Представители поколения Х выросли в эпоху перемен и привыкли рассчитывать только на себя. Рассказываем, чем они отличаются от предшественников и почему стараются дать лучшее детям
Термин «поколение Х» был придуман французским и американским фотографом Робертом Капой. Позднее это понятие дополнил Дуглас Коупленд, в 1991 году издавший роман Generation X. К поколению икс определили людей, которые жили во времена экономических потрясений или других мировых событий. Прошли через Холодную войну, 90-е и перестройку, сумев приспособиться. Сегодня это наши родители.
Они переняли опыт предыдущего поколения и постарались дать все лучшее следующему после себя. При этом смогли уместить в себе консерватизм родителей и новаторство собственных детей. Правда, сами остались где-то между.
Рассказываем, почему «иксы» оказались немногочисленным, но крайне уникальным поколением.
Термином «поколение X» описывают поколение наших родителей – тех, кто вырос и вступил в сознательную жизнь в эпоху перемен. Это люди, на протяжении всей жизни балансирующие между кардинально разными взглядами. Их родители пережили тяготы войны и привыкли жить по заданным устоям ради стабильности, а собственные дети уже стремятся ко всему новому, не боясь рисковать.
На фоне подобного, поколение X обрело собственные, «промежуточные» идеалы. Они держат в голове опыт и ошибки предшественников, но не бросаются вперед с горячей головой, как их преемники.
В таблице кратко охарактеризуем представителей поколения икс.
Основная информация о поколении Х | Детали |
---|---|
Годы рождения | С 1967 по 1981 |
Характерные черты | Самостоятельность, прагматичность, готовность выбирать, стремление к балансу между работой и личной жизнью, недоверие к политикам, саморазвитие |
Сильные стороны | Готовность к труду, адаптивность, образованность, организованность, гибкость, умение справляться с большой нагрузкой, способность решать проблемы в одиночку |
Слабые стороны | Эмоциональная неустойчивость, местами излишняя консервативность, внутренние конфликты, гиперопека детей |
Считается, что поколение X родилось в период с 1967 по 1981 годы. Их взросление пришлось на переломное для человечества время, когда технологии начинали все стремительнее развиваться. Параллельно с этим кардинально менялось общество.
Поколение Х получило негласный статус «сэндвич-поколения». Его представители оказались зажаты между бэби-бумерами и миллениалами. То есть между более консервативными, приверженными большим целям людьми и своеобразными «новаторами». Из-за этого «иксы» были вынуждены воспитывать детей с учетом новых реалий, параллельно заботясь о плохо приспосабливающихся к изменениям родителях.
На данный момент представителям поколения Х от 44 года до 58 лет. То есть это наши родители. В некоторых случаях людьми из поколения Х оказываются бабушки и дедушки. Но это скорее редкие исключения.
Представители поколения X считаются невероятными прагматиками и индивидуалистами. В отличие от собственных родителей – бэби-бумеров – они практически не полагались на помощь со стороны государства, рассчитывая исключительно на себя. Как следствие, рано повзрослели, быстро приспособились к реалиям.
На период взросления и юности поколения X пришлось множество глобальных событий. Например, в России это были 90-е годы: распад СССР, перестройка государства. И это возымело ключевое значение. Представители поколения X привыкли строить новое. Поэтому не боятся принимать решения, даже если имеются риски. Все ради лучшего будущего для самих себя и детей.
Индивидуализм поколения X проявляется и в обычной жизни. В отличие от собственных родителей, эти люди уже не готовы работать исключительно во благо государства. Они стремятся к саморазвитию, самореализации и равноправию.
Впрочем, схожести с бэби-бумерами все же есть. От них поколение X вобрало лучшие черты: трудоспособность, образованность, техническую грамотность, самостоятельность. Рожденные в эпоху перемен люди учли и ошибки предшественников. Поэтому стараются дать детям то, чего ввиду времени не было у них: лучшую одежду, современные гаджеты, материальную помощь. Даже если речь идет о покупке квартиры или машины.
Похожая ситуация с эмоциональной составляющей. Поколение Х часто считается «детьми без ключа» – теми, за кем не было присмотра в ранние годы. Поэтому к собственным наследникам эти люди относятся особенно трепетно. Стремятся всегда быть рядом и окружать заботой, даже если дети уже выросли.
Рожденные в эпоху распада СССР люди стремились ко всему зарубежному, но их речи тенденция почти не коснулась. Поэтому сленг в какой-то мере оставался «отечественным». С минимальными поправками на «дворовые» выражения – их молодежь, фактически оставленная без присмотра, придумывала сама. При этом англицизмов почти не было.
Поэтому фразы «много» и «заставить задуматься» все так же заменялись выражениями «выше крыши» и «загрузить», а вместо «одежда» и «говорить» можно было сказать «прикид» и «трещать». Приведем еще несколько интересных примеров:
Отвечает Елена Чеснокова, психолог, эксперт по коммуникациям, консультант Высшей школы экономики: