Зиллениалы: характеристика поколения

Зиллениалы выросли в эпоху цифровизации и легко освоили интернет, но остались далеки от современных трендов. Рассказываем, почему они слишком молодые для миллениалов и слишком «старые» для зумеров

Зиллениалы: характеристика поколения. Фото: shutterstock.com
Данил Лихачев Автор КП Елена Чеснокова Психолог

Зиллениалами называют переходное микропоколение, оказавшееся между миллениалами и зумерами. Таким людям довелось расти на стыке аналоговой и цифровой эпох, сочетая в себе черты каждой из них. Поэтому их детские фото сделаны на пленочный фотоаппарат, однако первый телефон был уже сенсорным.

Поколение зиллениалов стало настоящим первопроходцем в интернете. Эти люди так увлеклись всем кардинально новым, что отдалились даже от собственных родителей. Правда, с зумерами общий язык тоже не нашли. Несмотря даже на то что их разделяет всего несколько лет. 

Рассказываем, почему зиллениалы так и не смогли прибиться ни к одному из «лагерей».

Кто такие зиллениалы простыми словами

К зиллениалам относят «старшую группу» современной молодежи. Тех, кто уже окончил вуз и полноценно вступил во взрослую жизнь. Они родились немногим раньше зумеров, застав последние годы поколения миллениалов.

В детстве зиллениалы не ходили «с телефоном в руке», но в осознанном возрасте уже наблюдали стремительное развитие технологий. Видели, как появился первый iPhone, играли в Game Boy Advance и часто сидели в едва созданном «Вконтакте». 

Зиллениалы привыкли к комфорту: они предпочитают «готовить» ужин, сделав заказ в сервисе доставки. Фото: Нейросеть

Правда, со временем тренды их все-таки обогнали. Поэтому сегодня зиллениалы полноценно владеют всеми технологиями, но уже не стремятся стать блогерами и мало интересуются танцами в TikTok. 

Полезная информация о поколении зиллениалов

В таблице кратко охарактеризуем представителей поколения зиллениалов.

Факты о зиллениалахДетали
Годы рожденияС 1995 по 2000 годы
Характерные чертыТолерантность, короткий период внимания, социальная активность, любовь к роскоши, стремление к комфорту, предпочтение жить с родителями, нелюбовь к риску, глобальность мышления
Сильные стороныЭмпатия, креативность, социальная осознанность, предпринимательский дух, умение работать с информацией 
Слабые стороныНеусидчивость, склонность к прокрастинации, нетерпеливость, излишний скептицизм, сложности с принятием решений, склонность к изоляции
Отличия от зумеровГибкость в общении, критическое мышление, стремление к балансу между работой и личной жизнью, склонность к консерватизму
Отличия от миллениаловЧастое использование технологий, гибкость в работе, не готовы жертвовать комфортом ради работы, открыты к разнообразию, предпочитают виртуальное общение, не скрывают эмоции

Годы рождения зиллениалов

Зиллениалы родились в период с 1995 по 2000 годы. Их взросление пришлось на пик стремительного развития технологий. Поэтому, начав со стационарных телефонов и видеокассет, они быстро переключились на «Айфоны» и YouTube-блогеров. 

Зиллениалы считаются микропоколением. Им не довелось видеть мир полностью без гаджетов, но и сенсорный телефон был чем-то диковинным. Поэтому оставалось лишь постепенно постигать то, что создавалось прямо на их глазах.

Зиллениалы открыты новому и ценят свободу действий. Фото: Нейросеть

Возраст зиллениалов

На данный момент зиллениалам порядка 25-30 лет. Фактически их можно считать молодежью. Правда, тут есть проблема: они недостаточно молоды и «современны» по сравнению с зумерами и слишком «юные» для миллениалов.

Характеристика поколения зиллениалов

Зиллениалы по праву считаются людьми, выросшими «в двух эпохах». В их раннем детстве не было гаджетов, поэтому играть приходилось разве что в классики и казаков-разбойников во дворе. Но уже в подростковом возрасте эти же люди сражались друг с другом в приставку Sega и выращивали «тамагочи». В юношестве зиллениалы перешли на «Айфоны» и YouTube, отодвинув в сторону все предыдущее.

Рожденные в период стремительного развития мира, зиллениалы в полной мере впитали в себя дух перемен. Как следствие, стали открыты всему новому. Они уже не боялись изобретать, открывали собственный бизнес и мыслили глобально. Правда, риск всегда был осознанным. Все подкреплялось технологиями, с которыми они шли в ногу.

Зиллениалы менее склонны к долгосрочной привязанности и часто пребывают в поисках лучшего места. И, в отличие от миллениалов, чаще предпочитают работать на себя.
Елена Чесноковапсихолог, эксперт по коммуникациям

Гаджеты и всевозможные новинки делали жизнь зиллениалов куда проще, чем жизнь их родителей. Вместо похода в библиотеку достаточно было открыть интернет, а чтобы «приготовить» ужин – сделать один звонок в доставку. Представители этого поколения привыкли к комфорту. 

Особенно сильно такой подход отразился на бытовом уровне. В отличие от миллениалов, зиллениалы стали куда более чувствительными и эмпатичными. Они уже не боялись говорить о собственных проблемах или выслушивать чужие. Ибо комфортно должно быть всем. Но отрицательная сторона тоже имелась: эти люди оказались слишком чувствительны к критике.

Впрочем, со временем у зиллениалов появилась куда более масштабная проблема. Технологии и тренды развивались так быстро, что поспевать за ними становилось чем-то непосильным. Поэтому вечно оставаться «в тренде», как зумеры, уже не удавалось. Но и с собственными родителями зиллениалам говорить было уже не о чем. В итоге зиллениалы остались где-то «между». Они не знают имена советских актеров, но пользовались видеокассетами времен СССР. Видели зарождение интернета, но не помнят ICQ. Быстро освоили технологии, но TikTok для них – диковинная и непонятная новинка. Уже не миллениалы, но еще не зумеры – идеальное описание поколения зиллениалов. 

Зиллениалы: характеристика поколения
Зиллениалы эмпатичны и чувствительны, они не боятся говорить о своих проблемах и выслушивать о чужих. Фото: Нейросеть

Сленг поколения зиллениалов

Зиллениалы выросли в эпоху цифровизации. Поэтому их сленг во многом пришел из интернета. В речи представители этого поколения часто используют англицизмы, причем из области гейминга. Например, вместо «смешно» им проще сказать «лол», а вместо «позор» – «зашквар».

Правда, и здесь всплывает «устарелость» зиллениалов в глазах зумеров. Первые используют те сленговые слова, которые вторые уже считают «немодными». При этом зиллениалы стремятся еще и к краткости. Приведем несколько примеров:

  • флексить – хвастаться;
  • вау – саркастичное удивление;
  • пушка – супер, модно;
  • камон – призыв к действию или скептицизм.
  • ИМХО – (от англ. In My Humble Opinion) по моему скромному мнению;
  • сампо – сам позвони;
  • ЧД – что делаешь?
  • прив – привет;
  • хд/азаза/ор – смех;
  • жесть – удивление, что-то плохое;
  • сасный – красивый;
  • фол – подделка;
  • кун – парень;
  • тян – девушка.
это интересно
X: характеристика поколения
Чем «иксы» отличаются от предшественников и почему стараются дать лучшее детям
Подробнее

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Елена Чеснокова, психолог, эксперт по коммуникациям, консультант Высшей школы экономики:

Какое происхождение у слова «зиллениалы»?

Выражение «зиллениалы» – это неологизм, который сочетает в себе части слов Z (от Generation Z — поколение Z) и Millennials – Миллениалы. Оно не имеет официального происхождения, не было придумано каким-либо конкретным человеком или организацией. Оно возникло скорее спонтанно. Как удобное обозначение переходного периода между миллениалами и зумерами.

При этом распространение термина началось примерно в 2010-х годах в онлайн-дискуссиях в социальных сетях и постепенно стало упоминаться в медиапространстве.

Чем зиллениалы отличаются от зумеров?

Они пока еще молоды, но помнят мир без интернета и смартфонов. Зиллениалы имеют опыт общения без гаджетов. Знают, что такое писать шариковой ручкой и читать книги в печатном виде. Освоили как традиционные способы общения (лицом к лицу и по телефону), так и виртуальные (социальные сети и метавселенные), что дает им широкий арсенал средств для развития в модных инновационных направлениях.

Как выглядит поколение зиллениалов?

Отсутствие строгих канонов ярко выделяет зиллениалов среди всех поколений. Они могут одеться с ног до головы в винтажном магазине, а суперсовременную трендовую обувь купить в ЦУМе.

Зиллениалы менее склонны к долгосрочной привязанности и часто пребывают в поисках лучшего места. И, в отличие от миллениалов, чаще предпочитают работать на себя. Быстрые изменения приводят к тому, что психика зиллениалов не справляется. Все это способствует хроническому стрессу, тревожности.

Зиллениалов отличает и то, что им часто не хочется становиться взрослыми. Поэтому у многих нет ничего. Кроме ноутбука, с которым они путешествуют по съемным квартирам, если не накопили на виллу на Бали. Их не привлекает создание семьи. Они пока еще не научились осознанности, грезят о путешествиях и творчестве, а по факту выплачивают кредиты и меняют работы, так как хотят чувствовать себя полностью свободными.

Это взрослые мечтатели с вечной душой ребенка, как Алиса в стране чудес. Их просто разрывает изнутри эта нереализованная возможность воплотить желания.

Кто идет после поколения зиллениалов?

Следующим поколением после зиллениалов считаются зумеры. При этом зиллениалы фактически являются мостом между двумя мирами. Между миллениалами и зумерами. Они как будто отдалились от всех и не готовы принимать чужую реальность, которая отдаляет от мечты.
КП
Реклама О проекте