Больничный лист в 2025 году

Вместе с экспертами выясняем, что такое больничный лист, как его оформить и что влияет на размер пособия в 2025 году

Больничный лист. Фото: shutterstock.com
Дарина Веселкова Автор КП Зульфия Юпашевская Заместитель директора департамента по кадровым услугам Unicon Outsourcing Ольга Путинцева Автор КП Юлия Семенова Главный врач медицинского центра I.R.I.S, кандидат медицинских наук

Каждому работающему человеку хотя бы раз приходилось брать лист временной нетрудоспособности, или так называемый больничный. Его выдают не только из-за болезней и травм, но и по другим причинам: из-за беременности и родов, карантина, для лечения в санатории, протезирования зубов в стационаре и даже усыновления ребенка в возрасте до трех месяцев. Больничный оформляет врач, фельдшер или стоматолог, работающий в учреждении с лицензией на экспертизу временной нетрудоспособности. С 2022 года выдавать бумажный лист нетрудоспособности перестали – он стал электронным.

Поговорим о том, как и по каким причинам оформляют больничный лист в 2025 году.

Что такое больничный лист

Лист временной нетрудоспособности – это официальный документ, который освобождает человека от работы на определенное время, а также помогает получить пособие по временной нетрудоспособности, без потери учета рабочего времени. Больничный лист выдает только врач или фельдшер государственной больницы или частной клиники, имеющей лицензию на экспертизу медицинской нетрудоспособности. Не могут выдавать такие листы врачи скорой помощи и сотрудники грязелечебниц.

Полезная информация о больничном листе 

Рассмотрим несколько фактов о больничном листе и пособии по временной нетрудоспособности. 

Факты о больничном листеПодробности
Бумажные больничные отменили в 2022 году Теперь все данные о временной нетрудоспособности передаются в Соцфонд и работодателю электронно
С больничного пособия уплачивается НДФЛПособие по листам временной нетрудоспособности облагаются 13% налогом, кроме больничных по беременности и родам
Не все могут рассчитывать на больничныйВыплаты полагаются только тем, кто работает официально с отчислением страховых взносов в СФР. Не полагаются выплаты безработным, студентам и самозанятым

Расчет больничного листа

На оплату листа временной нетрудоспособности влияют два фактора: страховой стаж и средняя зарплата за последние 24 месяца. С 2023 года справки 182н о предыдущем месте работы для работодателей не нужны, теперь все сведения Социальный фонд получает сразу от налоговой. Чем выше стаж и средняя зарплата, тем больше выплаты. Оплачиваются все календарные дни, включая праздники и выходные. 

Сначала рассчитывается средняя зарплата за последние два года. Это число делят на 730 дней и получают средний дневной заработок. От него высчитывают процент, который затем умножают на количество пропущенных дней. 

Страховой стажВыплата по больничному листу
Менее 6 месяцевНе более МРОТ
Менее 5 лет60% заработка
От 5 до 8 лет80% заработка
Более 8 лет100% заработка 

Некоторые категории выплат не зависят от стажа, например пособие по беременности и родах, а также по уходу за ребенком до 7 лет. В этих случаях положено 100% от среднего заработка. 

Оплата больничного листа

Сейчас СФР сам присылает запрос работодателю. Если работника не было из-за травмы или болезни, первые три дня оплачивает компания – эти деньги придут со следующей зарплатой. Остальные пропущенные из-за болезни дни будут оплачены из средств Социального фонда, эти выплаты придут в течение 10 дней с момента подачи документов. Соцфонд выплачивает пособия из тех денег, что компании ежемесячно перечисляют за страхование каждого сотрудника.

Ниже рассмотрим детальнее, как оплачивается больничный и какие есть исключения.

Минимальные выплаты по больничном листу

Случается, что человек заболевает в первые полгода на своем первом месте работы или ранее работал неофициально. Бывает и так, что что официальный заработок был, но он оказался ниже минимального размера оплаты труда. В этих случаях пособие рассчитывают исходя из МРОТ. Средний дневной заработок в 2024 году составил 632,31 рубля. Это число умножается на нужное количество дней. Если в регионе есть дополнительные коэффициенты, их тоже учитывают. 

Важно знать, что находясь на больничном, нельзя нарушать предписанный врачом режим без уважительной причины, так как это уменьшает выплаты. Если пациент нарушит режим, например самовольно уйдет из больницы или не явится на осмотр, то со дня нарушения выплаты тоже будут начисляться исходя из МРОТ.

Выплаты уменьшают не всегда: на практике врач ставит отметку о нарушении в больничном листе, однако только начальство решает, что считается уважительной причиной, а что нет.

Максимальные выплаты по больничному листу

Каждый год Соцфонд устанавливает предельную базу, с которой можно рассчитать выплаты по временной нетрудоспособности. Например, в 2023 году предельная база по страховым взносам составила 1 917 000 рублей, а максимальный средний дневной заработок – 2736,99 рублей. В 2024 году максимальный размер дневной выплаты увеличен почти в полтора раза. Предельная база по страховым взносам составляет 2 225 000 рублей, а максимальный дневной заработок равняется 4039,73 рублей.

