Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — один из крупнейших технических вузов России, основанный в 1921 году. Это высшее учебное заведение Москвы ведет подготовку будущих программистов, радиотехников, ИТ-специалистов и экономистов.
В 1918 году был издан закон о централизации радиотехнического дела в молодой Республике Советов, и вскоре в дополнение к уже существовавшей Телеграфной школе в Москве появилась новая Радиошкола. Спустя некоторое время две школы были объединены в Электротехникум народной связи, который получил имя В. Н. Подбельского. В 1921 году это учебное заведение было преобразовано в Московский электротехнический институт народной связи.
На протяжении более чем вековой истории московский вуз объединялся с другими институтами, менял названия, рос и развивался. В 1992 году он стал обладателем статуса технического университета и получил современное название — Московский технический университет связи и информатики, или сокращенно МТУСИ. Сегодня в Москве и филиалах вуза получает высшее образование около 14 000 будущих бакалавров, специалистов и магистров.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 5 факультетов
Образовательные программы: 25 основных образовательных программ
Средний проходной балл для поступления в 2025 году: 249
Познакомимся с некоторыми образовательными программами Московского технического университета связи и информатики.
Факультет «Радио и телевидение» МТУСИ
Факультет «Информационные технологии» МТУСИ
Факультет «Кибернетика и информационная безопасность» МТУСИ
Факультет «Сети и системы связи» МТУСИ
Факультет «Цифровая экономика и массовые коммуникации»
Поступление в МТУСИ по программам бакалавриата и специалитета проводится на конкурсной основе. Документы от тех, кто хочет стать студентом столичного университета, начинают принимать 20 июня. Для поступающих по ЕГЭ документы принимают до 25 июля на бюджет и до 20 августа на платные места. Абитуриенты, которые планируют сдавать вступительные испытания, установленные вузом, могут подать пакет документов до 15 июля на бюджетное обучение и до 20 августа на платные места.
Вступительные испытания от университета проходят до 25 июля для бюджетников и до 27 августа для контрактников. Приказы на зачисление в МТУСИ издаются 4-9 августа на бюджет и 29 августа на платное обучение.
Абитуриенты могут участвовать в конкурсе в пределах пяти направлений подготовки. Пакет документов можно предоставить лично или с помощью доверенного лица в приемную комиссию университета, с помощью «Личного кабинета поступающего в МТУСИ», отправив почтой, или через Единый портал государственных услуг.
В 2023 году высший проходной балл (300) был на специальностях «Прикладная математика и информатика» и «Бизнес-информатика». Чтобы получить студенческий билет и учиться на программе «Реклама и связи с общественностью», нужно было набрать 275 баллов, на «Информационной безопасности» — 257 баллов, на «Информационных системах и технологии» — 248 баллов, а на «Информационной безопасности телекоммуникационных систем» — 235 баллов. Меньше всего баллов необходимо было для зачисления на специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (215) и «Радиотехника» (209).
Университет самостоятельно устанавливает минимальный порог ЕГЭ на программы бакалавриата и специалитета, который отличается по специальностям и форме обучения. Например, для подачи документов на программу «Прикладная математика и информатика» на бюджет, нужно набрать как минимум по 40 баллов по физике, информатике и ИКТ, русскому языку и математике. Чтобы участвовать в конкурсе по программе «Управление в технических системах» на бюджет, необходимо сдать ЕГЭ по физике, информатике и ИКТ и русскому языку на 40 баллов, а по математике — на 39 баллов. Минимальные баллы по ЕГЭ по программе «Экономика» на платные места — 42 балла по обществознанию, 40 баллов по информатике и ИКТ, 36 баллов по русскому языку и 27 баллов по математике.
В Московском техническом университете связи и информатики в 2024-2025 учебном году выделено 970 бюджетных мест. Самое большое количество получила специальность «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»: по профилям «Телекоммуникации» (315) и «Беспроводная связь» (230). Для обучения на программе «Радиотехника» предусмотрено 65 бюджетных мест, на «Программной инженерии» — 60 мест, на «Информатике и вычислительной технике» — 55 мест. Совсем немного студентов за счет госбюджета будут учиться на программах «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (20), «Автоматизация технологических процессов и производств» (20), «Управление в технических системах» (20) и «Прикладная математика» (15).
На университетских кафедрах работает около 700 преподавателей. Среди них более 100 профессоров и свыше 400 кандидатов наук и доцентов. В числе преподавателей — действительные члены и члены-корреспонденты российских и международных академий, лауреаты Ленинской и Государственной премий, премий Правительства РФ. Многие преподаватели университета являются авторами учебников и пособий, которые используются студентами других российских вузов.
Студенты всегда могут получить помощь в профессиональном самоопределении и карьерном развитии в Центре карьеры МТУСИ. В поисках будущего места работы старшекурсники активно участвуют в презентациях и мастер-классах от компаний-работодателей, карьерном консультировании и тренингах. В Центре карьеры легко найти подходящие вакансии и получить актуальную информацию о спросе и предложениях на рынке труда.
Московский технический университет связи и информатики имеет свыше 190 компаний-партнеров, которые заинтересованы в квалифицированных специалистах, прошедших подготовку в МТУСИ. По данным самого вуза, 97% выпускников успешно находят работу в первый год после окончания университета.
Телефон: +7 (495) 957-77-31
E-mail: mtuci@mtuci.ru
Сайт: mtuci.ru
Адрес: Москва, ул. Авиамоторная, 8а
Отвечаем на вопросы об университете, которые обычно задают абитуриенты МТУСИ.