Профессия адвокат

Адвокат — это профессиональный юрист, который представляет интересы людей и организаций в суде. В его задачи входит консультативная поддержка, подготовка и составление необходимых документов для суда. Рассказываем, как освоить эту профессию в 2025 году

Профессия адвокат. Фото: pixabay.com
Андрей Рабизов Адвокат Московской коллегии адвокатов «Правовой диалог» Вера Семкина Автор КП Дмитрий Клинков Адвокат Московской коллегии адвокатов МКА «Лескалье» Ольга Власова Адвокат

Профессия адвокат — одна из самых старых. Первые адвокаты появились еще в Древнем Риме. Они часто исполняли многие функции — от правового консультанта до оратора. С тех времен профессия пережила многочисленные изменения, но суть осталась прежней. Современный адвокат должен хорошо разбираться в законодательстве, уметь убеждать судей и суды присяжных, быть готовым работать в ненормированном графике.

Описание

Если в Древнем Риме выступать в роли адвоката могли даже люди, не слишком сведущие в законах, то со временем требования к защитникам становились строже. Впервые коллегия адвокатов сформировалась в эпоху Римской Империи. Чтобы попасть в нее, необходимо было предоставить сведения о доходах и сдать экзамен по праву. В дальнейшем на эту схему опирались во всей Европе вплоть до Нового Времени.

На Руси не было коллегий адвокатов, но практиковалось обращение к наемным поручителям. К ХVII веку уже существовало целое сословие поручителей, которые назывались стряпчими. Многие монархи Российской империи — Петр, Екатерина II и Николай I — негативно относились к адвокатуре как институту, поскольку считали монаршье устройство судов полноценным, однако стряпчих не упразднили. Но только в 1864 году император Александр II провел Судеьную реформу, в рамках которой в том числе ввел суды присяжных. Это дало развитие состязательному принципу в суде и открыло дорогу знаменитым адвокатам ХIХ века: Спасовичу, Плевако, Герарду, Карабчевскому и другим.

С приходом советской власти в 1917 году Судебная реформа 1864 года была забыта, сложную судебную систему упразднили и заменили на местные суды и трибуналы. В 1922 году появилось положение об адвокатуре. Частные защитники могли действовать в судах, но их утверждали многочисленные президиумы. В современной России институт адвокатуры вобрал в себя разные традиции защиты.

Полезная информация о профессии адвокат

Мы собрали для вас полезную информацию о профессии в одну таблицу.

ПараметрДанные о профессии адвокат
Срок обучения5 лет
Средняя зарплата114 000 рублей
Где можно получитьВ вузах
Необходимые качестваЧестность, умение слушать, коммуникабельность
Востребованность профессииВысокая
Где работать Юридические фирмы, коллегии, бюро

Специализации

Современный адвокат может работать с арбитражными, уголовными и гражданскими делами. Внутри этих направлений есть более узкие специализации, например:

  • убийства, нанесение вреда здоровью;
  • преступления против половой неприкосновенности;
  • экономические преступлениях, кражи;
  • ДТП;
  • вопросы собственности;
  • политические дела;
  • раздел имущества;
  • дела о репутационном ущербе и другие.

Обычно адвокаты специализируются на одной или нескольких смежных областях. Кроме частных коммерческих адвокатов, есть еще и государственные защитники, которых оплачивает обвиняемому государство, если тот не может себе позволить услуги частного адвоката.

Плюсы

Профессия адвокат очень ответственная, профессионалы своего дела имеют высокий статус в обществе. У адвокатов плавающий график работы, который зависит от загруженности и нужд клиентов, сидеть в офисе весь день нет необходимости.

Пожалуй, главный плюс профессии адвокат в том, что у опытных специалистов довольно большой и стабильный доход, их услуги стоят недешево благодаря репутации и выигранным делам. Кроме того, знание законодательства всегда пригождается в повседневной жизни для защиты своих прав.

Минусы

Минус профессии адвокат заключается в большом психологическом напряжении, в котором работают защитники. Не каждый человек сможет справиться с напряжением и чувством вины, если дело проиграно, судьба подзащитного разрушена. Начинающим адвокатам очень тяжело: у них мало опыта успешных дел, их услуги недороги и доход нестабилен.

Конкуренция среди очень большая. График работы непредсказуем: некоторые заседания могут длиться с утра до ночи. Обучение на адвоката довольно сложное, но по сути оно не заканчивается никогда: всегда нужно следить за обновлениями законодательной базы и разбираться в них.

Где учиться в 2025 году

Стать адвокатом можно, только окончив высшее учебное заведение по специальности «Юриспруденция». В некоторых случаях адвокатами могут работать люди с другим высшим образованием после сдачи квалификационного экзамена в комиссии при Адвокатской палате. Но стандартный путь к карьере адвоката — образование или научная степень по юриспруденции.

Учебные заведения

Найти направление «Юриспруденция» сегодня можно почти в любом крупном вузе страны. Но есть и профильные университеты, которые нередко выбирают те, кто хочет стать адвокатом.

  • Санкт-Петербургская юридическая академия,
  • Новосибирский юридический институт,
  • Российский государственный университет правосудия, Москва,
  • Российская правовая академия Министерства юстиции РФ, Москва.

Обучение длится от 4 лет очно и 5 лет заочно. Можно продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, но для адвокатской практики это необязательное условие.

это интересно
Где получить юридическое образование
Список юридических вузов России с условиями поступления
Подробнее

Курсы

Адвокаты могут повышать квалификацию, проходить узкопрофильную подготовку и сертификацию на курсах и в школах для адвокатов. Часто их проводят региональные адвокатские палаты или частные организации.

Адвокатская палата Санкт-Петербурга проводит профессиональное обучение стажеров и предлагает повышение квалификации практикующим адвокатам. Институт адвокатуры Санкт-Петербурга предлагает широкий перечень курсов повышения квалификации для адвокатов. Опытные адвокаты могут пройти обучение на дистанционных курсах Федеральной палаты адвокатов «Обмениваемся профессиональным опытом». Также Школа адвоката в Ставрополе предлагает курсы повышения квалификации — общие и профильные в зависимости от специализации.

Востребованность

Профессия адвокат довольно востребована. Несмотря на сложность работы, многие выпускники юридических вузов выбирают именно ее. Участие в непростых делах помогает развиваться в профессии, совершенствовать навыки. Успешная адвокатская практика хорошо оплачивается — и это тоже причина, по которой многие выбирают карьеру юридического защитника.

Спрос на адвокатов всегда велик. Качество услуг бесплатных государственных защитников многих не устраивает. Частные лица и компании подбирают себе «своего» адвоката и готовы за это платить.

Устройство на работу и карьера

Работать адвокатом сразу после окончания юридического вуза сразу нельзя. На то, чтобы осуществлять адвокатскую деятельность, необходимо разрешение, которое дает статус адвоката. Его присваивает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Российской Федерации после двухлетней работы по юридической специальности или пройденной стажировки в адвокатском бюро в течение минимум года.

После получения статуса адвоката можно начать частную практику, основать личный адвокатский кабинет или присоединяться к адвокатским сообществам. Совмещать адвокатскую деятельность с бизнесом или госслужбой запрещено. Однако можно заниматься научной и преподавательской деятельностью в сфере юриспруденции.

Уровень зарплаты

Зарплата адвоката сильно зависит от его опыта, статуса, успешности в судах и рынка услуг в регионе. В крупных городах на адвокатов больше спрос, у них больше практики — она разнообразная, доходы у населения выше и зарплаты адвокатов тоже. Специализация тоже влияет на оплату. Например, адвокаты по экономическим и уголовным делам зарабатывают в среднем больше, чем те, кто занят гражданскими вопросами. Кроме того, важно на кого работает адвокат: государственные защитники получают меньше, чем частные, — стоимость их услуг фиксирована, и они оплачиваются из бюджетных средств. Частные адвокаты получают оплату услуг как физические или юридические лица: ИП или через адвокатскую организацию, в которой состоят. Если говорить о цифрах, то средняя зарплата адвоката по России составляет около 45 тысяч рублей.

это интересно
Профессия прокурор
О востребованности, зарплате, плюсах и минусах своей работы рассказывают представители профессии
Подробнее

Перспективы в будущем

Профессия адвоката процветает с древних времен. Пока есть люди, конфликты между ними, государство и судебная система — услуги адвоката будут востребованы. С ростом общего благосостояния граждан возможности для обращения к частным адвокатам увеличиваются, вместе с этим может вырасти спрос и стоимость услуг профессионалов. К тому же сфера полностью закрыта для любителей, а значит, те, кто нуждается в квалифицированной помощи, могут рассчитывать на работу профессионала.

Отзывы специалистов

Ольга Власова, адвокат:

— Я люблю свою профессию, хотя она очень сложная и эмоционально затратная. Согласно закона, чтобы стать адвокатом, необходим диплом о высшем юридическом образовании и два года юридического стажа после окончания вуза.

Любой полностью дееспособный и не имеющий судимость гражданин может сдать в Адвокатской палате своего региона экзамен и получить статус адвоката. Молодые адвокаты проходят обучение по специальной программе. Уже опытные специалисты должны ежегодно повышать свою квалификацию в размере 50 учебных часов. На практике большинство адвокатов сами постоянно повышают свою квалификацию, посещают различные семинары и конференции, читают специальную литературу, периодические журналы и конечно «Адвокатскую газету». Многие имеют несколько высших образований. У меня, например, их два, второе — Финансовая академия по специальности «Мировая экономика» и стажировка в Католическом университете Брабанта (Нидерланды). Многие имеют научную степень кандидатов, докторов юридических наук. Занимаются научной и преподавательской деятельностью, совмещая их с адвокатской.

Наверно самое сложное в нашей профессии — это ненормированный рабочий день. Особенно это касается тех адвокатов, кто работает в суде. К сожалению, в Москве последние несколько лет задержки начала судебных заседаниях могут составлять от 3 до 7 часов. Часто судебные заседания начинаются после 18.00 и заканчиваются после 24.00. А ведь адвокат еще должен готовиться к делу, изучать материалы дела и писать процессуальные документы.

Часто адвокаты работают и в выходные дни. Отпуск также приходится планировать с учетом занятости в суде, и редкий адвокат может себе позволить отпуск дольше двух недель подряд.

Кроме того, работа адвоката очень эмоционально напряженная. Большинство адвокатов искренне переживают удачи и неудачи своих доверителей в делах, а также несправедливые решения суда или приговоры.

Доходы у адвокатов очень разные. Это зависит от квалификации, востребованности, региона и многих других вещей. Но, к сожалению, часто размер гонорара адвоката никак не зависит от его профессионализма и порядочности. Но, безусловно, размер гонорара никогда не был главным в работе адвоката. Адвокатура — это особый институт гражданского общества со своей миссией. Адвокатура — это негосударственные правоохранительные органы, которые всегда стоят на страже прав и интересов граждан. Именно адвокат — это независимый советник по правовым вопросам. Только адвокаты оказывают гражданам России профессиональную правовую помощь, в том числе, в предусмотренных законом случаях, бесплатно.

Что касается перспектив, то перспектива у адвоката всегда одна — стать профессионалом своего дела, востребованным и, конечно, хорошо оплачиваемым. Многие адвокаты стремятся к тому, чтобы создать свое адвокатское образование — бюро или коллегию адвокатов — и его возглавить.

Андрей Рабизов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Правовой диалог»:

— Профессия адвоката является одной из самых ярких, интересных и, что уж греха таить, высокооплачиваемых на рынке труда. Дипломат любого опытного адвоката скрывает в себе десятки невероятных, вгрызающихся в память жизненных историй, захватывающих дел, а самое главное – тайны человеческих поступков и судеб.

Закон гарантирует каждому адвокату право на независимость в своей деятельности, ведь адвокат – это человек свободной профессии. Но правда в том, что к этой свободе готов оказывается далеко не каждый. Если в вашем сердце поселилась мысль ступить на тропу адвокатуры, стоит помнить, адвокат – это не просто профессия, это образ жизни, мышления, призвание и в то же время – тяжелое ремесло и в некотором смысле бремя, со всеми вытекающими последствиями. Принимая осознанное решение связать свою жизнь с адвокатурой, нужно понимать, готовы ли вы пройти долгий изнурительный путь – от получения высшего юридического образования, работы помощником адвоката и адвокатской стажировки до сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката и получения заветного удостоверения. Ведь от поступления на юридический факультет до первого серьёзного дела и достойного гонорара будущего адвоката будут отделять долгие годы тяжелейшего и не всегда благодарного, на первый взгляд, труда, и это тернистый путь, доложу я вам.

Если вы прекрасно владеете своим родным языком, обладаете смелостью, здоровой амбициозностью и упорством, любите общаться и работать с людьми, умеете говорить и выступать на публику, готовы трудиться не покладая рук ради результата и не видите себя в роли скромного офисного работника, возможно, профессия адвоката именно для вас!

Разумеется, стать адвокатом сразу по окончании школы не получится, даже если вы прирождённый легист и правовед в третьем поколении. Вам потребуется серьёзно подойти к вопросу поступления в юридический вуз, ведь стать адвокатом может только лицо, имеющее высшее юридическое образование или учёную степень по юридической специальности. Более того, чтобы в будущем вы смогли подать документы на сдачу адвокатского экзамена (да и просто прочувствовать профессию), вам необходимо хотя бы пару лет проработать помощником или стажёром адвоката. Но стоит иметь в виду, что большинство адвокатских образований имеет жёсткие требования к кандидатам на статус помощников и стажёров, нередко рассматривая только выпускников ведущих юридических вузов страны (МГУ, МГЮА, МГИМО). Желаю удачи будущим коллегам!

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Дмитрий Клинков, адвокат Московской коллегии адвокатов МКА «Лескалье».

Кому подходит профессия адвокат?

Профессия адвокат подходит для честных, вдумчивых и обстоятельных людей, умеющих хорошо говорить и доносить до оппонентов свою точку зрения, убеждать, концентрировать внимание на мелочах. Специалист должен отлично ориентироваться в правовом поле и обладать хорошей памятью.

Как стать адвокатом после 9 класса?

Получить статус адвоката после окончания 9 класса юридически невозможно. Закон предъявляет определенные требования для получения статуса адвоката, а именно: статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом № 63-ФЗ. В связи с вышеизложенными нормами закона – для того, что бы претендовать на получение статуса адвоката необходимо все-таки получить высшее юридическое образование, а потом еще наработать юридический стаж.

Какие предметы нужно сдавать будущему адвокату при поступлении в вуз после 11 класса?

Отвечает Андрей Рабизов:
Для этого необходимо, в зависимости от требований конкретного вуза, сдать экзамены по русскому языку, обществознанию (правоведению) и истории. Математику сдавать не нужно, что будет облегчением для большинства претендентов, но скажу честно: математика вам точно пригодится в работе.
КП
Реклама О проекте