Даже если за последние пару лет сотрудник заработал больше предельной базы и имеет стаж более восьми лет, при расчетах все равно будут учитывать установленные максимальные значения, поэтому за каждый день больничного он получит не более 4039,73 рублей.

это интересно
Служебная записка
Зачем нужна служебка и как ее правильно составить
Подробнее

Сроки больничного листа 

Периоды временной нетрудоспособности прописаны в федеральном законе № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»1. Количество дней зависит от причины и от того, кто болеет: сам работник, его ребенок или другой член семьи, которому нужен уход. 

Минимальный срок

Минимальный срок больничного нигде не указан. Врач сам решает, сколько дней продлится лечение пациента в зависимости от степени тяжести заболевания. В очень редких случаях лист нетрудоспособности оформляют на один день, но в основном на выздоровление дается как минимум три дня.

Максимальный срок

В отличие от минимальных сроков, максимальная продолжительность оплачиваемого больничного четко прописана в нормативных актах. При обычных болезнях она составляет до 15 дней, если документы выдал врач, и до 10 дней, если это сделал фельдшер или стоматолог. Если за это время работник не поправился, для продления листа нетрудоспособности созывают медкомиссию. По закону комиссия может увеличить срок до 10 месяцев, а при некоторых серьезных заболеваниях – до года. Однако если больничный продлевают, пациент должен каждые 15 дней являться на осмотр, так как сразу на такой большой срок документ не выдают.

Если говорить о других основаниях, то больше всего оплачиваемых дней полагается по беременности и родам – 140, в случае родов на 22-30 неделях беременности – 156 дней.

Родители могут оформить больничный из-за болезни ребенка, и тогда на максимальные сроки влияет возраст детей. Так, при уходе за ребенком до 7 лет работнику оплатят максимум 60 календарных дней в году, а за ребенком от 7 до 15 лет – только 15 дней подряд и 45 дней в год. При уходе за ребенком от 15 до 18 или другим родственником сотрудник получит пособие всего за 7 дней подряд и суммарно 30 дней в году. Если понадобится больше времени, придется брать отпуск за свой счет или сидеть на больничном без оплаты.

С 1 января 2023 года право на оплачиваемый больничный имеют не только штатные сотрудники, но и те, кто работает по договорам гражданско-правового характера.

Пошаговая инструкция по оформлению больничного листа

Ниже приведем пошаговую инструкцию, как оформить и оформить и продлить больничный лист.

Как открыть больничный лист

Первым делом стоит обратиться к врачу – сходить в поликлинику или вызвать врача на дом. Врач проведет осмотр, установит диагноз, назначит лечение, после чего оформит вам ЭЛН – электронный лист нетрудоспособности. Из документов может понадобиться паспорт, СНИЛС и ИНН, также нужно назвать работодателя.

Если первым обращением к медикам стал вызов скорой помощи, врач СМП или фельдшер выпишут вам листок о обращении и первично установленном диагнозе. Далее с этим листом нужно показаться врачу поликлиники и оформить у него больничный лист.

Больничный всегда открывается день в день. Если сотрудник обратился в поликлинику спустя некоторое время после начала болезни, больничный откроют со дня обращения.

Как закрыть больничный лист

Чтобы закрыть больничный лист, нужно лично прийти в медучреждение и показаться врачу. Проведя осмотр и беседу, врач решит, необходимо ли продлить больничный или можно его закрыть. Если работник провел на больничном 15 дней и все еще нуждается в лечении, его направят на врачебную комиссию. Комиссия вынесет окончательное решение: продлить ли больничный, выписать пациента или рекомендовать перевести на другую работу (постоянно или временно). Комиссия продлевает больничный на 15 дней, но если и этого окажется мало, назначат повторную комиссию. В общих случаях итоговый срок больничного не может превышать 10 месяцев (с первого дня открытия). Если работник болен туберкулезом, максимальный общий срок – 12 месяцев. 

Советы экспертов по оформлению больничного листа

Юлия Семенова, главный врач медицинского центра I.R.I.S, кандидат медицинских наук, доцент ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России:

С 1 января 2022 года выдача листов нетрудоспособности происходит только в электронном виде. Больничный лист оформляется в медицинской информационной системе, его данные автоматически поступают в СФР. Для открытия больничного листка потребуются ИНН и СНИЛС. При этом дистанционное создание листа нетрудоспособности невозможно, так как больному необходимо пройти очную экспертизу временной нетрудоспособности в целях постановки диагноза и определения сроков нахождения на больничном. Всегда нужно проверять правильность заполнения листа нетрудоспособности. Сделать это можно как очно, так и на сайте госуслуг, где отображается вся информация по больничном листам. Если будут обнаружены ошибки, необходимо обратиться к врачу для их исправления. 

