на счет, получить новую платежную карту или обменять валюту. Работа бэк-офисов скрыта от глаз клиентов. В них банкиры считают и упаковывают деньги, заправляют банкоматы, следят за сохранностью клиентских данных. Так, сотрудники бэк-офиса работают с населением или компаниями косвенно, а работники фронт-офиса – напрямую.
Банкиры следят за бухгалтерским балансом. Они считают, сколько собственных средств есть у банка, сколько денег он одолжил физическим или юридическим лицам и сколько средств банк привлек. На основе этих данных банкиры определяют, под какую ставку выгодно давать кредиты клиентам.
Банкиры были в Древней Греции, их называли трапезитами. Они брали на хранение деньги, документы и ценные вещи. Также трапезиты работали в царских банках, в которых государство хранило доходы с фабрик. Трапезиты выдавали жалованье государственным работникам.
В Средние века банкиров называли менялами. Они работали в рыночных лавках, где хранили денежные средства и производили платежи. Менялы вели счета клиентов в книгах. Как правило, банковским делом занимались евреи и итальянцы.
На Руси же были ростовщики, которые давали в долг деньги. Ростовщичество считалось низким делом, так как Церковь называла это постыдным грехом. Государство контролировало ставки, которые устанавливали ростовщики, и наказывало за их превышение.
У профессии банкир есть следующие плюсы.
Банкир всегда в курсе экономических новостей. Он знает, какие тренды есть в банковской сфере. Это помогает ему грамотно распоряжаться собственными сбережениями.
У банкира есть социальные гарантии. Он получает фиксированный заработок и премию, которая напрямую зависит от результатов проделанной работы. Сотрудник знает, когда именно ему заплатят.
Крупные банки помогают сотрудникам развиваться: создают обучающие платформы или оплачивают работникам образовательные программы.
У профессии банкир есть и свои минусы.
В банковской системе можно заменить практически любого сотрудника. Чтобы работать в банке, достаточно иметь высшее экономическое образование. Каждый год вузы выпускают тысячи таких специалистов. Поэтому банкиру нужно крепко держаться за свое рабочее место.
В банках много уровней профессиональной иерархии. Чтобы получить должность начальника, придется потратить много времени, энергии и, возможно, лет.
Банковские сотрудники работают с людьми и их деньгами и должны оперативно решать рабочие задачи, следуя бизнес-плану. Такой темп работы подходит не всем.
Если раньше были институты народного хозяйства, которые специально на финансовых факультетах готовили банкиров, то сейчас на работу в банки берут выпускников математических, информационных и даже юридических факультетов. Также остается спрос на экономистов, поэтому при выборе вуза стоит рассмотреть экономические направления.
В некоторых колледжах и техникумах есть программы по специальности «Банковское дело», но, чтобы работать в банке и рассчитывать на постепенное повышение в должности, по окончании среднего специального учебного заведения все равно стоит поступить в профильный вуз.
Среднее профессиональное образование по специальности «Банковское дело» можно получить в следующих заведениях.
Колледж при Московском финансово-юридическом университете. Нужно учиться 1 год 10 месяцев на базе полного среднего общего образования (после 11 класса), 2 года 10 месяцев на базе неполного среднего общего образования (после 9 класса). Обучение платное: от 42 тысяч рублей в год.
Колледж при Московском Университете имени С. Ю. Витте. Срок обучения по специальности «Банковское дело» 2 года 10 месяцев для выпускников 9-х классов школ и 1 год 10 месяцев для выпускников 11-х классов. Обучение стоит от 27,5 тысяч рублей в год.
Экономических вузов, в которых готовят профессиональных банкиров, очень много по всей стране. Кроме профильных университетов, есть экономические и финансовые факультеты в вузах других направлений, например в Московском авиационном или Московском педагогическом. Их выпускники тоже могут работать в банке. Но если говорить о наиболее престижных университетах, готовящих лучшие кадры в международной банковской сфере, можно выделить эти два.
Высшая школа экономики. Обучение в бакалавриате по направлению «Экономика» стоит 580 тысяч рублей в год. При поступлении нужны результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, иностранному языку и обществознанию. Есть бюджетные места.
Московский государственный институт международных отношений. Обучение в бакалавриате по программе «Международные экономические отношения» стоит 605 тысяч рублей в год. Для поступления нужны результаты ЕГЭ по тем же предметам, что и в ВШЭ. Также есть бюджетные места.
На платформе Coursera есть несколько курсов, посвященных финансам, экономике и нюансам банковской работы, например курс «Банковское дело и финансы» от Корпоративного университета Сбербанка или курсы по экономике и финансам от ВШЭ. Они не заменяют учебу в вузе и диплом об образовании, но помогают разобраться и понять, как устроена экономика и как работает банк.
Профессия банкир востребована, так как в банковской сфере много подразделений, направлений и специализаций – а значит, и работы много. Банкиры нужны на каждом этапе взаимодействия людей или компаний с деньгами: от внесения небольшой суммы на карту до расчета ключевой ставки Центрального банка России.
Устроиться на работу в банки, в том числе в крупные и известные, не так сложно. Правда, сначала придется поработать рядовым сотрудником: операционистом или младшим специалистом одного из подразделений банка. Только через несколько лет можно стать главным специалистом, а потом уже заместителем руководителя подразделения. Банковская иерархия не позволяет сотрудникам быстро занимать руководящие позиции. Во многом это связано с большой ответственностью, которую подразумевает работа в финансовой организации, – здесь нужна действительно высокая квалификация.
На начальном этапе банкиры фронт-офисов получают около 30 тысяч рублей в месяц. Зарплаты младших специалистов в бэк-офисах могут быть выше – в среднем 50 тысяч рублей. По мере продвижения по карьере повышается и доход. Профессионалы с опытом работы в Москве и Санкт-Петербурге зарабатывают 130 тысяч рублей, в регионах – 100 тысяч.
Сейчас банки создают собственные экосистемы. Помимо оказания финансовых услуг, банки теперь доставляют продукты, отправляют посылки, создают свои мобильные операторы. Это значит, что банки задействуют в этом проекте профессионалов разных областей – от непосредственно банкиров до специалистов по машинному обучению.
Отвечает Ольга Гололобова, бывший банковский сотрудник: