Зиллениалы выросли в эпоху цифровизации и легко освоили интернет, но остались далеки от современных трендов. Рассказываем, почему они слишком молодые для миллениалов и слишком «старые» для зумеров
Зиллениалами называют переходное микропоколение, оказавшееся между миллениалами и зумерами. Таким людям довелось расти на стыке аналоговой и цифровой эпох, сочетая в себе черты каждой из них. Поэтому их детские фото сделаны на пленочный фотоаппарат, однако первый телефон был уже сенсорным.
Поколение зиллениалов стало настоящим первопроходцем в интернете. Эти люди так увлеклись всем кардинально новым, что отдалились даже от собственных родителей. Правда, с зумерами общий язык тоже не нашли. Несмотря даже на то что их разделяет всего несколько лет.
Рассказываем, почему зиллениалы так и не смогли прибиться ни к одному из «лагерей».
К зиллениалам относят «старшую группу» современной молодежи. Тех, кто уже окончил вуз и полноценно вступил во взрослую жизнь. Они родились немногим раньше зумеров, застав последние годы поколения миллениалов.
В детстве зиллениалы не ходили «с телефоном в руке», но в осознанном возрасте уже наблюдали стремительное развитие технологий. Видели, как появился первый iPhone, играли в Game Boy Advance и часто сидели в едва созданном «Вконтакте».
Правда, со временем тренды их все-таки обогнали. Поэтому сегодня зиллениалы полноценно владеют всеми технологиями, но уже не стремятся стать блогерами и мало интересуются танцами в TikTok.
В таблице кратко охарактеризуем представителей поколения зиллениалов.
Факты о зиллениалах | Детали |
---|---|
Годы рождения | С 1995 по 2000 годы |
Характерные черты | Толерантность, короткий период внимания, социальная активность, любовь к роскоши, стремление к комфорту, предпочтение жить с родителями, нелюбовь к риску, глобальность мышления |
Сильные стороны | Эмпатия, креативность, социальная осознанность, предпринимательский дух, умение работать с информацией |
Слабые стороны | Неусидчивость, склонность к прокрастинации, нетерпеливость, излишний скептицизм, сложности с принятием решений, склонность к изоляции |
Отличия от зумеров | Гибкость в общении, критическое мышление, стремление к балансу между работой и личной жизнью, склонность к консерватизму |
Отличия от миллениалов | Частое использование технологий, гибкость в работе, не готовы жертвовать комфортом ради работы, открыты к разнообразию, предпочитают виртуальное общение, не скрывают эмоции |
Зиллениалы родились в период с 1995 по 2000 годы. Их взросление пришлось на пик стремительного развития технологий. Поэтому, начав со стационарных телефонов и видеокассет, они быстро переключились на «Айфоны» и YouTube-блогеров.
Зиллениалы считаются микропоколением. Им не довелось видеть мир полностью без гаджетов, но и сенсорный телефон был чем-то диковинным. Поэтому оставалось лишь постепенно постигать то, что создавалось прямо на их глазах.
На данный момент зиллениалам порядка 25-30 лет. Фактически их можно считать молодежью. Правда, тут есть проблема: они недостаточно молоды и «современны» по сравнению с зумерами и слишком «юные» для миллениалов.
Зиллениалы по праву считаются людьми, выросшими «в двух эпохах». В их раннем детстве не было гаджетов, поэтому играть приходилось разве что в классики и казаков-разбойников во дворе. Но уже в подростковом возрасте эти же люди сражались друг с другом в приставку Sega и выращивали «тамагочи». В юношестве зиллениалы перешли на «Айфоны» и YouTube, отодвинув в сторону все предыдущее.
Рожденные в период стремительного развития мира, зиллениалы в полной мере впитали в себя дух перемен. Как следствие, стали открыты всему новому. Они уже не боялись изобретать, открывали собственный бизнес и мыслили глобально. Правда, риск всегда был осознанным. Все подкреплялось технологиями, с которыми они шли в ногу.
Гаджеты и всевозможные новинки делали жизнь зиллениалов куда проще, чем жизнь их родителей. Вместо похода в библиотеку достаточно было открыть интернет, а чтобы «приготовить» ужин – сделать один звонок в доставку. Представители этого поколения привыкли к комфорту.
Особенно сильно такой подход отразился на бытовом уровне. В отличие от миллениалов, зиллениалы стали куда более чувствительными и эмпатичными. Они уже не боялись говорить о собственных проблемах или выслушивать чужие. Ибо комфортно должно быть всем. Но отрицательная сторона тоже имелась: эти люди оказались слишком чувствительны к критике.
Впрочем, со временем у зиллениалов появилась куда более масштабная проблема. Технологии и тренды развивались так быстро, что поспевать за ними становилось чем-то непосильным. Поэтому вечно оставаться «в тренде», как зумеры, уже не удавалось. Но и с собственными родителями зиллениалам говорить было уже не о чем. В итоге зиллениалы остались где-то «между». Они не знают имена советских актеров, но пользовались видеокассетами времен СССР. Видели зарождение интернета, но не помнят ICQ. Быстро освоили технологии, но TikTok для них – диковинная и непонятная новинка. Уже не миллениалы, но еще не зумеры – идеальное описание поколения зиллениалов.
Зиллениалы выросли в эпоху цифровизации. Поэтому их сленг во многом пришел из интернета. В речи представители этого поколения часто используют англицизмы, причем из области гейминга. Например, вместо «смешно» им проще сказать «лол», а вместо «позор» – «зашквар».
Правда, и здесь всплывает «устарелость» зиллениалов в глазах зумеров. Первые используют те сленговые слова, которые вторые уже считают «немодными». При этом зиллениалы стремятся еще и к краткости. Приведем несколько примеров:
Отвечает Елена Чеснокова, психолог, эксперт по коммуникациям, консультант Высшей школы экономики: