Миллениалы: характеристика поколения Y

Поколение технологических прорывов. Они первыми перешли на «ты» с компьютерами, интернетом и смартфонами. Это миллениалы, поколение Y. Познакомимся с ними

Миллениалы: характеристика поколения Y. Фото: Нейросеть
Евгений Шматко Социальный антрополог, социолог Юлия Лысенко Автор КП

Мелькают столетия, жизнь переходит в виртуальный мир, а старики, как Цицерон, восклицают, глядя на молодежь: «О времена! О нравы!». Миллениалы, зумеры, альфа, иксы – кто эти люди? Это мы с вами – представители разных поколений.

Классификация поколений принадлежит американцам Уильяму Штраусу и Нилу Хоуву. Они заметили, что характер поколения зависит не от возраста, а от воспитания и событий, происходящих вокруг. Основные ценности формируются в детстве, до 12 лет, когда ребенок еще не анализирует события самостоятельно, но «считывает» посылы, определяющие модель поведения в будущем. Исследователи выделили группы людей, родившихся в определенные промежутки времени, характер и ценности которых были схожими, и описали их особенности.

Сейчас сложно найти семью, в которой нет миллениала, поэтому рассказываем, кто скрывается за этим названием и каковы особенности их характера.

Кто такие миллениалы простыми словами

Эпоха глобальных социально-экономических и технологических перемен породила поколение, не похожее ни на одно предыдущее. Миллениалами называют тех, кто родился в конце прошлого столетия и взрослел на стыке тысячелетий. Это первое цифровое поколение, которое быстро адаптируется и осваивает новые технологии. Они наблюдали зарождение интернета и социальных сетей, помнят первый мессенджер ICQ, пейджеры и легендарный кнопочный телефон Nokia 3310. Миллениалов прозвали «поколением большого пальца» за привычку набирать сообщения в телефоне одной рукой. Эти «цифровые первопроходцы» воспитывались технологиями и сделали их неотъемлемой частью повседневной жизни.  

Полезная информация о поколении миллениалов

Коротко познакомиться с поколением Y можно, прочитав несколько интересных фактов о них, которые мы собрали в таблицу.

Факты о миллениалахПодробности
Миллениалы – не единственное название поколенияПоколение Y, питер пэны, поколение Pepsi, поколение Next, миллениумы
Концентрация внимания у каждого последующего поколения снижаетсяМиллениалы удерживают внимание в среднем 12 секунд, зумеры – на 25% меньше, а альфа обладают клиповым мышлением: воспринимают концентрированную, сжатую информацию
Миллениалы командные игроки«Игреки» любят работать в коллективе, проводить «мозговые штурмы», обмениваться идеями и получать похвалу и признание 
Знаменитости поколения YДжастин Бибер, Марк Цукерберг, Джастин Тимберлейк, Полина Гагарина, Егор Крид, Шаман

Годы рождения миллениалов

Согласно авторам теории поколений Уильяму Штраусу и Нилу Хоуву, к миллениалам относятся люди, рожденные с 1981 по 1996 год. Российские исследователи отмечают, что в России и на постсоветском пространстве происходили свои события, влияющие на ценности и мировосприятие, поэтому сдвигают границы групп на год-два. Исследовательский центр «RuGeneration – Теория поколений в России» отводит для миллениалов период с 1985 по 2002 год. Споры о границах ведутся постоянно, но самым популярным остается вариант Штрауса и Хоува. 

Миллениалы
Фото: Нейросеть

Возраст миллениалов

Представителям миллениалов по классической теории поколений сейчас от 28 до 44 лет.

Характеристика поколения миллениалов

Отметим сразу, что поколение – не возрастная группа, а люди, родившиеся в одном временном интервале, объединенные общими ценностями, формирующимися с рождения до 12 лет.

Миллениалов определяют не только технологии. Огромное влияние на них оказали террористические акты 11 сентября в США, взрывы в Москве, трагедия в Беслане, мировой экономический кризис 2008 года, войны в Ираке и Афганистане, распад СССР. Не понимая до конца событий, они осознавали, что «жизнь может закончиться в любой момент».

В это непростое время (90-е годы) представители поколения Y были молодыми и активными, что позволило приспособиться к условиям хаоса и нестабильности.
Евгений ШматкоСоциальный антрополог, социолог

Последующие поколения в детстве не думали о смерти. Фраза «Живи быстро, умри молодым, оставь красивый труп», впервые прозвучавшая в фильме 1949 года «Стучись в любую дверь», стала лозунгом многих миллениалов. Дети модных луков, дорогих брендов и соцсетей – им нравится любоваться собой. Селфи и лифтолуки, кстати, придумали они. 

Еще одна отличительная черта поколения Y – нежелание взрослеть. Они наслаждаются жизнью, свободой, строят карьеру, путешествуют, а семьи заводят после 30 и предпочитают не регистрировать брак – этакие «питер пэны». Они не боятся ответственности, но сами решают, когда готовы к следующему шагу. Манипулировать ими, пугая фразами «часики тикают, а ты не замужем» или «пора заводить семью, детей, а то поздно будет», не получится.

Миллениалы
Фото: Нейросеть

Долгое время считалось, что поколение Y испытывает проблемы с деньгами. Стремление к красивой жизни подстегивает к излишним тратам и злоупотреблению кредитами. Азы финансовой грамотности детям дают родители. Поколение X – родители «игреков» – не могли ничего дать своим детям: в их жизни денег было мало, жили от зарплаты до зарплаты, а про ценные бумаги с инвестициями и не слышали. Но давайте честно, с наличными у всех бывают трудности. Последние исследования показывают, что миллениалы, при всей своей расточительности, умеют копить и живут лучше, чем их родители в том же возрасте.  

Меняющийся мир научил «игреков» быстро адаптироваться и обучаться – это самое образованное поколение. Часть профессий, которые получили миллениалы, стали ненужными, и они осваивали новые направления самостоятельно. Они не строят планов на далекое будущее, а хотят быть успешными здесь и сейчас. В отличие от следующего поколения Z, которое не стремится вверх по карьерной лестнице, «игреков» привлекают почетные должности. Работа должна приносить удовольствие, а если нет, миллениалы смело пишут заявление на увольнение и уходят в никуда, что ввергает в шок их родителей.

телефон
Фото: Нейросеть

Психологи отмечают, что миллениалы чаще других страдают синдромом самозванца и выгоранием. Причина кроется в детстве, точнее, во взаимоотношениях с родителями: в отсутствии близости, теплоты и доверительных отношений. Родитель был не другом, а авторитетом. Получил четверку – почему не «пять»? Выбрал творческую профессию – баловство и глупость. Что бы ни сделал – мог лучше. Постоянное обесценивание «во благо», чтобы не расслаблялись, привели к тому, что, добившись успеха, миллениалы не чувствуют удовлетворения.

Отношения в собственной семье «игреки» строят на равенстве и доверии. Они не давят и не навязывают свое мировоззрение, а выстраивают общение, интересуются мнением своих детей. Представители поколения Y не уходят в семью с головой и оставляют время на себя и свои интересы.

Миллениалы родились в непростое время, но росли в «сытые годы» начала тысячелетия, когда благосостояние населения стабильно росло. Поэтому «игреки» неисправимые оптимисты. Они верят в людей, любят жизнь и уверены, что она полна возможностей.

это интересно
Хайп: объясняем значение слова простыми словами
Разбираемся с популярным представителем молодежного лексикона
Подробнее

Сленг миллениалов

Сленг поколения Y связан с цифровым миром и англицизмами. Из чатов и форумов пришли слова:

  • аватар – изображение пользователя;
  • флуд – сообщения, не относящиеся к теме или неинформативные.

