Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ) – один из ведущих технических вузов России, основанный в 1930 году. Это высшее учебное заведение Омска готовит кадры по техническим, экономическим и некоторым другим образовательным направлениям.
В 1930 году решением правительства СССР были основаны пять институтов, специализировавшихся на автомобильно-дорожных профессиях, в числе которых был и СибАДИ. За первое десятилетие своей работы вуз выпустил более 750 специалистов. Развитие СибАДИ несколько замедлилось в годы Великой Отечественной войны, однако студенты и сотрудники на собственные деньги активно строили боевые самолеты и танки.
После завершения войны в СибАДИ открывались новые кафедры, в связи с взрывным спросом увеличился выпуск специалистов дорожно-транспортной сферы. Наконец, в 1980 году институт был награжден орденом Трудового Красного знамени.
На рубеже веков институт был переименован в Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию, а с 2017 года получил квалификацию университета.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 3 института
Образовательные программы: 29 образовательных программ
Средний проходной балл для поступления в 2025 году: 150
СибАДИ ведет подготовку по ряду технических и технологических специальностей. Ниже представлены некоторые из них.
Институт «Информационные системы, экономика и управление» СибАДИ
Институт «Автомобильно-дорожное, промышленное и гражданское строительство» СибАДИ
Институт «Автомобильный транспорт, нефтегазовая и строительная техника» СибАДИ
Институт магистратуры и аспирантуры СибАДИ
Старт работы приемной комиссии – 20 июня. При этом окончание приема для разных категорий абитуриентов различается. Для тех, кто проходит вступительные испытания на базе вуза, последний день – 18 июля, а сами испытания проходят до 25 июля. Для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, крайним сроком названо 25 июля. Особые условия при поступлении предоставляются победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников и предметных олимпиад, тем, кто набрал высший балл на ЕГЭ, детям-инвалидам, сиротам, детям и участникам СВО.
Проходные баллы различаются от специальности к специальности. Меньше всего баллов потребуется для поступления на специальность «Энергетическое машиностроение» – 125. Чуть больше нужно набрать, чтобы поступить на специальность «Технология транспортных процессов» – 133 балла. Максимальный балл демонстрируют «Архитектурное проектирование» (229) и «Строительство уникальных зданий и сооружений» (212).
Для большинства специальностей необходимо сдать профильную математику, русский язык и физику, однако есть и направления, для поступления на которые понадобятся результаты ЕГЭ по информатике или обществознанию. Чтобы принять участие в конкурсе на общих основаниях, нужно набрать минимальные баллы по предмету, указанные ниже:
При этом следует помнить, что поступление на некоторые специальности, например на «Архитектуру», требует прохождения вступительных испытаний, организуемых вузом. Минимальное количество баллов для вступительного испытания «Рисунок» – 25 баллов.
СибАДИ в 2025 году выделил 800 бюджетных мест, однако их распределение неоднородно. Сначала рассмотрим бакалавриат и специалитет. Так, для направления «Строительство уникальных зданий и сооружений» выделено меньше всего – лишь 15 бюджетных мест, для «Архитектуры» – 18, а для «Информационной безопасности» – 30. В то же время больше всего бюджетных мест получили специальности «Строительство» – 191 место, «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» – 58 мест и «Наземные транспортно-технологические средства» – 115 мест.
Бюджетные места есть не на всех направлениях магистратуры. Но там, где они присутствуют, их число не отличается — 59. Исключение «Автоматизация нефтегазовой и строительной техники и технологий» – здесь их только 8.
В университете работают около 250 преподавателей, среди которых более 10 докторов наук и более 50 кандидатов наук.
В СибАДИ работает карьерный центр, который проводит мероприятия, где встречаются потенциальные работники из числа студентов и выпускников вуза и работодатели. Университет сотрудничает с такими предприятиями, как «СЕВЕРАВТОДОР», «Стройконтракт», завод сборного железобетона №5 и многими другими.
Телефон: +7(3812)65-99-88
E-mail: priem_kom@sibadi.org
Сайт: sibadi.org
Адрес: Омск, проспект Мира, д. 5, каб. 1.143
Вместе с начальником отдела по связям с общественностью СибАДИ Ольгой Мищенко отвечаем на самые популярные вопросы о вузе.