Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) – один из крупнейших лингвистических вузов России, основанный в 1930 году. Это высшее учебное заведение Москвы ведет подготовку будущих лингвистов, переводчиков и специалистов в области международных отношений.
Первое название вуза, появившегося в 1920-х годах после слияния нескольких языковых курсов, – Московский институт новых языков (МИНЯ). Здесь начали обучать переводчиков и педагогов английского, немецкого и французского языков. Сменив несколько названий и аббревиатур (МОПИНЯ, МГПИИЯ), свое современное имя институт получил лишь в 1990-м году.
В послевоенные годы в вузе расширился список преподаваемых языков, в него вошли испанский и итальянский. Появилось обучение переводчиков двум языкам, было введено пятилетнее образование. На рубеже веков здесь появились также и непрофильные специальности: экономика, политология, культурология.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 5 институтов, 1 факультет
Образовательные программы: 55 основных образовательных программ
Средний проходной балл для поступления в 2025 году: 240,7 (бюджет); 180,1 (платно)
Ниже представлен список программ подготовки, по которым ведется обучение в университете.
Институт иностранных языков им. Мориса Тореза МГЛУ
Переводческий факультет МГЛУ
Институт информационных наук МГЛУ
Институт международных отношений и социально-политических наук МГЛУ
Институт международного права и правосудия МГЛУ
Чтобы стать студентом бюджетного отделения, выпускникам школы потребуется сдать Единый государственный экзамен и подать заявление с указанным приоритетом специальностей. Сделать это нужно до 25 июля, исключение – абитуриенты направления «Журналистика». Им предстоит пройти внутреннее творческое испытание, а зарегистрироваться на него нужно до 8 июля включительно. Поступающие после колледжа и другого вуза сдают экзамены в МГЛУ, им необходимо написать заявление на поступление до 11 июля.
Абитуриентам, участвующим в конкурсе на платные места по результатам ЕГЭ, можно принести документы до 12 августа. Если необходимы внутривузовские экзамены, срок подачи заявления совпадает с датами, актуальными для будущих бюджетников.
Для поступления можно воспользоваться сервисами «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах» и «Личный кабинет поступающего» на сайте МГЛУ, принести бумаги лично, выслать по почте или отправить скан-копии электронным письмом.
Для оценки своих шансов на поступление можно ориентироваться на проходные баллы, которые потребовались абитуриентам прошлых лет. В МГЛУ необходимая сумма баллов очень сильно отличается на разных специальностях и составляет от 194 баллов за три экзамена на «Зарубежном регионоведении» до 280 на направлении «Перевод и переводоведение». Будущим журналистам требуется набрать как минимум 334 балла за три ЕГЭ и внутренний творческий экзамен.
Абитуриентам университета, поступающим на основании результатов ЕГЭ, требуются разные дисциплины в зависимости от выбранной профессии. Русский и иностранный языки понадобятся всем, а вот третий экзамен отличается. Так, бакалаврам «Гостиничного дела» нужно обществознание, абитуриентам «Библиотечно-информационной деятельности» – литература, а будущим психологам – биология.
Поступающий должен иметь минимум 45 баллов за ЕГЭ по русскому, иностранному языку, обществознанию и 40 баллов – за ЕГЭ по другим предметам.
Стоит отметить, что для поступления на «Психолого-педагогическое образование» необходимо пройти обязательный медицинский осмотр, а на «Журналистику» – сдать дополнительный экзамен творческой направленности.
На большинстве направлений бакалавриата и специалитета и в магистратуре вуза имеются бюджетные места. По уровням и формам обучения они распределены так:
Самое большое количество мест выделено для лингвистов: всего 255 на всех формах обучения бакалавриата и 254 – в магистратуре.
Педагоги университета – сильнейшие специалисты своих предметных областей. Всего в вузе работает 923 преподавателя, среди которых 118 докторов наук, 500 кандидатов наук, 103 профессора и 364 доцента.
Качественное профильное образование позволяет выпускникам получить работу в крупнейших организациях России и мира, участвовать в качестве переводчиков во встречах на самом высоком уровне. Центр развития карьеры в вузе помогает выпускникам правильно составить резюме, консультирует по вопросам подготовки и успешного прохождения собеседования, занимается организацией практики и стажировки студентов.
Телефон: +7 (495) 637 55 97
E-mail: prm@linguanet.ru
Сайт: linguanet.ru
Адрес: г. Москва, ул. Остоженка, д. 38, стр. 1
Мы нашли ответы на вопросы, часто возникающие у абитуриентов университета.