Аббревиатуры, которые использовались для передачи эмоций и ускорения переписки, перекочевали в речь:

  • рофлить – кататься по полу от смеха (от английского ROLF: rolling on the floor laughing);
  • ИМХО – по моему скромному мнению (англ., in my humble opinion);
  • лол – сильно смеюсь (англ., lots of laughing)

В 2000-х компьютеры собирали из комплектующих и сами устанавливали программы, поэтому приходилось разбираться в «железе» – компьютерном оборудовании. Так скромные парнишки покоряли сердца девчонок, которые понятия не имели, что делать, или делали вид, что не знают. Взрослым казалось, что дети разговаривают на каком-то инопланетянском:

  • клава – клавиатура;
  • мамка – материнская плата;
  • дрова – драйвера, программное обеспечение, позволяющее оборудованию работать с операционной системой;
  • флопик – устройство для чтения дискет.
Фото: Нейросеть

В словаре миллениалов много чего интересного. Среди любимых жаргонизмов «игреков»:

  • чилить – отдыхать;
  • свайпать – водить по экрану пальцем для пролистывания;
  • дед инсайд – мертвый внутри, состояние опустошения;
  • скам – обман, мошенничество;
  • троллить – подстрекать, издеваться;
  • хейт – ненависть, злоба, агрессивные действия, направленные на кого-то;
  • кринж – аналог «испанского стыда», когда стыдно за другого;
  • гуглить – искать в интернете;
  • серфить – переходить с одной страницы на другую.

Миллениалы с легкостью подхватывают и используют сленг молодых поколений и относятся к жаргонизмам лояльно. Еще бы, они и сами не прочь были юзать интересные словечки, троллить тех, кто их не понимал и закатывали глаза от кринжа, когда родители неловко использовали сленг.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Евгений Шматко, социальный антрополог, социолог, телеведущий, тренер по коммуникациям и публичным выступлениям:

Какое происхождение у слова «миллениалы»?

Термин «миллениалы» появился в 1987 году. Он происходит от латинского «миллениум», обозначает тысячелетие или границу между тысячелетиями, а также наступление нового тысячелетия. Впервые термин ввели писатели Уильям Штраус и Нил Хоув в рамках поколенческой теории (идее, что каждые 20 лет рождаются люди с определенным мировоззрением и опытом, отличным от предшественников). Словом «миллениум» Штраус и Хоув обозначили людей, которые родились на стыке тысячелетий и должны окончить школу в 2000-м году, то есть уже в новом тысячелетии.

Чем миллениалы отличаются от зумеров?

Миллениалы выросли в эпоху расцвета интернета и зарождения мобильных технологий, тогда как зумеры с детства окружены смартфонами и другими гаджетами. Характер и образ жизни миллениалов сформировали распад Советского Союза, «девяностые», широкое распространение товаров из-за рубежа. В это непростое время (90-е годы) представители поколения Y были молодыми и активными, что позволило приспособиться к условиям хаоса и нестабильности. Они научились создавать стабильность самостоятельно и ценить силу социальных связей.

Миллениалы активно использовали стационарные компьютеры и интернет, а зумеры с самого начала взаимодействуют с интернетом через смартфоны. Потому миллениалы больше ценят личное пространство и меньше подвержены цифровым зависимостям.
 
«Игреки» больше ориентированы на карьеру и профессиональный рост, тогда как зумеры больше ценят личное счастье и баланс между работой и личной жизнью. Зумеров частенько называют «потерянным поколением», так как они проводят слишком много времени в телефонах, имеют меньше профессиональных навыков и менее адаптивны при очных коммуникациях. Миллениалы чаще стремятся к стабильности и долгосрочным отношениям с людьми, а зумеры более открыты к экспериментам и новым возможностям, они легче завязывают коммуникации, но не вкладывают в них такую ответственность как миллениалы.

Кто идет после миллениалов?

Следующее поколение после миллениалов – зумеры. Они родились в [период] с середины 1990-х годов до конца 2010-х. В отличие от миллениалов, зумеры, вряд ли представляют, как перематывать аудиокассету карандашом, и едва ли пользовались кнопочными телефонами. Однако они на раз-два понимают принцип работы VR-очков и могут выйти в интернет из любой точки мира, так как это неотъемлемая составляющая их жизни.
КП
Реклама О проекте