Мерч: объясняем значение слова простыми словами

Некоторые странно звучащие слова стали настолько нам привычны, что об их происхождении мы не задумываемся. Сегодня поговорим об одном из таких слов – «мерч». Объясним его значение простыми словами

Мерч: объясняем значение слова простыми словами. Фото: freepik.com
Анастасия Лукасёва Автор КП Галия Шакурова Директор по маркетингу группы компаний РБК и «Левша»

Изначально слово «мерч» относилось к профессиональной лексике маркетологов, но постепенно ушло в широкие массы и используется в различных контекстах. Этот термин вошел в разговорный язык молодежи и стал неотъемлемой частью поп-культуры. В этом материале поговорим о том, откуда появилось слово «мерч» и какой путь прошло в нашем языке. Вместе с экспертом объясним значение слова простыми словами.

Что значит слово «мерч» в молодежном сленге

В русский язык слово «мерч» пришло от английского merchandise – товар, торговать. Если простыми словами, «мерч» – это товары с логотипом, названием, надписью, связанной с конкретным брендом.

Первые мерчи появились в Америке во времена популярности The Beatles и The Rolling Stones. Именно они для своих фанатов стали выпускать футболки с  изображением участников группы. Сначала это было лишь видом рекламы и способом заработка для производителя. Но сегодня мерч производят все – от блогеров до крупных корпораций. И это не просто дополнительное «упоминание» бренда, а способ общения со своей аудиторией и объединения их в сообщества с определенными ценностями и убеждениями. Для человека же это возможность обозначить свою идентичность. Поэтому многие с радостью используют одежду, аксессуары и различные гаджеты своих любимых брендов, звезд, местных производителей.

Полезная информация о слове «мерч»

Кратко рассказываем основную информацию о слове «мерч» в таблице ниже.

Факт о слове «мерч» Подробности
ПроисхождениеАнглицизм (от слова merchandise)
Сфера использованияБренды, спорт, мероприятия, блогеры, музыкальная индустрия
Популярные видыФутболки, худи, кепки, кружки, ручки
Целевая аудиторияПоклонники брендов, фанаты, молодежь
Цель созданияМаркетинг, монетизация бренда, создание сообщества

Употребление слова «мерч»

Слово «мерч» используется в устной и письменной речи, а также в интернет-пространстве. Особенно часто его можно услышать в контексте обсуждения каких-то мероприятий, выступления артистов, концертов, фестивалей и мероприятий, организаторы которых продают брендированную продукцию.

Примеры

Наверняка каждый когда-то слышал или употреблял в своей речи слово «мерч». А если нет, ниже привели примеры его использования.

  • В магазине теперь есть новый мерч по мотивам популярного сериала.
  • На концерте я купил крутую футболку с мерчем моего любимого исполнителя!
  • Такие кружки – отличный мерч для фанатов игры.
  • На сайте можно купить официальный мерч бренда.
  • Популярный блогер выпустил новый мерч – классные худи с принтом.
это интересно
Муд: объясняем значение слова простыми словами
Поговорим об англицизме, который в речи «поколения тиктока» встречается часто
Подробнее

Синонимы слова «мерч»

Несмотря на то что слово пришло к нам из другого языка, есть альтернативные варианты названия для его значения. К синонимам «мерча» относятся: «брендированная продукция», «фирменные товары», «товар с символикой», «атрибутика», «сувенирная продукция», «корпоративная продукция».

Популярные вопросы и ответы

ОтвечаетГалия Шакурова, директор по маркетингу группы компаний РБК и «Левша»:

Какое происхождение у слова «мерч»?

На самом деле, все до банального просто. Как и большинство современных терминов, «мерч» – это производная от английского слова merchandise, что означает «товар» или «торговать». В английском языке merch изначально использовалось в шоу-бизнесе и музыке для обозначения товаров, связанных с артистами. Но со временем понятие размылось и перекочевало и в совершенно другие сферы бизнеса. Сейчас для нас привычно воспринимать мерч как любую продукцию с символикой бренда, группы, компании или персонажа.

В России это слово закрепилось в начале 2010-х годов, когда появились свободные видеохостинги и медиакомьюнити блогеров, которые и продавали свой мерч.

Что такое корпоративный мерч?

Это любой продукт с фирменной символикой бренда. Причем это даже не обязательно логотип. От обычных товаров с логотипом его отличает то, что выпуск этих товаров для компании – не профильная деятельность, от которой она получает основную прибыль. В первую очередь, корпоративный мерч помогает привлекать клиентов или повышать узнаваемость бренда, при этом его практическая функция является базовой. Мерч – это про принадлежность и полезность.

В зависимости от ситуации мерч делится на разные форматы.

Мерч для сотрудников. Обычно его дают бесплатно, чтобы создать корпоративную культуру или поощрить сотрудника. У каждого же в офисе были брендированные ручки, блокноты и другая разная канцелярия с логотипом компании. Это все мерч.

Мерч для партнеров и клиентов. Как правило, создание такого мерча приурочивают к какому-либо празднику или просто в знак благодарности. Вариативность того, что можно забрендировать, ограничивается только фантазией маркетолога. Но обычно это приятные глазу и душе вещи. Сумки-шопперы, футболки, картхолдеры, коробки конфет и так далее.

Мерч на продажу. В этом случае для создания мерча не достаточно просто нанести лого. Такой мерч хочется носить за пределами компании. Поэтому здесь часто компании создают коллаборации с дизайнерами или свои принты, где используется не только фирменная айдентика, но и стилистический код. Самые яркие примеры – это Яндекс, ВК, OZON, которые создали свои магазины по продаже мерча. Смотреть на их товары одно удовольствие, даже если вы не являетесь адептом этой компании, желание купить возникает

В чем разница между мерчем и брендом?

Это вопрос на грани. Эти понятия тесно связаны, а граница размыта. Но главный отличительный признак в том, что мерч – это конкретные товары с символикой, а бренд – это более широкое понятие, обозначающее имидж, репутацию и узнаваемость компании или организации. Выпуск мерча – это всегда сопутствующая деятельность.
КП
Реклама О проекте