В случае вызова скорой помощи больничный лист не оформляется, так как врачи не имеют права открывать больничные листы. Пациент может вызвать на следующий день врача на дом для оформления листка нетрудоспособности. 

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Зульфия Юпашевская, заместитель директора департамента по кадровым услугам Unicon Outsourcing:

Кто оплачивает больничный лист в 2024 году?

Обязанности по выплате пособий сотрудникам на больничном несет работодатель и Социальный фонд России по системе прямых выплат. Если работник открывает больничный в связи с болезнью или полученной травмой, за исключением случаев на производстве и профзаболеваний, первые три календарных дня оплачивает работодатель, а пособие за все последующие дни нетрудоспособности назначает и перечисляет СФР. Во всех остальных случаях СФР выплачивает пособия в полном размере со дня открытия больничного листа. Например, СФР перечисляет пособия по беременности и родам, уходу за больным членом семьи, из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания и по другим причинам, перечисленным в законе №255-ФЗ.

Сколько дней больничного в год оплачивается работнику?

Сумма выплат, которые работодатель или СФР должны будут перечислить работнику, зависит от причины ухода сотрудника на больничный. Если работник берет больничный из-за болезни или травмы, работодатель и ФСС должны оплатить все дни временной нетрудоспособности вне зависимости от того, на какой срок был открыт больничный лист или сколько дней сотрудник суммарно провел на больничном в течение года.

Если работник получает больничный лист по уходу за ребенком, максимальное количество оплачиваемых дней рассчитывается исходя из возраста и заболевание ребенка. Закон не ограничивает продолжительность выплат, если заболевание ребенка вызвано поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями (код причины нетрудоспособности – 14). Работнику оплатят весь период лечения ребенка в домашних или стационарных условиях. Если сотрудник берет больничный по уходу за ВИЧ-инфицированным ребенком (код – 15), ему оплатят период совместного пребывания с ребенком в стационаре.

Для ухода за ребенком:

• младше 7 лет – оплачивают до 90 (код 12) или 60 (код 09) календарных дней больничного в календарном году;
• 7-15 лет – оплачиваются первые 15 календарных дней по каждому открытому больничному листу, но не более 45 дней в году;
• старше 15 лет – до 7 календарных дней по каждому случаю, но не более 30 дней в году;
• с инвалидностью – оплачивается весь период нетрудоспособности, но не более 120 дней в году.

Продолжительность оплачиваемого больничного для работников-инвалидов по одному случаю болезни не может превышать четырех месяцев. Этот срок не зависит от количества больничных листов и истекает через четыре месяца с даты выдачи первого из них. Всего в течение календарного года продолжительность оплачиваемых дней временной нетрудоспособности не может превышать пять месяцев.

Для работников по срочным договорам (на срок до шести месяцев) длительность выплат пособий не может превышать 75 календарных дней, а начало выплат совпадает с днем, когда работник должен был приступить к работе. При заболевании туберкулезом пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Какой стаж необходим работнику для больничного листа?

Выплата пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа, то есть размер пособия зависит от того, сколько лет проработал сотрудник:

• менее 6 месяцев — размер пособия ограничен МРОТ;
• до 5 лет — 60% от среднего заработка;
• от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка;
• более 8 лет — 100% среднего заработка.

Подсчет страхового стажа включает в себя все периоды работы или службы, когда человек числился работником организации, даже если он болел, был в отпуске (в том числе по беременности и по уходу за ребенком) или не работал по другим причинам. Это должно быть документально подтверждено трудовой книжкой или СТД-Р.

Служба в армии включается в стаж на основании военного билета. Также в трудовой стаж может включаться период работы сотрудника на территории иностранного государства, если существует такая договоренность с этим государством.

В некоторых ситуациях процент среднего заработка, который выплачивается при больничном, фиксирован и не зависит от страхового стажа, например в случаях:

• ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет — 100% среднего заработка;
• ухода за ребенком в возрасте старше 7 лет при лечении в амбулаторных условиях начиная с 11-го календарного дня — 50% от среднего заработка;
• заболевания или травмы, если страховой случай наступил в течение 30 календарных дней после прекращения работы, – 60% от среднего заработка.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном?

Это зависит от основания увольнения. Запрещено увольнять работника во время болезни по инициативе работодателя: в этой ситуации необходимо дождаться окончания болезни и провести увольнение в первый день выхода сотрудника на работу. Исключение составляет случай ликвидации организации.

Если работник ранее подал заявление на увольнение по собственной инициативе, но в день истечения срока предупреждения об увольнении он находится на больничном, у работодателя нет оснований для переноса. В такой ситуации увольнение производится в дату, указанную работником в заявлении. Работодатель также может уволить сотрудника по соглашению сторон, если истек срок действия трудового договора или работник отказался продолжить работать из-за изменения собственника имущества организации или изменений условий договора.

Источники

  1. Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»: офиц.текст. // Администрация Президента [сайт]. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/24877
КП
Реклама О проекте