Негативные комментарии к публикациям в сети – дело достаточно обыденное. Но далеко не каждый из них конструктивен: многие являются творениями хейтеров. Кто такой хейтер? Объясняем значение слова простыми словами
Публикуя в интернете свои фотографии, размышления или видеоролики с историями из жизни, мы обычно хотим услышать что-то приятное. Комплимент новому образу, согласие с нашим мнением или восхищение видами, которые нам удалось заснять – все это дарит нам радость и заставляет улыбнуться. Но далеко не всегда в комментариях появляются только положительные оценки: случайно попавший на станицу хейтер может испортить настроение одним единственным сообщением.
Давайте узнаем, кто такие хейтеры, и объясним значение этого понятия простыми словами. А потом разберемся, какие типы хейтеров существуют в сети и как реагировать на их негатив.
Слово «хейтер» вошло в лексикон пользователей сети уже достаточно прочно, и означает оно человека, который пишет необоснованно негативные, а порой и агрессивные комментарии к публикациям в интернете. Из синонимов к этому термину можно назвать, например, такие: ненавистник, недоброжелатель или злопыхатель.
В короткой таблице вы найдете описание основных видов хейтеров, встречающихся на просторах сети.
Вид хейтеров | Описание |
---|---|
Вид хейтеров | Описание |
Критики-перфекционисты | Агрессивно указывают даже на самые мелкие недостатки и ошибки, искренне верят в свою правоту |
Завистники | Пишут негативные комментарии из личной неприязни к автору, стараются оскорбить или унизить |
Идейные противники | Активно и агрессивно отстаивают точку зрения, прямо противоположную мнению автора |
Тролли | Намеренно разжигают споры и конфликты, наслаждаются направленным на них вниманием |
Ключевое в определении хейта – необоснованность и агрессивность критики. Если, например, покупатель пишет отрицательный отзыв на товар, которым он пользовался лично и который его не устроил, – это не хейт. А вот человек, оставляющий негативный комментарий, чтобы разжечь конфликт, унизить или оскорбить автора публикации или товар, упомянутый в тексте или видео, – хейтер.
При этом хейтеры не всегда являются непрошенными гостями: если вы опубликовали пост с просьбой оценить новое платье, будьте готовы к тому, что кто-нибудь намеренно напишет максимально отрицательное мнение, лишь бы вас обидеть.
Бывает и так, что ненавистники пишут сообщение не только публично, например, в комментариях к посту, фото или видео, но и автору в личные сообщения. Это тоже является разновидностью хейта, хотя и встречается реже.
Хейтером может быть кто угодно: это люди разного пола, возраста, профессии и социального положения. У них будут разные мотивы, о которых мы поговорим чуть позже, но всех их объединяет одно – желание вылить негатив на других людей. В некотором смысле хейтерами можно назвать и бабушек, которые сидят на лавочке у подъезда и ругают всех проходящих мимо.
Часто ненавистник даже не знает лично того, кому пишет оскорбления, хотя случаются и ситуации, так сказать, намеренного хейта. Например, хейтером может стать отвергнутый возлюбленной парень, который засыпает ее фотографии оскорблениями и унизительными комментариями. Но в большинстве случаев хейтеры вообще не знают ничего об объекте насмешек и агрессии, а их цель – вывести из равновесия автора публикации или других комментаторов.
Теперь перейдем к основным мотивам, которые движут хейтерами, и в зависимости от них разделим комментаторов-агрессоров на несколько видов.
Этот вид хейтеров замечает мельчайшие недостатки и недочеты в фото, видео и текстах: начиная от неидеального, по их мнению, макияжа девушки в кадре и заканчивая опечатками или «неправильно выбранным местом съемки». При этом в большинстве случаев эти люди на сто процентов уверены в своей правоте и искренне верят в то, что их комментарий поможет автору измениться в лучшую сторону. Еще раз уточним, что объективная критика не относится к хейту, и здесь мы имеем в виду только те случаи, когда негативное мнение основано лишь на личном вкусе комментатора и его желании «ткнуть автора носом в ошибку».
В отличие от перфекционистов, которые хоть и своеобразно, но стремятся сделать мир лучше и помочь автору, эта категория хейтеров пишет негативные комментарии с явным намерением его оскорбить. А мотивом для них служит самая обычная зависть. Кто-то выложил ролик об отдыхе в дорогом отеле? Срочно нужно написать, что автор видео – вор и мошенник. Красивая девушка опубликовала фото в вечернем платье? По словам хейтера, она выглядит ужасно, ничего из себя не представляет, да еще и обязательно глупа и необразованна.
Этот тип хейтеров – частый гость на страницах у популярных блогеров, ведь чем выше известность, социальный статус и материальное благосостояние кого-либо, тем обиднее становится завистнику.
Пожалуй, самый неприятный тип хейтеров. Если к мнению перфекционистов порой можно прислушаться, а нападки завистников считать определенным признанием вашей популярности, то извлечь пользу из комментариев идейных противников намного сложнее. Они будут критиковать вашу точку зрения просто потому, что считают ее неверной, даже если вы озвучиваете общеизвестные и общепринятые истины.
Также идейные хейтеры могут зацепиться за что-то, не относящееся напрямую к теме публикации, или за незначительную деталь на фото или видео. Негатив в сторону фотографии с «яблочной» техникой от пользователей устройств на ОС Android или возмущенные комментарии от любителей использовать феминитивы под постом о «женщине, докторе наук» – это тоже проявления идейного хейта.
Тролли не являются ненавистниками или недоброжелателями в прямом смысле слова: их целью не является собственно оскорбление автора или его точки зрения. Их главная задача – разжечь конфликт с участниками обсуждения и посмотреть за его развитием.
Такие пользователи получают удовольствие от того, что кого-то разозлили, и радуются вниманию тех, кого им удается втянуть в спор. Можно сказать, что они «питаются» негативными эмоциями оппонентов, поэтому в сети часто советуют «не кормить троллей», то есть не реагировать на провокационные комментарии. Самое сложное – вовремя распознать тролля и понять, чего он добивается, хотя в большинстве случаев отлично сработает совет «не обращайте внимания на намеренное разжигание спора».
Теперь, когда мы примерно разобрались в том, кто такие хейтеры и какими они бывают, пора узнать, как этот термин используется в речи. Чаще всего это слово можно услышать от блогеров, то есть от тех, на кого направлен хейт. Но, как ни странно, не всегда понятие «хейтер» употребляется в негативном смысле: ведь какими бы ни были их комментарии, они фактически улучшают статистику по количеству откликов на публикацию и являются показателем популярности блогера.
Давайте приведем несколько примеров фраз со словом «хейтер» и разберемся, когда оно используется.
Анна Перекрест, клиент-центрированный психолог, магистр психологии:
Поведение хейтера может быть связано с внутренним конфликтом или нереализованным потенциалом, который выходит через открытую агрессию. Благодаря тому что в интернете можно высказывать свое мнение анонимно, это позволяет хейтерам не нести ответственность за сказанное и освободиться от оков социальных норм перед лицом другого человека.
Дело всегда в человеке, который пишет этот комментарий. Можно просто подумать: что он хочет этим сказать? что он пытается донести? Когда мы видим другого более успешного человека, мы строим свои ожидания, представления насчет него. Если они не соответствуют или делают то, что нам когда-то было недоступно, это может вызывать негативные переживания по поводу себя. Хейтер направляет свои накопленные эмоции (злость, зависть, стыд) не в русло саморазвития, а в поведение, которому он научился (оскорбления, проявление агрессивной позиции).
Отвечает Елена Юргина, психолог, mindfulness-преподаватель: