Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Проходной балл
От 204
Стоимость обучения в год
От 95 000 рублей
Бюджетные места
Да
Общежитие
Да
Лицензия №1204 от 23 декабря 2014 г.

Об учебном заведении

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) – один из ведущих вузов России, основанный в 1960 году. Этот крупный многопрофильный вуз Москвы готовит востребованные кадры по гуманитарным, экономическим, педагогическим, техническим и другим образовательным направлениям.

5 февраля 1960 года был создан Университет дружбы народов, которому вскоре присвоили имя известного борца за независимость народов Африки Патриса Лумумбы. Главной задачей вуза стала подготовка высококвалифицированных национальных специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Первый выпуск студентов состоялся в 1965 году. Высшее образование получили 228 человек из 47 стран мира. Через десять лет вуз был награжден Орденом Дружбы народов за успехи в подготовке специалистов для дружественных стран.

В феврале 1992 года вуз переименовали в Российский университет дружбы народов. Его учредителем стало Правительство РФ. В это время были открыты новые факультеты и учебные институты. В 2015 году РУДН стал членом Лиги университетов БРИКС, объединяющей самые престижные вузы стран БРИКС. В 2012 году университет получил право разрабатывать собственные образовательные стандарты.

Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Видео об учебном заведении

Факультеты и институты

Факультеты и институты: 5 факультетов и 9 институтов

Образовательные программы: 433 образовательные программы

Средний проходной балл для поступления в 2025 году: 267,6 (бюджет); 204,3 (платно)

Программы обучения

Назовем некоторые образовательные программы РУДН.

Факультет гуманитарных и социальных наук РУДН

  • Востоковедение и африканистика
  • Всеобщая история
  • Государственное и муниципальное управление
  • Регионоведение
  • Россия и сопредельные регионы

Филологический факультет РУДН

  • Журналистика
  • Глобальные и цифровые медиа
  • Организация информационного производства
  • Современная международная журналистика

Экономический факультет РУДН

  • Цифровое государство
  • Ибероамерика
  • Международный менеджмент
  • Международный маркетинг

Факультет физико-математических и естественных наук РУДН

  • Вещественный, комплексный и функциональный анализ
  • Вычислительная математика
  • Дифференциальные уравнения и математическая физика

Аграрно-технологический институт РУДН

  • Землеустройство и кадастры
  • Технология геодезических и кадастровых работ
  • Ландшафтная архитектура

Медицинский институт РУДН

  • Инфекционные болезни
  • Кардиология
  • Клиническая фармакология

Юридический институт РУДН

  • Юридический перевод
  • Международно-правовые науки
  • Юридические науки: современное международное право

Институт русского языка РУДН

  • Глобальная русистика
  • Русский язык как иностранный: теория и методика профессионального образования

Правила поступления

При поступлении на программы бакалавриата и специалитета учитываются результаты ЕГЭ по профильным предметам. Из-за многообразия специальностей востребованы не только русский язык и математика, но и все предметы по выбору. Вуз проводит также собственные вступительные испытания.

Документы для поступления лучше подавать в электронном виде. Для этого на сайте университета нужно зарегистрироваться и войти в «Личный кабинет поступающего» и загрузить требуемые файлы. Поступающим по результатам ЕГЭ документы нужно подать с 20 июня по 25 июля 2025 года. Абитуриентам, поступающим по результатам вступительных экзаменов, нужно отнести документы в вуз с 20 июня по 15 июля. Вступительные экзамены проходят с 16 по 25 июля 2025 года. После прохождения конкурсного отбора абитуриенты должны написать согласие на зачисление и предоставить оригиналы документов в приемную комиссию.

Проходные баллы на бюджет

Проходные баллы при поступлении на бюджетные места в 2025 году можно назвать приблизительно, ориентируясь на прием 2024 года. Так, для поступления на программы «Государственное и муниципальное управление», «Искусства и гуманитарные науки», «Лингвистика», «Политические науки и регионоведение», «Прикладная цифровая филология» потребуется 300 баллов.

Несколько ниже проходные баллы на специальности «Землеустройства и кадастры», «Строительство», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» – 223, 229, 209 и 201 балл. На «Сестринское дело»,  «Энергетическое машиностроение» и «Ветеринарно-санитарную экспертизу» нужно набрать 192, 199 и 210 баллов соответственно.

ЕГЭ для поступления

Для участия в конкурсе поступающим в вуз абитуриентам необходимо набрать минимальное количество баллов ЕГЭ: обществознание (45), информатика и ИКТ (44), русский язык, литература, география (40), математика, физика, химия, биология (39), история, иностранный язык (35).

Университет проводит дополнительные вступительные испытания по следующим направлениям подготовки: «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Телевидение», «Журналистика». При поступлении на эти специальности предусмотрено творческое и профессиональное испытание, каждое из которых оценивается максимум в сто баллов.

Бюджетные места

В 2025 году для абитуриентов всех уровней образования выделено 2 828 мест, это на 337 мест больше, чем в 2024 году. Из них 1 635 в бакалавриате и специалитете, 1 051 в магистратуре, 158 в аспирантуре и 127 в ординатуре.

Преподавательский состав

Всего в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы работает 2487 преподавателей. Из них более 600 докторов наук и профессоров, более 1300 кандидатов наук и доцентов.

В вузе преподают известные ученые, доктора наук, профессора: А. Н. Дроздов, Д. Е. Апушинская, В. И. Буренков, Я. А. Волкова, В. А. Вольперт, М. Л. Гольдман, А. В. Гречко, А. П. Ефремов, Н. В. Загородний, М. С. Константинов и многие другие.

Перспективы трудоустройства

Выпускники университета востребованы на рынке профессий не только в России, но и во многих зарубежных странах. По статистике университета, более 80% выпускников трудоустроены. 

РУДН закончили В. М. Филиппов – известный российский математик, А. Х. Абашидзе – заслуженный юрист РФ, Анна Шафран – радиоведущая, Анна Чапман – телеведущая, Махмуд Аббас – президент Государства Палестина, Даниэль Ортега – никарагуанский государственный деятель.

В трудоустройстве выпускникам помогает Центр карьеры РУДН. Он сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными компаниями, взаимодействует с посольствами и консульствами, предоставляет информацию об актуальных вакансиях, сопровождает выпускников на всех этапах трудоустройства, проводит индивидуальные консультации, оказывает помощь в составлении резюме и сопроводительных писем.

Контакты

Телефон: +7 (495) 787-38-03
E-mail: priem@rudn.ru 
Сайт: rudn.ru
Адрес: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6

Популярные вопросы и ответы

Ответим на важные вопросы, интересующие большинство абитуриентов, вместе с Татьяной Хлебниковой, специалистом отдела по информационному сопровождению приемной кампании РУДН.

Стоимость обучения

При поступлении в РУДН на коммерческую форму обучения в 2025 году дешевле всего обойдется очно-заочное обучение по программе «Прикладная математика и информатика» – 95 000 рублей в год. Стоимость очного обучения на бакалавриате зависит от выбранной специальности. Программа «Туризм» стоит 310 000 рублей в год. Обучение на «Математике и механике» и «Философии» обойдется по 313 000 рублей в год. Несколько дороже стоит изучение «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» – 315 000 рублей в год.

Обучаясь на «Стоматологии», нужно платить 750 000 рублей в год, на «Лечебном деле» – 650 000 рублей. Изучение программы «Реклама и связи с общественностью» обойдется в 570 000 рублей.

Общежитие

Университет имеет 14 общежитий, расположенных в кампусе РУДН. Из них – семь многоэтажных зданий и семь пятиэтажных. Всего в общежитиях более 11 000 мест для проживания.

В высотных корпусах предоставляется жилье квартирного типа. Квартиры от одной до четырех комнат. Комнаты площадью от 14 до 18 кв.м рассчитаны на проживание двух-трех человек. В квартирах имеется ванная, туалет и кухня.

В пятиэтажных корпусах в комнатах проживает по два или три студента. Туалетная комната, умывальник и кухня располагаются на этаже. Камера хранения, душевые, гладильные комнаты и прачечная находятся на цокольном этаже. Имеются также 2-местные комнаты повышенной комфортности.

Военный учебный центр

В стенах вузах проводится обучение студентов по предмету «Основы военной подготовки». Имеется также Военно-учетный отдел, который производит постановку на военный учет обучающихся по очной форме и оформляет отсрочку от призыва на военную службу на время обучения. Военный учебный центр (военная кафедра) в РУДН отсутствует.
КП
Реклама О проекте