Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) — один из крупнейших строительных вузов России, основанный в 1930 году. Это высшее учебное заведение Нижнего Новгорода ведет подготовку будущих строителей, архитекторов, дизайнеров, специалистов в сфере землеустройства, монументально-декоративного искусства.
В 1930 году в Горьком (так тогда назывался Нижний Новгород) на базе строительного факультета Нижегородского университета открылся первый в Поволжье инженерно-строительный институт. Во время выпуска 1932 года дипломы инженера-строителя получили 32 бывших студента. В 1993 году вуз получил статус академии, а через четыре года свое современное название — Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет.
За более чем 90-летний период ННГАСУ подготовил более 100 тысяч высококвалифицированных специалистов. Сегодня в крупном образовательном центре Приволжского федерального округа учится 5365 студентов, существует 21 научно-педагогическая школа.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 2 факультета, 6 институтов
Образовательные программы: 20 основных образовательных программ
Средний проходной балл для поступления в 2025 году: 201 (бюджет), 196 (платно)
Расскажем об основных программах, по которым получают высшее образование студенты в нижегородском вузе.
Инженерно-строительный факультет ННГАСУ
Институт архитектуры и градостроительства ННГАСУ
Факультет инженерно-экологических систем и сооружений ННГАСУ
Институт информационных технологий ННГАСУ
Институт дизайна и искусств ННГАСУ
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет принимает абитуриентов на конкурсной основе. Поступающие могут участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и специалитета не более чем по пяти специальностям. Пакет документов можно подать лично, отправить по почте, в электронной форме — на сайте ННГАСУ и через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги».
Поступающие на очную форму обучения по творческим направлениям бакалавриата и специалитета на бюджетные и платные места подают документы с 20 июня по 15 июля. Те, кто планирует сдавать вступительные вузовские экзамены по нетворческим направлениям, также должны подать заявления на бюджет — до 15 июля, а по договорам — до 9 августа. Поступающим по результатам ЕГЭ необходимо принести документы в университет до 25 июля.
Абитуриенты, которые хотят учится на творческих специальностях — «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн» и «Монументально-декоративное искусство», должны сдать вузовские экзамены по рисунку, живописи, композиции и черчению. Вступительные испытания в ННГАСУ проводятся с 8 до 25 июля по расписанию. Зачисление на бюджетные места проходит с 28 июля по 9 августа. Конкурсные списки на бюджет публикуются 27 июля, а на места по договорам — с 16 по 29 августа.
В 2024 году поступающие в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет на бюджет должны были набрать в среднем 201 балл. Проще всего было поступить на специальности «Строительство» (142) и «Техносферная безопасность» (127).
Самые высокие проходные баллы были нужны для зачисления на программы «Строительство уникальных зданий и сооружений» (221), «Программная инженерия» (218) и «Культурология» (243). Из года в год по количеству проходных баллов лидируют творческие направления «Монументально-прикладное искусство» (415) и «Дизайн» (443).
Нижегородский вуз определил минимальное количество баллов ЕГЭ, которые должны предоставить абитуриенты для участия в конкурсе: по иностранному языку — 30, истории — 35, математике, физике, химии и биологии — 39, русскому языку, литературе и географии — 40, информатике и ИКТ — 44, обществознанию — 45. Эти баллы одинаковы для всех направлений подготовки бакалавриата и специалитета. Дополнительные баллы к ЕГЭ начисляются тем, кто имеет золотой знак ГТО (2), золотую медаль (10), диплом с отличием о среднем профессиональном образовании (10), портфолио (10) или волонтерскую книжку (1).
В 2025 учебном году Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет принимает на бюджет 997 человек. На бесплатное обучение по программам бакалавриата попадут 730 первокурсников, на специалитет — 136. В магистратуру возьмут учиться за счет средств госбюджета 131 человек.
Больше всего студентов-бюджетников окажется на программах «Строительство» (278) и «Ландшафтная архитектура» (64). Более скромные контрольные цифры приема на государственное обеспечение на направлениях «Землеустройство и кадастры» и «Геодезия и дистанционное зондирование» — 19 и 16 человек соответственно.
Квота бюджетников на программу «Экология и природопользование» — 13 человек. Только 12 человек примут на бюджет на специальность «Монументально-декоративное искусство», и лишь 4 — на «Туризм».
На 34 кафедрах Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета работают 409 преподавателей, в том числе 40 докторов наук, 128 доцентов, 25 профессоров и 197 кандидатов наук.
Чтобы студенты, которые окончили Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, быстрее нашли работу, в вузе работает сектор содействия трудоустройству выпускников. В любое время студенты могут посмотреть вакансии и стажировки, которые предлагают молодым специалистам предприятия, государственные и коммерческие организации Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Для оценки уровня квалификации и личных качеств студентов потенциальных работодателей приглашают на защиты выпускных квалификационных работ. В вузе регулярно проводятся дни карьеры ННГАСУ и существует открытая онлайн-база резюме студентов и выпускников вуза. Благодаря такой поддержке многим удается найти хорошее место работы еще до окончания университета.
Телефон: +7 (831) 430-54-97
E-mail: priem@nngasu.ru
Сайт: nngasu.ru
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д. 65
Вместе руководителем пресс-службы ННГАСУ Ильей Реушкиным отвечаем на вопросы, которые часто задают поступающие в этот нижегородский вуз.